保育園から靴のサイズが大きいと指摘され、靴下を履かせていないことが問題と感じています。保育園に伝える方法を教えてください。
長男は保育園へ通っています。1ヶ月ほど前に靴を購入しました。ワンシーズンごとにサイズアウトしており4.5ヶ月おきに靴屋さんで計測してもらって購入しています。
今回の靴は確かに少し大きいようなきがしました。
しかし、靴下をはくとぴったりになるようで私といたときに抜けたことなど一度もありません。
保育園より(朝のお散歩やお外遊びのときに靴がぬけています。サイズが大きいような気がします。どうにかなりませんか?)と、言われました。ここの保育園はなぜか靴下を履かせず靴を履かせて外に行っています。
そこで、はいわかりました。と。答えました。
そこでここ2日もう一つの裸足でぴったりの靴を履かせました。しかし、お気に入りの新しい靴が履きたいようで泣き叫んで履いてくれません。もうつかれました。
正直、靴屋で計測しておりサイズに関しては間違い無いかと。問題は靴下を履かせていないことだと思います。
これを保育園に伝えたいのですが、どう伝えたらいいのどしょうか?
- みぃ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
まま
裸足で履くときは中敷敷いてあげるのはどうですか?☺︎
靴下の時は窮屈になってしまうかもしれないので、外してあげたらいいかなと😊
退会ユーザー
2園保育園通わせてますが、どこも靴下履いて靴履きません(笑)
裸足育児なので靴がすぐ臭くなります😅
こちらの保育園は靴下履いて靴を履きたいなら子供に言って自分で管理させるしかない(自分のロッカーに入れて外出る度に靴下を履く)
先生に「靴下を履かせてください」は「なし」です。
園様に置き靴出来ないのでしょうか?
-
みぃ
やはり靴下なしで履く保育園多いですよね😓
夏とかもすぐ匂うので困ります💨
置き靴いいですね!!
大きめのお気に入り靴で行かせて、お外遊びようにちょうどいい靴を置いておこうと思います🙆♀️ありがとうございました😊- 11月28日
とと
靴下を履かせない保育園なのでは?
息子が行ってる保育園は、冬は長袖長ズボンだし、靴下も履いている子が多いですが、
私自身が通っていた保育園は、年中半袖半ズボン裸足でした。
保育園により色んな方針があると思います。
そこを一概に問題にするのは間違っていると思います。
入園の際にそういう所は確認しましたか?
-
みぃ
靴下はかない保育園です😣
夏でもお外遊びは長袖長ズボン。冬は部屋では半袖半ズボンです!もう入園して1年以上たつのでそれは理解しています。問題定義は園の方針についてではありません。
この状況をどう保育園に伝えたらいいのだろうかというところを悩んでいます。保育園にいろいろな方針があるのは当然ですよね。- 11月28日
みぃ
中敷いいですね🙋♀️
それ考えてみます!