お金に余裕があるご家庭、家計はどれくらい把握していますか?完全に興味…
お金に余裕があるご家庭、家計はどれくらい把握していますか?
完全に興味本位の質問です。
我が家は夫の稼ぎのおかげで経済的に余裕がある世帯なのですが、夫からもらう生活費の使用用途を仕分け?したことがありません。
ざっくり食費がいくら、教育費がいくら、とかもあまり把握できていません。
特に聞かれることもないのでそのまま来てしまっているのですが、なんとなく把握できていないことに罪悪感をもち続けています。
同じような家庭の方は、ちゃんと家計を把握されてるのだろうな…と反省しつつ家計を振り返らないまま毎月過ぎています
実際皆さんどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
ぷらっぐ
夫がお金の管理しているので、自分が夫からもらっているお金以外のことは何もわからないです。
もらってる生活費も「今月はトータルで◯万使った。」しか把握してないです😅
はじめてのマリリ
夫がお金をざっくり管理してくれるので(大体月にこれくらい固定費があって、旅費などが年間いくらくらい、保険などがこれくらい…など)、専業主婦ですが私はあまり把握できておらず、渡された金額内でやりくり出来るようにしてます。
昔家計簿付けてと言われて付けてたことありますが、レシートがない出費をつけ忘れてたりで、ほんとに合ってるのか?となってました😥
わたしも罪悪感ですが、夫の方が得意そうなので、もうお任せしてます。わたしは渡された金額でやりくり出来るように頑張ってるだけです💦
ママりん
うちも把握してないですし使いたい時に使ってます。
半年に1回家の総資産を夫婦で計算しますが増えてるので大丈夫かなーって感じです☺︎
ママリ
貯蓄どれぐらいか、分からないです。一応家計簿は付けているので支出などは把握しています。
はじめてのママリ🔰
使いたいときに使いたいだけ使ってます!
総資産は増えていってるのでいいかなと、細かく把握してません💦
はじめてのママリ🔰
うちは共働きですが、管理しなくても毎月投資と貯金ができているので、家計は全く把握してません!
コメント