※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を進めているが、新しくあげた食材全て嫌がり、吐いてしまう。これまでの食材は問題なかったが、最近の食材に反応が変わった。調理方法が原因かどうか、他の方はどうしているか悩んでいる。

7ヶ月で今2回食で離乳食を進めています。
最近食材を増やしてるのですが新しくあげる食べ物すべてきらいなのかあげるとえずきます…。。
最近あげたのは
ヨーグルト
トマト
バナナ
です。すべて口に入れた瞬間イヤな顔をして酸っぱいのか酸っぱそうな顔をした後にえずきます。
今まであげていた芋類、キャベツやジャガイモ
しらすやたらの魚類をあげた時は1度も嫌いな素振りは見せた事がなかったんですが(*_*)
最近あげたヨーグルトとはそのまま、バナナは潰して、トマトは湯むきして身の部分のみを潰してあげてみました。
調理の仕方が悪いのでしょうか?
みなさんどうやってあげていますか??
あげるものことごとくえずいてしまうので
何をあげていいかわからず、同じものばかりになってしまいます(°_°)

コメント

あさmama

ちょうどその3つはうちも初めてあげた時に凄い顔してました!

同じ過ぎてビックリしました!笑

トマトは今でもちょっと渋い顔しますが、ヨーグルトとバナナは今では大好きです♡

バナナは買ってすぐより熟して甘くなってからあげるとよりパクパク食べてくれます!

ヨーグルトはバナナが慣れてから混ぜてあげてると、そのままでも食べてくれるようになりました!

えずいたりすると心配ですよね(゚o゚;;少しずつ慣れてくれるとイイですね(o^^o)

せじな

たぶんヨーグルトやトマトは酸っぱくてビックリしたんですかね?
うちの子もよくオエッてやったり口からベーします😅
初めてジャガイモあげた時なんかオエオエすごくてあげるのやめたんですが、レパートリー増やしたかったんで毎日食べさせたら慣れて食べるようになりました(笑)
調理法は間違っていないと思うので、キャベツとトマトとジャガイモを一緒に煮てスープにしたり、ヨーグルトとバナナ、サツマイモなどの甘みのある物と和えてフルーツヨーグルトにしてみたり、好きな物と一緒に混ぜて食べさせたりすると良いかもしれません😊

◎ろじーな◎

慣れているイモ類に少し混ぜてあげてみては、どうですか?

お子さんは、今は、ほくほくしてるものを好むんですよね?
それか、嫌な顔をする3つは、食べるものに比べて温度が低いと思います。
ヨーグルト少し温めてみるとか、どうですか?
たくさん食べてくれるとイイですねー♪

さくら

子供が好きそうなものがすべて嫌いポイのでうちだけかと思って不安でしたが一緒の方がいてホッとしました( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
バナナ、少し熟してから再チャレンジしてみます♡
因みに今お子さん7ヶ月ですか??
1回の量はどれぐらいあげてますか??

さくら

やっぱり慣れてくれるものなんですね☆笑
私もひつこく食べさせて慣れて貰おうと企み中です!笑
さつまいも、カボチャは好きなので1度混ぜてあげてみます(。-∀-)

さくら

カボチャのストックがたくさんあるので明日混ぜてチャレンジしてみます☆
ちょっとあったかい方が食べやすそうですね!
やってみますー♡

あさmama

7ヶ月半です(o^^o)
5ヶ月から始めて、食べるのは好きみたいだったので6ヶ月半くらいから二回食にしました!

お粥は60gくらいをペロリで、あとは野菜の大さじ1くらいの冷凍キューブを2〜3個と、豆腐か魚かササミを日によってあげてます!
バナナは小さいものの3分の1くらいかな?

なんだかうちはよく食べてくれるのですがエンドレスで欲しがりそうなので、これで良いのか私もよくわからずです(゚o゚;;笑

さくら

たくさん食べてくれると嬉しくなりますよね♡
もう2回目のご飯も同じ量食べてますか??
質問ばかりすみませんm(_ _)m
うちもお粥70g、野菜キューブ2つ、豆腐か魚1キューブペロっと食べます☆
2回目のご飯はまだ少なめにしてるんですがいつ頃から同じ量あげて良いのかわからなくて…。。

あさmama

お返事遅くなりました(゚o゚;;💦

うちは二回食にして一週間くらいしたらほぼ同じ量あげちゃってました!
いつも11時と18時くらいにあげていたので、夜が少なめだと「もう終わり?!」みたいに足りなそうだったので…(;´Д`A笑

さくら

そーなんですね☆
娘ももっと食べたそうな勢いなので今日からもちょっと量増やしてみます!
何度もありがとうございますm(_ _)m