赤ちゃんがテレビをよく見るけど、言葉の発達や目の健康が心配。テレビを見せるときの注意点や経験を教えて欲しい。家事や食事の際に赤ちゃんが静かにしてくれるので助かるけど、テレビがないと大変。
いつもお世話になっています🙇
赤ちゃんとテレビについて質問です😭💦
基本家ではテレビがつけっぱなしで部屋が狭いので赤ちゃんの視界にほぼほぼテレビが入ります😅
赤ちゃんもテレビの映像が動くのが好きなのかよく観ています💦基本赤ちゃんの横にはいて赤ちゃんと遊んだり関わってはいます‼️
テレビを観せてるとよく言葉が遅くなるってのは聞いたことがあります💦
しかしよくわーわー喋ってるし言葉はなんとなく大丈夫そうかなと😅
言葉は心配してないのですが目が悪くならないか心配で💦
変な角度で観せると斜視になると聞いたことあったのでなるべく真っ直ぐ見える位置に寝かせたりはしています💦
赤ちゃんの頃からテレビをよく見せてた方いらっしゃいますか😰⁉️
おもちゃで遊ぶようになったらテレビ観なくなったとか観せてたけど目は悪くなってないとか斜視になってしまったとかお話聞きしたいです‼️
テレビ観てると大人しく観ててくれるのでその間にちょっと家事したり自分のご飯食べたり…その他はずっと横にいますがテレビがないと自分の間がもたなくて…😭‼️ 💦💦
よろしくお願いします🙇‼️‼️
- ゆゆゆ(5歳4ヶ月)
コメント
けんけんママ
我が家も狭いのでほぼつけっぱなしでした🙌
同じように子供に見せるためではなく親が見るためです😅
運良く?うちの子は自分が興味のあるものしか見なかったのでテレビっ子になることはありませんでした😶
時間を決めてつけたらいいと思いますよ👍
子供が起きてて遊んでる間は消して親も一緒に遊ぶとか、見たいものがあるなら録画して子供が寝てる時に見るとか!やっぱり見せすぎはコミュニケーション能力の低下にもなるらしいので😶💦💔
5人のまま
テレビつけっぱなしです。
長男と三男1歳半には会話が成り立つ。
長女と次男言葉遅くて3歳まで全く喋らず。
長男は今年の目の検査で初めてC。眼科行ったらゲーム目と言われました。
長女は3歳のときに視力ちょっと悪かったですが定期的に行ってる眼科で今年は両目とも1.0でした!
次男三男も眼科で1.0しっかりありました!
斜視はだれもいません。
-
ゆゆゆ
コメントありがとうございます🙇‼️
貴重な情報ありがとうございます😭✨
1番気になっていた視力は人それぞれって感じですね🤔💦⁉️
言葉もその子によって全然違いますね‼️‼️
ウチも子供が少し大きくなったら眼科定期的に行こうと思います‼️‼️
とても参考になりました🥰✨✨- 11月27日
ゆゆゆ
コメントありがとうございます🙇‼️
寝る部屋とテレビがあっていつもいる部屋が一緒なため赤ちゃんが寝る時にはテレビ消して電気も消してるので観たいのは録画で赤ちゃんが起きてる時しか無理で😭💦
テレビ付けながら一緒に遊んでいますがやっぱり良くないですよね…
もともとコミュニケーション苦手で間が持たない時はテレビに頼ってしまって😅
見る時間決めて頑張ってみます😢💦