未だに心に引っかかる母と兄からの言葉。3年経っても許せるか悩んでいます。
未だに実母と兄な私に言った言葉が
胸につっかかってモヤモヤします。
それは年子の妊娠が発覚した時、
上の子はまだ5ヶ月でした。
そして母に「2人目妊娠した。でもまだ初期だから
誰にも言わないでね。」と伝えると
言われたのはおめでとうよりも
「そんなの誰にも言わないよ恥ずかしい。」でした
恥ずかしいってなに?年子を妊娠したのが恥ずかしい?
私は妹と年子だけど???ってなり喧嘩に。
そして次は兄です
兄にも同じく年子を妊娠した報告をしたら
「かしこまるからそんな事だろうと思ったよ。
早くないか?もっと上の子が大きくなったらの方が
良かったんじゃないか?」と言われました。
この言葉にももう反論
もうそれから3年ちょっと経ちました
普通に接してはいますが
未だにモヤモヤしています
皆さんならこれらを許せますか?
- つむぎのぞみ(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳, 9歳)
退会ユーザー
ひどい…それはモヤモヤしますね許せないです
なにを思ってそんなこと言ったんだろう…
わたしなら距離置きます😔
mamari
お母様については、世代的なものもあるかもしれません。
今は性教育とか妊娠等について、だいぶ前向きな捉え方でオープンになりつつありますが、お母様の世代だと、まだまだ、汚い、いやらしい、隠すべきことの世代ではないでしようか。やることやってるから子どもができる。年子なんてお盛んね...の時代だったのかもしれません。もしかしたら、お母様も何か言われたことがあったのかも。
お兄さまは、男性だから、深く考えず、一般論を言っただけかと思います。いろいろな妊娠があるし、どれが正解とかないし、むしろ、新しい命の誕生と考えたら、もう少し、気遣ってほしいですよね。
気にしないようにしても気になってしまうと思いますが、赤ちゃんがママのところへ来たいタイミングで来てくれたわけですから、気にしなくていいと思います(^-^)
退会ユーザー
あたしと同じようなこと言われましたがなんとも思わなかったです😅
まず親に関してはもう世代的に恥ずかしいとか盛んね、みたいな感じになってたのかなって思うので。昭和と今の令和(3年前だと平成ですが)で世代も変わってますし、年齢的に思うことは違うのは普通でしょうし。
ぷぷぷ
うちは3人とも妊娠報告にはえー!って言われましたよ😂1人目は結婚式場予約後の妊娠発覚だったため、2人目は年子のため、3人目は3人も‼︎のえーです😅
私たち夫婦間ではすべて計画的にだし、3人目に関しては3人目欲しいと先に伝えてたんですけどね🤣
ただ、だからといって何とも思わないです😂孫はめちゃめちゃ可愛がってますし❤️
コメント