※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで友人の子供と遊ぶ予定でしたが、娘が他の子供に拒否され、遊べずに寂しそうでした。私たちの接近が悪かったのでしょうか。

帰省時の高校の同級生の友人、支援センターで集合した出来事。私が悪いですかね?

うちは3歳0ヶ月、1歳0ヶ月の姉弟2人。
友達の子供と(5歳と3歳0ヶ月の姉妹)会う予定で支援センターで集合しました。
予想通り姉妹は2人で遊び始めて、姉も下の妹にほら行くよ!て言い2人で色々昇ったり。支援センターじたいが狭いので昇るところも一つで、娘も追いかけていく感じになるわけで、娘も少し楽しくなったようで追いかけてたら同じ歳の同じ誕生日の妹の方に「もおついてこないで❗️❗️」て言われてました。
それから娘は自分から離れててそれ以降ついていかなくなってました。2時間後にスイミングに行くようで「スイミング」て言うワードをバカでかい声の近距離で娘に言い、「ちがう!スイミング!!、」と。娘、後退りしてました。
2人遊びばかりする為入れないし、誘ってもくれないし、1人で遊んでてなんか可哀想に思えてしまいました。
行く前にお友達と遊ぶよ。と伝えてて楽しみにしてたもので、ガラガラの押し車をその姉妹が2人で遊んでて、息子が遊びたくなったみたいで同じように少し触ろうとしたらその姉妹から「もおダメ!」て言われたり。笑 

友人は基本的に5歳の娘に妹の面倒は頼んでるので、姉妹の様子は見てません。
うちが近づくばかりするのが悪いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

初対面ならこどもたちの性格によってはそんなもんかなーと思いますね🤔
5歳なら誰でも仲良く!って子もいますが、知ってる子とそうじゃない子の線引きがはっきりしている子もいるので💦

最初から親も交えてみんなで遊べば距離縮まったりもしますが、最初からはい遊んでおいで〜ってまかせてたならその年齢の子は相性良い子じゃない限り特に女の子は難しいかもです!

どっちが悪いとかではなく仕方ないって感じですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そんなもんなんですね、初めての出来事だったのでショックと驚きと疲労感です。笑
    女の子って難しいんですね。もうこの年から合う合わないあるなんてびっくりです😭遊んでおいで〜親は介入しません〜は初めてでしたので、娘が入れず三角座りで下を俯いてたり、ママママ〜と言ってきたり、なんだか心が痛くなった日でした😭

• 8月18日
ママリ

同い年でも仲良く遊べるかは相性もあると思いますので、遊べなくても仕方ないのかなと思いました😅
前半はそんな感じで帰る間際に仲良くなって(やっと)バイバイしたくないで泣くのは結構あるあるです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    相性あるんですね…!確かに支援センターではじまして〜で会った子の方が仲良く遊べわたりしてました😭

• 8月18日
はじめてのママリ

それは、ご友人が子ども達を躾けていない事が悪いように見えます。
今日は、どういう日か。自分達よりも小さい子がいる事。初めましてのお友達がいることを話した上で質問者様に会うべきだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も少しは友人が言い方気をつけたら?など子供に言ってくれたら私の気持ちも違うのになーと思いました

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

相性悪いのかなーって思いました。
割と子どもなら普通の感じのやりとりなので、距離感近くて嫌ってなったりするのってそもそもが合わなかったりするんですよね、、、
例えば親同士が一緒に遊びなね〜とか、どうぞしたら?とか声かける感じなら空気感変わったりするけど、そうではなく子どもの遊びたいようにって感じに思えたので、今後は私なら遊ばないかな😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに私はこれまで支援センターなど通う中で、大人と一緒に子供交えて遊ぶ形だったので「どうぞしたら?」「そんなことしたらびっくりするやろ?」などと近くで言える環境でした。まさに遊びたように遊んでおいで〜て感じで、子供のことは放置でした。私はこれが初めての経験で、遊んだ以降も子供は寝るまで疲れたのもあり機嫌がずっと悪く相性わるいのかなと再認識しました😢私も今日の出来事で今もかなり疲れており遊ばないと決めました笑

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに疲れました😭子供を見守らない親もいるんだなぁと勉強になりました
    そうですね!出る時は出る親じゃないと子供も親もストレス感じるんだなぁと感じました…!ありがとうございます、同じように出る時出る親と出会えることを祈ります😭(ほとんどでしょうけど)

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置タイプと遊ぶとこっちが疲れるんですよね😮‍💨
    私も経験あって😅
    1秒たりとも見張ってろとかくっついてとかではなく上手く誘導するのが親なので、、、
    喧嘩してもいいしおもちゃ取り合いするのも経験。だけど見守りつつ出る時には出るってお互いできる人とじゃないと遊ぶの疲れるなって感じてます🙋‍♀️

• 8月19日