winds
上の子指しゃぶり継続中です
下の子はまだくせになってる‥という感じではないですが‥
特に気をつける予定はないです!
上の子もそのうちやめるだろうし、それで眠ったり安定しているのなら無理にやめなくても…という考えなので。
歯並びとかは少し気になりますが、うちは乳歯が2本欠歯なので、どうせ矯正しなきゃいけないし〜というかんじです^^;
退会ユーザー
上の子は3歳過ぎるまで指しゃぶりしてましたが、下の子は何もしなくても指しゃぶりはしませんでした。
特に何か気を付けたとかないです。指しゃぶりしたらしたで別に良いかな…って感じでした。
•*¨*•.¸¸☆*・゚
下の子にはおしゃぶりを使用しました!
それ以外は何もしてないです。
1歳手前でおしゃぶりなしで寝たときがありそのまま卒業できました。
sss
下の子は3ヶ月くらいから指しゃぶりしてます。でも安心感や、遊びの意味もあるし辞めさせませんでした。
今、伝い歩きに夢中で、しゃぶる頻度も劇的に少なくなっています(^^)自然にしなくなる子もいるので、1歳半くらいまではこのまま様子見しようかと思います😄
指しゃぶりして、セルフねんねや大人しくしてくれるときに無理矢理辞めさせてギャン泣きされると2人育児が更に大変になるので。。という意味もあります😂
上の子と一緒とは限らないのでゆるーくやってます(^^)
コメント