※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚調停中で子供と二人暮らし。貯金もなく実家にも帰れない場合、何を優先すべきか。

離婚はまだ出来ていなく調停で別居と決まってからすぐ子供と二人で生活していた方どのようにしましたか?
貯金もなく実家にも帰れないとなるとまず何からすればいいのでしょうか。

コメント

今妊娠中で調停中です。
実家には帰れたのでお世話になっていますが、二人で住むことも考えていた時は賃貸探しました!!!

貯金がないのであれば、生活保護受給した方がいいかとおもいます。
私も悩んでいたので生活保護受給できるか聞きに行ったりしました。
賃貸も家賃5万以内?の所、とか決めらているのと、持っていけるものも決められているので…
プラス生活保護受給者には貸してくれない賃貸もあるので
まず区役所に行った方がいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ離婚してなくても生活保護受給して貰えるんですね!
    区役所行ってみようと思います😭
    ありがとうございました!

• 11月25日

退会ユーザー

私は離婚調停中で養育費なども全てまだ決まっていなく貰えない事を伝えました!
    でも厳しくて何故実家を頼れないのか、など全て事細かく聞かれます😭養っていけるよーな人が居るとみなされると貰えなかったりするので…
    すぐでて行かないといけないけど、貯金はない。働けない事情なども聞かれるとおもいます!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれくらい厳しいんですね😰
    そしたら難しいかもしれないです。。
    もういろいろとどうしたらいいのか分からなくて😔
    離婚してれば今よりは行動できるんですけど向こうから離婚したいと言ってきた割に慰謝料も払いたくないなどお金の事で揉めていて。。

• 11月25日

退会ユーザー

事細かく聞かれるのでめんどくさいです😂
    そうですよね!私も向こうから言われお金もないのに妊娠中だし…って感じで弁護士雇ったりでもうお金ほしいです😭笑
    私は慰謝料というより、解決金としてそれ払わないと離婚しません!にしてます。笑笑

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    本当に自分勝手でお金もないのに困りますよね😔

一緒です!!
    私も一方的な離婚だと慰謝料として貰えるみたいなので解決金として貰おうと思ってるのですがいくらくらい貰えるんですかね?
    お金借りれる所ないしそんな金ないから無理と言われて別居になっているのでどうしたらいいのか😰

• 11月25日

退会ユーザー

本当です😂

値段は決まっていないと言われました。弁護士さんは100万と言ってますがたりません😂
    うちのところは、離婚を切り出されて仕事を辞めてアルバイトをしているみたいなので取れないかもみたいです😭
    養育費も1万と言われましたが、正規職員として働いていた時の査定で3万を要求します!
    解決金300くらいほしいけど絶対むりなので200くらいと言って最低150は貰おうかなと😂
    向こうは弁護士雇ってはるんですか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくに決まってないんですね。
    100万じゃ足りませんよね!
    養育費1万とか有り得ないです💦
    そうですね!少し多めに言ってそれくらい貰えるなら貰った方がいいですもんね😂
    雇うと言ってるんですが脅しで言ってるのか本気で言ってるのかって感じです笑
    むしろ相手に非があるので弁護士雇った所でだと思うんですが相手が雇うならこっちも雇うしかないかなと💦

• 11月25日

退会ユーザー

不貞行為ならガツンととれるみたいなんですけどね…
    本当あり得ないですよね!
    弁護士つけたら、抑えられますがガツンととっておいた方がいいです!笑

いや本当にそれです!
    雇われるのであれば、その金はどこからでているの?って
    解決金とかも貰えそうなんですけどね…義理親からは成人してる限りとれないのでそこがな〜て感じです😂
    弁護士さん高い…法テラス使いましたが借金みたいなものだし離婚めんどくさいです。笑笑

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不貞行為はしていないといいながら旦那が謝っている証拠があるのですがそれでも貰えるんですかね?
    やはり弁護士つけた方が早いんですかね?😭
    高いですよね💦
    そのお金は多分親から出してもらうんだと思います😓

• 11月25日

退会ユーザー

もらえる場合もあると思うし、一度無料相談行ってみるのもいいかもですね(´ . .̫ . `)!!
    弁護士さんつけたら心強いですが、勝ったら何割かもっていきはるんで貰える額はへります(´ . .̫ . `)

出してもろてたら私はだしてもらえるなら親に借りてくださいくらいは言いましたw

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料相談何度か電話したのですが内容的に無理みたいな事言われました。電話での無料相談などもあるんですかね😭

そうですよね!
    できれば付けずにとは考えています💦

それ言ったら他から借りてまで払えなんて脅しで訴えると言われ呆れて話にもなりませんでした。笑
    また調停になると思うのでそこで調停員に言ってみようと思ってます😂

• 11月25日

退会ユーザー

えー!そーなんですか?
    電話でもあると思います(´ . .̫ . `)

本当にくそすぎて呆れますね…😭
    そうですね!養育費と解決金がっぽりもらいましょう!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度調べてみようと思います☺️

そうします!!
    お互い頑張りましょ😭
    ありがとうございました🙏

• 11月25日