ママ友との付き合いで、時間にルーズな悩みがあります。約束を守らず、返信も遅い相手にイライラ。子供優先で待たされることも。共感してほしいです。
ママ友関係のことです。
ちょっと時間にルーズ?なママ友がいます。
初めて会った時も、時間よりちょっと遅れるという連絡があり、私の勝手な思い込みで ちょっと=5-10分くらいかと思って
大丈夫ですよ〜
と返して待っていてもなかなか来ず、どれくらい遅れそうですか?と追加で聞くのもな〜と迷っていたら結局40分遅れてきました。
そのほかにも、会う約束をしようとして連絡を取っていても、携帯をあまり見ないのか、丸1日以上とかあけて返信が来るのでこっちも予定入れてしまったり、
じゃあいついつはどうですか?
と言うと、その日のその時間になって、
今寝てしまっていて〜💦ではいついつは?
と聞かれます。
ちなみにいつも私が誘われる側です。
今回も、誘われて私の家に10:30-11:00の間に行きますと言われ待っていました。そうしたら、
息子(10ヶ月くらい)が寝てしまったので11時過ぎてしまうと思います
と言われ、わかりましたと伝え結局来てくれたのは12時。
子供のお昼寝の関係で少し遅れたりとかするのはわかるのですが、私だったら少し待たせてしまうのは仕方なくても、どうせお互いに車移動なので寝てても車に乗せると思います。それはお互いの価値観の違いなので仕方ないのかもしれないですが、子供のお昼寝って大体予測できないのかな〜とか、あまりに子供優先すぎないかな?と感じてしまう時もあります。。
これはあるあるなんでしょうか?💦
もしそうだったら私ももっと気持ちを改めたいと思いますが、こちらも子供がいるなか準備したりしてるのでちょっともやっとしてしまいました💦
批判はいらないです💦💦
- パール(6歳)
コメント
ままり
ルーズな人いますよね😂
私も悩んでます。
1日空けて返信とか私はないですし時間もせいぜいおくれて10分、15分です💦
そのくせ遊んでるとき結構携帯見ていたりするとえ?ってなります。
価値観の違いなんでしょうか?結構疲れるので距離おくか自分がほんとに暇な日しか会わないようにしてます。笑
私の価値観では人を待たせるってその人の事大切に思ってないのかな?と思ってしまいます。
ろーず♡
お互い子供がいる中で、時間決めてるならそれに必ず合わせて行きますけどね(笑)遅れるとしても私の中では最大15分まで💦その方は少しルーズな気がします。ちょっと遊んだりするのは今後控えるかなぁ...💦💦
-
パール
遅れることは構わないのですが、どれくらい遅れるのか教えて欲しいですよね💦💦
一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは思わないのですが、こんなことでいらっとしてしまう自分は心が狭いのかと思ってましたが同じように感じてくださる方がいて安心しました😂- 11月27日
みみ
ルーズな方、いますよね。
私はママ友ではないですが、ふつうに友達と約束をしてて、子供の準備とかもしていたのに、当日になっても何も連絡が来ず、こちらから連絡すると、約束自体忘れてた と言われました。ちなみに、私も誘われた側です。
たしかに子供がいると大変なのは分かりますが、それが毎回遅刻の理由だったりなら、それも考慮しての時間配分をしてほしいですよね😭😭
こちらにもこちらの準備の時間もあるのに、、と思います。
私も車移動出来るなら、そのまま乗せて行くと思います。
-
パール
ええええ それは頻繁にですか?💦 1回とかならいらっとはしますがしょうがないと思えるかもですが。。
一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは思わないのですが、こんなことでいらっとしてしまう自分は心が狭いのかと思ってましたが同じように感じてくださる方がいて安心しました😂
やっぱり、約束してたら普通に車に乗せちゃいますよね。起きるとしても。- 11月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱりある程度約束を守ってほしいです。
遅れるにしても連絡ありで30分までだと思います。
私も以前仲良くしてた人は、外で会うのにちょっと過ぎてからまだ起きないと連絡が来たり、家に呼んだら予定より早くついたり予測不能だし、落ち合う頃にはうちの子が崩れたりするので個人的に会うのはやめました。
今は個人的なお付き合いは、スケジュール管理ができてる人としかしません。
計画的に動く人と行き当たりばったりな人といますよ。
うちの子のタイミングもあるので、ある程度予定内で動けないとむりですね。
-
パール
コメントありがとうございます!
