※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

保育園に登園後、家庭保育か登園か悩んでいます。子供が園に行きたがらない時、連れて帰るのはOK?皆さんはどうしていますか?

保育園に登園する前に病院に行ったらその後は家庭保育しますか?それとも登園させますか?

今までは園が何時までの登園なら見てくれるのか分からず自宅で見たりしてたのですが、こないだ11時までに来れれば、と言われました。

終わり次第に園に今からでも大丈夫か、確認して大丈夫とのことで行きましたが、時間もギリギリだったのでもう少し早めに…と言われてしまいました。

仕方ないことですが、気まずくて凹んでおります💦
やっぱりそのまま自宅がいいのかなぁ。

あと、行く前までは家は嫌、園に行くと子供は言っていたのに着いた途端入り口で家がいいと駄々をこねギャン泣き…こういう時も連れて帰るは有りなのか?
もうご飯とかも準備してるだろうし、、そのままお願いする、でいいのか今回で正直迷います。

皆さんならどんな感じにしてますか?

コメント

ひなまま1024

午後から仕事なら預けますが、フリーなら家庭保育がいいのかな。と思います。

• ゆら

ゆら

仕事ではないのでやはり家庭保育園さがいいのですね。
    最近家でのご飯は食べず園では食べるようなので行ってお昼だけは食べて欲しいと、甘い考えもありました。。
    保育園申し込みの話を役場に聞いたりしたい事もあったというのもありますが…。でも先生にも申し訳ないし我が子にも罪悪感なので、迷うならあっさり家で見ようと思います。

• 11月25日
yu.ta

上の方たちと同じ意見です。
お仕事休めるのであれば家庭保育します。
休めないなら預けます。

• ゆら

ゆら

ありがとうございます。
    皆さんお休みなら預けないのですね!
    意外と休みでも預ける方はいないのですね。
    自分がダメな親なんだなぁと反省です。
    お迎えで先生には謝り以後、気をつけようと思います。

• 11月25日
  • yu.ta

yu.ta

私自身、保育園で勤務していますが、子供は意外とママが休みだと感づいたりしますよ。

• 11月25日
  • ゆら

ゆら

園に入れてない下の子がいるので、、つい預けてしまい💦
    上の子は気付いてはいると思います。

• 11月25日
  • yu.ta

yu.ta

園がお母さんがお休みでも預けるのを良しとしているならば、時々はお母さんがお休みの時に上の子だけ預けて、下の子とゆっくりするのもいいかもしれませんね(^^)
    ただ、病院受診後でいつもと違う登園時間ってだけでもお子さんは行きたくないなと思ったりするので、そういう時はお休みさせてあげるか、どうしても預けて済ませなければならない用事があるなら、分かるか分からないかは別として、
    ママは〇〇をしに行かなきゃいけないからその間保育園でみんなと遊んで待っててね。何時ころお迎えに行くからね。(お昼寝から起きたら、おやつを食べ終わったら などわかりやすく伝えてあげるとイメージしやすいと思います!)
    と説明してあげるといいかもしれないですね!

• 11月25日
  • ゆら

ゆら

そうなんですね!
    保育園が最近楽しそうで帰りたがらなかったりするし、病院のあとも聞いたら先生行く!と言ってたので鵜呑みにしてしまいました。。
    やっぱり休みかと思いますよね、子供からしたら。。
    とりあえず役場に保育園入所の話も聞いたり保険の手続きとかもあるのでそれを今回は済ませます。
    次からは考えます(⌒-⌒; )
    いやぁー…お迎え時、先生に対して気まずいなぁー。ギャン泣きのうちの子に手をやいてるかもだし、、申し訳ないです。。

• 11月25日
  • yu.ta

yu.ta

保育園が楽しくても大好きなママと一緒の時間が1番です(^^)
    ギャン泣きの子はたくさんいるので大丈夫ですよ😊きっと登園して少し経てば楽しく過ごしていると思います!
    ゆらさんが、申し訳ないという気持ちをお持ちなら、お迎えの際に、
    今朝はすみませんでした💦と一言伝えたらいいかもしれないですね(^^)
    そして、お子さんにも、頑張ったね、ありがとうと伝えてあげてください(^^)

• 11月25日