コメント
ショコラ
私は正社員で夫の扶養には入っていませんが、なりません。
扶養内の103万円以下ならなるのかな?
みんてぃ
なんに対しての非課税でしょうか?住民税ですか?
-
女の子まま👧🏻
すみません、住民税です💦
- 11月27日
-
みんてぃ
住民税は、前年の1月から12月までの総支給がおおよそ100万超えてたら発生します。
なので、今年の収入が100万いかないなら、6月からは非課税になります。- 11月27日
-
女の子まま👧🏻
それは育児給付金も収入に当てはまりますか?
- 11月27日
-
みんてぃ
手当金や給付金は含まないです!
- 11月27日
おいも
前年度の所得がなければ住民税は非課税だと思いますよ🤔
-
女の子まま👧🏻
そうなんですね🙇♀️
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 11月27日
ひなまま1024
一年間は非課税でした☆なので非課税対象の間の保育料も安かったですよ☺️(1歳から認可外なので認可はいれた2歳クラスの前半)
はじめてのママリ🔰
今年1年の給与所得など課税対象所得が100万超えない又は超えていてもお子さんを税法上の扶養にしていると来年は非課税ですよ!!
去年育休明けでボーナスがなかったので130万は超えましたが、下の子を年末調整時に16歳未満の扶養で申告したので、今年は住民税は非課税です!
女の子まま👧🏻
わたしも正社員で旦那の扶養に入っていないです💦
やっぱりならないんですね🙇♀️
ショコラ
ただ、育休中、夫の扶養に入ると夫の節税が出来たり、扶養控除とか受けられるそうですよ!
私も知らなかった事で、今手続きの確認中です。
知らないと損する事って結構あるんですよねー😱
女の子まま👧🏻
えー!しらなかったです😭
損しない為にも自分で調べたりするしかないですよね😭
ショコラ
ちなみに、私の会社は毎月住民税の支払いを代行で処理してくれてたので、私は毎月会社の口座に住民税を振り込んでいました。
会社によっては、復帰と同時に10数万円の請求が来た!と言ってるママ友も居ました。
あと、今給与明細を見返してみたのですが、住民税が引かれてないです!
遡って明細を見たら、「住民税特別徴収税額の通知書」と言うのがあり、住民税が0円になってました!
仕組みがよくわかりませんが、あとで人事部に確認してみます!