遅れることは構わないのですが、どれくらい遅れるのか教えてくれたうえで最大30分くらいですよね💦💦
一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは思わないのですが、こんなことでいらっとしまう自分は心が狭いのかと思ってましたが同じように感じてくださる方がいて安心しました😂- 11月27日
あんこ
私は嫌ですそんな人。
10分とかの遅刻癖は私もありますが、だからこそ人様のお宅にお邪魔したり、お待たせした場合に困らせるような約束は控えてます。
-
パール
一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは思わないのですが、こんなことでいらっとしまう自分は心が狭いのかと思ってましたが同じように感じてくださる方がいて安心しました😂- 11月27日
退会ユーザー
私は子供がいたとしても、ある程度時間は守って欲しいなと思います😔💦毎回遅くなるとかドタキャンが多いと遊ぶの嫌になりますよね💦ちゃんと時間に合わせて準備してる自分が馬鹿らしくなります😩
子どもがいるからと言うより、その人との価値観が違うんでしょうね😢
-
パール
遅れることは構わないのですが、どれくらい遅れるのか教えて欲しいです💦💦
時間通りに来てくれる時も1回はあったんですけどね。笑
退会ユーザー
あまりに価値観の違う人といると疲れてしまうので、私なら関わらない様にします
-
パール
はじめてのママリさん
時間の面では不満なだけで、話も合うし一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは思わないのですが、こんなことでいらっとしまう自分は心が狭いのかと思って😂- 11月27日
はじめてのママリ
私は時間守れない人とは距離置きます。
こっちも家庭があってご飯の支度などあるから、全部相手に合わせてられません!
というか、時間守るのはマナーでは?😥最悪遅れるなら連絡一本くらい寄こしてもいいんじゃないかと😥
-
パール
連絡はくれるんですけど、どれくらい遅れるのか言って欲しいんですよね💦💦
一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは今のところ思わないのですが、こんなことでいらっとしまう自分は心が狭いのかと思ってましたが同じように感じてくださる方がいて安心しました😂
でもかなり続くようだったら距離置こうかなと思います。。- 11月27日
のこのこ
あるあるではないと思います。
約束の時間に間に合うように前もって準備出来るわけですし😔
災難でしたね😢
子どもが小さいのでお互い様、というのは勿論あると思います。
出掛けようとした際に、子どもがうんちをしてしまい少し遅れるとか、楽しみにしていた当日に限って子どもが熱を出してしまい結果ドタキャンになってしまう…等々。
でも、そのママ友はあるあるの範疇をちょっと超えてるのかなと💦
40分も遅れるのをちょっと遅れるという表現はあまりしないですし、10分のつもりが40分になりそうならその段階でパールさんに連絡入れるのが相手を思う行動なのかなと。
その日のその時間になって…というのも一般的ではないと思います。
あまり深く考えないタイプなのかもしれませんね💦
-
パール
遅れることは構わないのですが、どれくらい遅れるのか教えてくれたうえで最大30分くらいにして欲しいなと💦💦
一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは今のところ思わないのですが、こんなことでいらっとしまう自分は心が狭いのかと思ってましたが同じように感じてくださる方がいて安心しました😂
でもあまりにも続くようだったら距離を置こうかなと思います。。- 11月27日
Yママ
誘った側なんだから時間守ってほしいです。遅れるのは構わないのですが、限度がありますよ😂
返信すらできないなら最初から会う約束しない方がいいんじゃないと思っちゃいました😱💦
-
パール
遅れることは構わないのですが、どれくらい遅れるのか教えてくれたうえで最大30分くらいですよね💦💦
一緒に遊んでいれば普通に楽しいし、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と思ってます)なのでそれを理由に距離置こうとかは思わないのですが、こんなことでいらっとしまう自分は心が狭いのかと思ってましたが同じように感じてくださる方がいて安心しました😂
でもあまりにも続くようだったら距離置こうかなと思います。。こちらにも生活や予定があるので😢- 11月27日
パール
コメントありがとうございます🌸
日取りを決めるのに連絡とってたら、いつもより携帯気にするようにしますよね💦
一緒に遊んでいれば普通に楽しいので、それを理由に距離置こうとは思わない(でも誘うことはしないかもしれませんが)ですが、そのママ友もすごく優しくて感じのいい方(それが裏目に出て子供にも優しくて優先しすぎなのかな?と)なのでそんな方にいらっとしてしまう自分は心が狭いのかなと思いましたが、同じように感じてくださる方がいてよかったです💦💦