※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころも
子育て・グッズ

娘にはかつお節と昆布のダシを与えていますが、皆さんはどうしていますか?心配です。

娘は生後5ヶ月から離乳食をはじめています。
ダシについて先程ネットでたまたま見たのですが、
中期までは昆布だしのみ と記載されていました。

私は5ヶ月からずっとかつお節と昆布のダシを与えていました。
何か体を悪くしないかと心配なんですが皆さんの家庭ではどうされてますでしょうか?

コメント

🕊

だしは最近になって使うようになりました👏
最近でも毎回じゃなくてたまに使うくらいですが💦
かつお節やこんぶで出汁をとって使うと言ってもそんな濃いわけではないでしょうし大丈夫だと思います😌

• ころも

ころも

うどんやおかゆにしていたので週4くらいはダシを使用していました( ˊᵕˋ ;)💦食べてしまってるのでアレルギーは多分大丈夫とは思いますが回数を控えたりかつお節をいったんやめてみようと思います。。今更感がありますが笑

• 11月29日
  • 🕊

🕊

アレルギーはよっぽど大丈夫だと思います☺️
    全然使ってもいいと思いますよ🌟

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

かつお昆布だしが中期以降なのは、赤身魚(かつお)が食べられるのが中期からだからです💡同じように煮干出汁は後期の青背魚に慣れてからになります。

これからだったら気をつけないといけないことだけど、今まで使ってて何もなかったなら大丈夫ですよ🍀

• ころも

ころも

そうなのですね!何も考えずダシはこれだと当たり前のように作っていました😅
    煮干もありましたね!まだ煮干は使用してないので聞いておいてよかったです!ひとまずアレルギーや下痢等はないので改めて食べ物に気をつけてみます(*^^*)

• 11月29日