※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sea otter
子育て・グッズ

虫歯治療中の方、お風呂での痛み対策について教えてください。赤ちゃんと一緒のお風呂やシャワーのみ、どちらが良いでしょうか?冬でお風呂が必要な状況です。

虫歯治療されてる方、もしくは終わってる方!

赤ちゃんと一緒のお風呂はどうしてましたか?
もしくはシャワーのみですか?
冬なのでお風呂入れたほうがいいんですが、いま
虫歯でお風呂入ると夜中痛くなってなやんでます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然気にせず普段通りの生活してました😂😂😂
痛いのなら鎮痛剤飲んだらどうでしょう??

• sea otter

sea otter

ありがとうございます!やっぱ薬ですよね。。。

• 11月25日
so❤︎mam

今治療してます!
授乳中でも痛み止めはのめますし、麻酔もできるそうですよ。なのでお早めに病院に行かれるといいと思います。
痛すぎてどうしようもないときはツボをおしたら緩和されました。

• sea otter

sea otter

つさん
    ごめんなさい!説明不足ですがいま治療中です!
    ですが、お風呂はどうしようかなと思ってました!
    普段通りお風呂入ってましたか?

• 11月25日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

すみません。お風呂のことかいてなかった!!!

お風呂、最近わたしはいたいときは湯船にははいってないです!
    あたためるといたいですよね。

• 11月25日
  • sea otter

sea otter

やっぱそうなんですね!
    赤ちゃんでも湯船入らなくても死なないですよね。。。!

• 11月25日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

だんながいないときは私がお風呂に入れてますが、私がいれるときはシャワーです。
    でも死んでないので大丈夫ですよ!

もし気になるようでしたらベビーバスにお湯張って赤ちゃんだけつからせてあげるとかでもいいとおもいます。

面倒くさかったらママが縦抱っこして、赤ちゃんは背中からシャワーがかかるようにしてすこし長めにシャワーしたらどうでしょうか。お腹からあてると多分バタバタしてシャワーかけにくいので。

• 11月25日
  • sea otter

sea otter

細かなアドバイスありがとうございます!
    大変助かりました!
    あしたから沐浴に使ってたベビーバス使うか、、、ベビーバスがちいさかったら背中に長めにシャワーあびてあげますね!

• 11月25日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

それでいいのかどうかはわからないけど、とりあえずうちの子元気です!

というか、よくよく考えたらうちの上の子2ヶ月近くまで沐浴でした。なんか1人目は怖くて踏み切れず、、、笑

歯痛いとつらいですよね。私も今日行ってきたところなのであたためたくない気持ちわかります、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    痛くなると何も手がつかなくなるので無理なさらないようにして下さいね。

• 11月25日
  • sea otter

sea otter

お元気ならよかったです!よく思ったら海外はシャワーのみだし、シャワーで死なない赤ちゃんなんかいませんよね思考に陥りました。笑笑

わたしも、二ヶ月近くまで沐浴してました!

治療お疲れ様です。。。ちなみに、消毒→仮歯作ってもらうまで通院ですか?
    お子さんは預けて通院されてますか?

• 11月25日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

たしかに湯船につかる国なんて限られてますよね笑
    外国はどうやってお風呂いれてるんだろう🤔

歯医者は妊娠前から通ってたんですが、妊娠中は中止してて、このたび痛くなり再開です😅

一応消毒→仮歯のあとに今後続けて治療するか、それとも離乳食はじまってから治療するか決める予定です。でも先生は麻酔は授乳中も大丈夫と言っていたので続けて治療しようかな、、、と今は痛いので考えてるんですが痛みが引いたら離乳食頃にしようかなーと先延ばししてしまうかもしれません笑

私の通ってる歯医者はファミリールームがあるんですよ。
    おもちゃやDVDやバウンサーなどがあってそこだけ個室になってます。
    ファミリールームだからといって別料金とかはないです。
    なので上の子はおもちゃで遊んで、下の子はベビーカー で寝てることが多いです。

• 11月25日