義理父の認知症疑惑について悩んでいる義理母が、病院への連れて行き方を相談したいようです。
義理父の認知症疑惑についてです。
昨日、主人から相談されたのですが、どうも義理父が認知症ではないかと疑惑があるそうです。
義理姉と電話していたのに、電話の相手は私の主人であったと言って頑なに認めないそうです。
それ以外にも物忘れが増えてきているらしく、義理姉が認知症を疑っているのだとか。
たまに行って会話している分には特に感じるものがなかったので私は気がつきませんでした。
病院に連れて行きたいけれど。なんといって切り出せばいいのか義実家で悩んでいるようです。
私の祖母はアルツハイマーを患っているのですが、疑惑が出た瞬間、母がすぐさま物忘れ外来に連れて行ったので、私の実家では切り出し方に悩むこともありませんでした。
といっても、祖母の料理の味が突然おかしくなり、本人にも思うところがあったからこそ素直に病院に行ったのかもしれませんが・・・
とても温厚で優しく、人のいい義理父なだけに、ショックを受けたらかわいそうだと思ってしまいます。
皆さんなら、どうやって病院へ連れて行きますか?
義理母がとても悩んでいます。
- ケイコ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
nana
義母が最近認知症かもしれないから義父さん一緒に診察してもらえない?怖いけど2人で検査するならしたいって言ってるの。と義母と組んではどうですかね?
YT*mam
元介護士で認知症専門の機関に勤めていました☺️
義父さんはおいくつ位ですかね?
市の健康診断を受けに行こう等の誘い方はいかがですか?
家族が過度に心配したり、ボケてるよ!と言ってしまうと否定されて絶対に行かないと思うので、市の無料の健康診断に行こう〜と誘うと行ける方が多いですよ✨
あとは身近な方が言うと甘えが出て行かないと言う人もいるのでもし拒否されたらケイコさんが『孫もいるし長生きしてもらいたいから行ってきてください』と笑顔でお誘いするといいかと思います☺️✨
-
ケイコ
義父は71歳です。
義姉が結構スパッというタイプなので、おそらく本人にボケてるよ!と言った後のような気もします😭
そんなに頑固な人じゃないのに、頑なに認めない件が認知っぽくて心配です😣
主人が話をしに行ってもダメだったら、私が誘ってみようかと思います。
私の祖母のアルツハイマーのことは義父も知っているので何かきっかけになればと思います。
コメントありがとうございました😊- 11月26日
-
YT*mam
頑固さが出てきているのは認知症の初期症状かもしれませんね💦
ボケてるよ!は絶対に禁句です😢
鬱も併発したら認知症も進行するし大変になっちゃいますよ💦
行かれるなら物忘れ外来か神経内科がいいと思います!
内科や精神科は専門的なところじゃないのでお薬の知識がないのに処方してくる先生が沢山います💦
認知症は初期の対応がとっても大事になるのでいい先生と出会えていいお薬を処方してもらえることを願っています😌- 11月26日
-
ケイコ
近くの物忘れ外来探してみますね😄
出来るだけ長く健康でいて欲しいので、気持ちよく受信してもらえるようにみんなで協力していきます!
ありがとうございました😊- 11月26日
退会ユーザー
悩むけど本人に心配してる事を伝えて、何も無ければ無いでいいのだから一度病院に一緒に行ってほしい。
それでも何もなければ周りも安心するのだからお願いしますって頼みますかね😥
本人が気にしなくて頑固だったりすると病院とか行かないですもんね。
義父もびっくりする位忘れっぽくて認知症までは行かないと思うけど、やばいなって思う時あります💦
この前、親戚が亡くなった事を旦那に伝えるの忘れてまして😂💦
-
ケイコ
私の母は有無を言わさず連れて行ったので、こんなに困ることはなかったんですけどね😣
私的には年相応の物忘れのような気もするのですが、調べるに越したことはないですよね。
来週主人が話をしに行くつもりらしいです😭
ノブ&シュンママ
私の父親(当時71歳になる手前でした)も以前認知症かもと思ったことがあって物忘れ外来に、行ったことがあります。
その時は、行政から70歳以上の人に助成券が来たから申し込んどいたよ。
と言って連れて行きました。
-
ケイコ
義理父も70超えたので、そういうことにして、義理母と二人で検査という名目にしたら行ってくれますかね😅
主人に提案してみます😄
だおこ
母が介護施設で働いてますが、母が言うには受診を嫌がること自体が認知症の兆候だそうで。
もしなにか他に病気があれば、事前にかかりつけの病院に伝えておいて、精神科への紹介状をもらい、そちらに行くように仕向けるとか…
健康診断と言って連れて行くとか…
もしくは他の家族(義母さんとか)の受診なんだけどついてきて、と言って、実際にみてもらうのは本人にするとか(これも事前にそうしたいと病院に伝えておくとうまく計らってくれます)
それこそ行く病院に事前に電話して、どうやって連れていくとうまくいくか相談するのもアリかと思います☺️
もしくは往診サービスなどを利用するのもいいかもしれません。
-
ケイコ
嫌がったら兆候は初めて知りました!
ボケてる人に限ってボケてないって言うし、どこかで認めたくないのかもしれないですね😢
義母と一緒に診察作戦が一番丸く収まりそうです😓
少しでも自覚症状があれば受診してくれそうなんですけどね😭
ケイコ
やっぱりそれが流れ的に角が立たないでいいですよね。
おそらく義母なら上手いことやってくれそうな気がします😅
コメントありがとうございました😊
nana
医療事務しててコレを使ってもらったことあるんです😂頑固な方で奥様が参ってて(笑)
かかりつけの先生の話しなら聞く人もいますので相談する形でさりげなく認知症検査をすすめてもらったりしてる方もいましたよ〜!
うまく検査できますように🙏
ケイコ
ありがとうございます😭
義父は普段は全く頑固なところがないので、少し心配です😣
さりげなーく、検査できたらいいんですが、さすがに勘づかれますかね😱
コメントありがとうございます😊