コメント
Tamaki
産後すぐの講習がある病院だったのですが、沐浴後は必ず鼻のお掃除をしてねと言われました。
鼻の穴の入り口付近に着いた鼻水や鼻くそ、水滴を綿棒でくるくるっと取る感じです!
深追いはせずに☺️
沐浴後じゃなくても、気がついた時にやってもいいのではないでしょうか?
個人的に、細い赤ちゃん綿棒だと、奥に入りすぎそうで怖いので、ふつうサイズの綿棒をつっこんで、クリン、とひと回ししてます!
あと、ドラッグストアや赤ちゃん用品店に、はな取りようのピンセットも売ってます!参考までに☺️⭐︎
ママリ
赤ちゃんは鼻の気道が狭いので、フゴフゴいうみたいです!
逆流防止の為?にそういう作りって聞きました😊
うちは鼻くそは入口に出てきたものをピンセットでとるように言われました👍
耳糞と一緒で、綿棒だとより奥に押し込んでしまう可能性があるので…
-
まーち
赤ちゃんはフゴフゴ言うんですね😭安心しました💦
確かに綿棒だと奥にいくだけというか、スッキリ取れそうにないですよね…💡
ピンセット準備して取るようにしてみます!
ありがとうございました😊!- 11月28日
さおりん
奥に突っ込んで詰めないように気を付ければ、鼻くそのケアしてもいいよー、といわれてました😃
でもまだ小さくて怖いと思うので、加湿して固まらないようにしてあげたら、くしゃみとかで飛んで出てきますから、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ✨
息できなくてミルクも飲めないようなら、小児科で診てもらいましょう(*^^*)
-
まーち
綿棒でやるとどうしても奥に詰めてしまいそうですね💦
沐浴後とかふやけている時に軽く入り口ら辺を掃除するような感じでやってみようと思います!
あまりにひどいようだったら、小児科で診てもらうようにします😊
ありがとうございました!- 11月28日
まーち
沐浴後にするんですね!私が産んだ病院では何も言われませんでした😭
普段カピカピに固まっているので、沐浴後にしてみたいと思います!
綿棒よりピンセットのほうが、きちんと取れそうですね😆👍今度、主人に買ってきてもらいます😊
ありがとうございました!