※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で喉の痛みが続き、栄養剤や漢方薬を試しても改善せず。内科か耳鼻咽喉科を受診した方が良いか、漢方薬しか出されないのか相談したい。

明日で妊娠5ヶ月になります。乾燥で喉が痛くて産婦人科では、看護師さんに、薬局で妊娠でも使えるのど飴等を!と言われ、登録販売の人に栄養剤と漢方薬を進められて飲んでいますが、治りません。
痛みから3日目に栄養剤飲んで、4日目に栄養剤と漢方薬ですが、喉が痛くて痛くて。
咳もでます。唾を飲み込むと喉の奥が痛いのと、せきが止まらなくて苦しいです。
うがいするのも苦しいです。

内科か耳鼻咽喉科か、病院行った方が良いですか?
結局、漢方薬しか出されないですかね?

コメント

なな

残念ながら、風邪を治す薬はないんです。
症状を緩和させるための薬なので、まして妊婦さんだと、強い薬は処方されないと思います。
妊娠で免疫力が下がっているので、免疫力が上げるには腸内環境を整えると言われてます。
R1など飲むヨーグルトを飲まれてみてはどうですか?
後、睡眠大事なので、咳で眠れないかもしれないですが、
なるべく加湿器など利用して乾燥を防いで休む時間を長く取ってください。
お大事に。

• みよ

みよ

最近、ヨーグルト食べてなかったです。病院行くのやめて、乳製品と睡眠とります!
    ありがとうございます!

• 11月26日
けー

オススメはマヌカハニーです。
数値の高いものでないと効きませんが酷い咳がマヌカハニー舐め始めて4日目あたりから良くなりました。
それまでは1度咳き込んだら話もできず、咳のせいで嘔吐してたくらいひどい咳でした。
マヌカハニーはただの食品なので妊婦さんでも大丈夫ですしね。
高いですが下手な薬より効きますよ😁

• みよ

みよ

マヌカハニー良さそうですね!
    どこのメーカーのかとか、どこで買ったかとか分かりますかー?(*^^*)

• 11月26日
  • けー

けー

わたしはAmazonで買いました。
    スーパーでは数値の高いものは売ってなかったので。
    写真添付しておきますね。
    ただこれはUMF10で、わたしは15を買った記憶があります。

• 11月26日
  • みよ

みよ

写真付き、分かりやすいです!ありがとうございます!
    ちなみに妊娠中どのくらいの時使いましたか?
    問題なく赤ちゃん産まれましたか?
    初めて使うので心配で。。

• 11月26日
  • けー

けー

わたしは体外受精だったので、移植した数日後、着床した頃から舐めていました。
    医者に風邪関係の薬とめられてたので、マヌカハニーしか頼れるものがなく…
    妊娠後期になってまた喉がイガイガし始めたので時々舐めています。
    赤ちゃんはこれから生まれるのでその辺はお答えしかねますが健診では異常も見つかることなく順調に育ってますよ!
    基本食品なので大丈夫ですが、心配なら医師に確認してからにしてくださいね😌

• 11月26日
  • みよ

みよ

マヌカハニー届いたら試してみます!はちみつ大根も作って飲もうと思います。
    風邪予防にもマヌカハニー良さそうですね!
    ありがとうございます!

• 11月28日
あや

加湿器やマスクなどは使われてますか?
吸入機もおすすめです!

内科や耳鼻咽喉科は、病院によっては妊婦というだけで診ていただけない場合もあると聞きます。事前に電話で妊娠 5ヶ月だが診てもらえるか、薬の処方をしてもらえるかを確認したほうがいいかもしれません。
私の友人は、内科で処方箋をもらったものの、薬局に持って行ったら、産婦人科に処方された薬が大丈夫か確認しろと言われ、いろいろと手間がかかったようです。

今の時期、内科や耳鼻科でかえってインフルをもらってしまうこともあるかもしれませんし、行かないに越したことはないのかなとも思います💦

• みよ

みよ

加湿器、マスクしてます!
    のどが痛み出してからだったので、遅かったかもです。。
    たしかに、内科とか行くとなんかウイルスもらいそうですね(^_^;)

• 11月26日