※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり❁⃘*.゚
妊娠・出産

田舎で周りに頼れる人がいないため、入院希望しても難しい状況。旦那不在時の対策や、事前に入院した経験のある人の対応を知りたいです。

批判などは勘弁していただきたいのですが😣
特に今は大きな問題なく、妊娠を経過していて、
あとは、陣痛や破水などの出産の兆候を待つばかりなんですが、うちの地域は田舎で陣痛タクシーもなくて、病院まで車で40分以上かかるし、実家の親は遠方なので、なかなか頼れない、義実家とは訳あって絶縁状態、でなかなか頼れる人もいません💦交通機関もなかなかの不便なところです💦旦那の職場も遠いです💦(病院より更に10分ほど行ったところくらい)
なので、旦那が不在の時に何かあったらと、私も不安ではありますが、旦那や周りがそれ以上に心配をしていて💦
事前に入院していたほうが良いと言ってくるのですが、
やはり陣痛や破水もなければ、他大きな異常も今のところなければそういうのって、難しいですよね??😅
火曜日、検診の時に内診あって、その後に少量出血(たぶん、内診の出血か、おしるし?)昨日の朝も一回おしるしらしきピンクの出血少量(助産師に聞いたら、おしるしだと思いますとのこと)、今朝もおりもの状のピンクのものが少量、お腹は動くと張りやすいですが、まだ間隔がバラバラ💦
こういう状況では、入院希望しても、入院とはならないですよね??💦
最悪、旦那不在時に陣痛、破水など来たら、陣痛タクシーはないけど、なんとかタクシー呼ぶしかないのかなぁって感じですが…
こんな感じで、田舎で周りに頼れる人がいない、旦那さんの職場も病院も遠いという方は何か対策してましたか??もしくは、こんな感じで事前に入院させてもらえたっていう人はいたりしますか??💦

コメント

あちゃ

産院によっては事前入院も出来るかもしれませんが、難しい所も多いでしょうね。
それなりに交通機関あるところですが、産婦人科までは車か電車+バス乗り継ぎで行かなくては行けない所でした。
車だと30分以上です。
そして旦那がいなければ頼る人もいませんでしたが、1人目の時は気づいたら陣痛5分間隔になってて、普通にタクシー呼んで(陣痛タクシーがまだなかった)向かいました。2人目は完全破水で、たまたま旦那がいたので車でした。
どちらもスピード安産でしたが、少しでもおかしいなと思ったらすぐ病院へ行く手配はした方がいいかもしれません。
あとは入院準備などは後からでも大丈夫なものが多いと思うので、母子手帳、診察券、貴重品、携帯電話だけはすぐに持ち出せる様にしておけば問題ないと思います。タクシーの事を考えると破水の際はバスタオルも2枚くらい準備しておけるとベストです。

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!やはり難しいところも多いですよね💦一応、私が行ってるところは総合病院というか、市立病院なので…💦尚更、難しそうなイメージです💦交通機関も不便なくせに、乗り換えしないとならず、それもまた不便で…💦
    そうですね、早めの手配はしておいた方が良いですよね💦とは言っても、助産師さんたちは、陣痛来ても、破水してもすぐには生まれないので、(破水の場合)焦らず準備してタクシーなどで来てください的な感じで…😅
    とりあえず、必要最低限のものは常に身近に置いておくようにしておこうと思います!

• 11月28日
  • あちゃ

あちゃ

意外に陣痛合間に動けるので、タクシーに乗っちゃえばもう任せるだけですよ。ただ、タクシーもすぐ手配出来ず来てもらえない場合もあるので、おかしいなと思ったらタクシーにすぐ電話で、待ってる間に準備位がちょうどいいかもです!出産、頑張って下さいね。

• 11月28日
ままりん

私も同じような状態で、
計画出産にしました!

(あらかじめ日を決めて、
陣痛促進剤やバルーンを使ってお産をする)

• ままり❁⃘*.゚

ままり❁⃘*.゚

コメントありがとうございます!計画出産という方法もあるのですね!!
    そういうの選択肢もあれば良いのですが…
    旦那が私以上にヤキモキしてるので、私もやたらソワソワヤキモキしてしまってます😅

• 11月28日