トイトレが進まず、幼稚園入園前に成功したい。幼稚園で周りを見てできるようになるか不安。家での練習方法がわからず、アドバイスを求めています。
トイトレが本当に進みません。
うんちしたくなると別室行って隠れるのでそれを見つけたらトイレ連れて行って座りますが成功したことはなく、トイレから出たあとオムツにしてしまいます。
おしっこも、そろそろトイレ声かけてみようかなと思ったらもうオムツがたっぷりになっていて連れて行くタイミングもつかめません。
トイレに行くこと自体嫌がる時もあります。私と2人の時には問題ないですが、旦那がいると行かなーいと行って動きません。
4月から幼稚園です。幼稚園からは、焦る必要はないけどなるべく入園前には取れてほしいと言われています。幼稚園に行けば周りを見てできるようになってくると聞きますが、どうなのでしょうか?家でも練習しないとと思いますが、どう進めていいかわかりません。
もしよろしければアドバイスお願いします😖
- ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀(生後3ヶ月)
コメント
🦄✡️🌈
うちの子は3歳なってから始めました
やり方としてはもういきなりパンツにしました!
それで漏らしてでもいいからいつやったのか時間を書き出してました。
だいたいの感覚わかってくるので、それを見ながら声掛けして
いきなりトイレは嫌がったので、テレビでもなんでも見ながらできるおまるから始めましたよ
ゆあち✩︎
うちの子は今日初めてトイレでうんちできましたよ〜😭
2歳半からトイトレ始めて今日初でした!
それまでどうしても、うんちがしたくなると同様に、隠れてカーテンの裏とかできばってしてました💦
うんちでる!と言ってトイレに座らせても、泣いてばかりで出せず…の日々でした。
うちの子も来年4月から幼稚園ですが、
まだアパートと実家以外でおしっこしたことなく、まだまだトイトレ続行していきます💦
うんちを促す際にも、根気よく、
『トイレでしたら気持ちいいよ!』
とか『トイレでしたら、ご褒美あげるよ!何がいいかなぁ〜アンパンマンのおもちゃかな?』『クリスマスになるとサンタさんが来るんだけど、トイレでうんち出来たらプレゼントあげるだって!』というような、頑張ってくれそうな声掛けしてました💦
あとはトイトレの本やDVD見せてたら、トイレに座ってくれるようになったので効果はありました!
ようやく、泣かないでしてくれるようになったのも今日で、いける…!と思って長くトイレに座らせてたら出ました!
ある程度、年齢が進んでいかないとダメなのかも、というのも正直あります😅
幼稚園に入っても未だに出来なかったり、4歳になってもオムツとれない…という子もいるらしいので、
焦らずがんばりましょうね😭
まだまだうちの子もスタートラインから抜け出せずなので、お互いがんばりましょう…!
-
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
お返事遅くなりすみません💦
初うんち成功おめでとうございます😆いいなぁ…
頑張ってくれそうな声かけ大事かもですね…何していいかわかんなくて、どうー?とか出るー?とかばっかり言ってました。サンタさんもこの時期使えますね!
トイレに踏ん張り用の台とか置いてますか?あればどんなの使ってるか教えていただきたいです!- 11月26日
ほこ𝓑𝓤𝓡トミジャム🥸🍞🏀
お返事遅くなりすみません💦
いきなりパンツ!やっぱり濡れたら気持ち悪くて出たの教えてくれたりしましたか?
時間書き出すのいいですね、トイレ連れてくタイミングとか見計らえそうですもんね!
お子さんは始めてからどのくらいでオムツ取れたんですか?