※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の授乳が変化しているので心配です。飲む時間や母乳量について教えてください。

生後2ヶ月の娘を完母で育てています。

以前までは、両乳で20分~30分、1日10回以上授乳していました。
夜中も1~2回起きていました。

しかし、最近は両方で10分位の日が増え、夜中も6~7時間寝るようになってきました。

おしっこやうんちは変わらず出ていますが、体重の増えは以前より緩やかになった気がします。

そこで、

①飲む時間や回数が減るのは大丈夫なのか。

②夜中に娘を起こしてまで授乳していないが、母乳量は減るのか。

上の2点を教えて頂きたいです。
哺乳瓶拒否のため、母乳量が減るのが怖いです。
よろしくお願いします。

コメント

あーちゃん

こんにちは!
私も以前同じような事で悩んでいたのでコメントします!

①完母なら自律授乳が大切なので、赤ちゃんが飲みたいとき、飲みたい量を赤ちゃんに任せて大丈夫なので、このままのリズムで大丈夫だと思います!
②夜中に母乳は作られるので、もしかしたら減るかもしれません!減らない人もいます!ただ、母乳は吸われたらその分補うように作られるので、減ってきたらまた回数を増やせば元に戻ります!なので減ってしまったら夜中にもあげたらいいと思います!
お母さんも赤ちゃんも夜長く寝られるなら寝ちゃって休んだ方がいいのかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    今日体重をはかってみたら1週間前と変わっていなかったので心配になってしまいました。
    赤ちゃんにあわせたリズムで大丈夫なんですね!!
    もともと母乳の出があまり良くなくやっと軌道に乗ってきたところだったので、不安だったのですがまた元に戻るということで安心しました。
    ありがとうございます。

• 11月26日