コメント
はじめてのママリ🔰
ジュニアnisaは、つみたてnisaと比べてメリットが少ないように感じるのでわたしはやっていません。
祖父母からの生前贈与とかあるなら良いかもですね!
うちは私+旦那の枠でトータル80万使えるのでその範囲です!
ねずこさんが、年80万以上の投資を考えているようでしたら開設もありかと思います。
ママリ
私も↑上の方と一緒で、メリット少ないと感じジュニアには手を出しておりません💦積立NISAの上限額よりもっと投資したいなら検討しても良いかもしれませんが、18歳になる前にも教育資金はかかるタイミングがあるので、余程の余剰資金で無ければ現金貯金の方が安心のような気がしています。
-
ねずこ
積立ニーサで
18歳前までの教育費用にして
18歳以上をジュニアニーサでと思っておりました。。
80上限使わずとも寝かせておける金額あるから入れておくのもありかなと思ったのですが、元本割れリスクなど、どうなのかなと心配です。- 11月29日
ねずこ
まさに生前贈与がありまして
何かに使えないかなと思ってました。
80✖️5年の400万
いれて18歳まで寝かせたら
お得ですか?元本割れの危険ありますか?(T ^ T)
積立ニーサの上限が2人合わせて80を使ってるのですね!
やっぱり長期の積立の方がリスクが低いですよね。。
はじめてのママリ🔰
生前贈与あるんですね!
他の貯金がしっかりと準備できているのであれば、やっても方が良いと思います!
元本割れの危険は投資やる以上は必ずありますので、絶対にへらしたくなければ定期か学資のどちらかになりますね。。
私だったらその状況なら半分ジュニアnisaに入れるかな?と思いました☺️