※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pei
子育て・グッズ

名古屋市守山区のひまわり幼稚園に通っている方、幼稚園の雰囲気や入園について教えてください。来年のプレに参加したいです。

名古屋市守山区のひまわり幼稚園にお子さんか通っている方いらっしゃいますか?
ひまわり幼稚園の入園を検討しており、来年のプレに参加したいと思っています。
実際にお子さんがひまわり幼稚園に通っている方、幼稚園の雰囲気などはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひまわりはマンモスなので、卒園するまで1度も会話のない子とかいますよ😂

• pei

pei

お子さんが通っているんでしょうか?
    園の雰囲気など教えてください。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同士の派閥あり、教育面ではまぁまぁ厳しめ。という感じです。

• 11月25日
  • pei

pei

派閥というのは具体的にどんな感じですか?
    また教育面はどんなことをしているのか教えていただきたいです。

• 11月25日
まるきょー

他の方が書かれていることも含め私なりの事を書かせてもらいますね☺️

バスのコースによってクラスわけされています。
早い子ですと8時前に出て、2時前に帰ってきます。
夏休みの自由登園は少な目です。

派閥は私は知りません。
バス通園だからでしょうか?
数ヵ月に1回、ランチ会がありますが、派閥は感じませんでした。

教育は、しっかりしていますが、先生が怖いなどは言いませんが
園の方針に合う合わないはあると思います。
のびのび系の子は厳しいかな?
プールが週1回あります。課外でもプールがありますが
人数は少ないのでなかなか入れません。

• まるきょー

まるきょー

あとは園の行事が大がかりです。
    運動会は県体育館でありますし、発表会もホールを借ります。
    1日がかりですし、駐車場の関係で早朝に出発する必要があり
    下にお子さんがいるかただときついです。
    午前中でさくっと終わる園もあるので好みが別れます。
    親がでる競技もあります。

園児は夏祭りも浴衣着用であったり、家族で参加だったりと
    暑いなか下にお子さんがいるかたは抱っこひもで大変そうでした。

• 11月25日
  • pei

pei

ありがとうございます。
    ご近所にひまわりの方がいないので参考にさせてください。
    あといくつか質問させていただきたいのですが、
    ひまわりは働いているお母さんが多めだと聞いていたんですが、ランチ会は強制なんでしょうか?PTAなども大変ですか?

やはり行事系はかなり熱を入れているんですね。
    親としては参加しがいがあるなと思うのですが小さいお子様がいると大変そうですね。

人気の園だと聞きますが、プレなど参加しないと入園は難しいでしょうか?

• 11月25日
  • まるきょー

まるきょー

ランチ会は強制ではありません。
    クラス役員の方が取りまとめて開催するのですが欠席でも大丈夫です。
    働いているかたもいらっしゃるとは思いますが
    詳しくは知りませんが
    延長保育を利用されているかたは多いようです。
    ただ在園児数がおおいので割合的なものは不明です。
    PTAは、そういうのが好きな方がおそらくいらっしゃるので、おまかせで大丈夫です。

• 11月25日
  • まるきょー

まるきょー

うちはプレは行っていませんが、嘆願書を出しました。
    これに関しては、プレにいかれるのでしたらそちらで聞かれる方がいいと思います。
    嘆願書をだせば、ほぼ入園できます。

• 11月25日
  • pei

pei

詳しくありがとうございます。
    欠席でも大丈夫なんですね。
    安心しました。
    PTAも絶対にやらなきゃいけないのかと思っていましたが違うようでほっとしております。

嘆願書を出せば入園できる可能性も高そうですね。
    来年のプレに参加できるのか(募集人数が少ないので)不安でしたが参加しなくて入園できるなら有難いです。

ひまわりは厳しいとかついていけなくなる子がいるとか効きますがまるきょーさんから見て明らかについていけてないような子はいませんか?なかなか落ち着きのない男子なので心配しています。
    また幼稚園はリトミックや絵画など様々なことをやってくれるようですが外遊びの時間は少なめなんでしょうか?
    色々聞いてしまって申し訳ございません。

• 11月25日
  • まるきょー

まるきょー

落ち着き無さそうな子はいます。
    ついていけてない感じはないですが、ひまわりじゃなくてもよかったかもね、とは思います(すみません)
    年齢的に、しけどうこうより個性もあると思いますので
    兄弟でも、3歳差とかでかぶってないと
    元気な下の子は別の園とかぜんぜんあります。
    きちんと座って話を聞いて活動することは求められていると思います。

外遊びもありますが
    その日の活動内容と給食や朝の会などなどに時間はとられるので
    のびのび系に比べたら外遊びは少ないかもしれません。

• 11月25日
  • pei

pei

ありがとうございます。
    やはりあまりにも元気が良すぎるような子はひまわりより合う園がありそうですね…
    もう少し様子見してきちんと座って人の話が聞けるようならひまわりを第一志望にしようかなと思います。

そうなんですね。
    ほぼ外遊びみたいな園も近所にあるのでどちらが息子に合うかこれから見極めようと思います。

色々質問してしまい申し訳ございません。
    お忙しいなか質問に答えていただき助かりました。
    また来年度は見学会などもあるみたいなので実際の園の様子も見てみたいと思います。

• 11月25日
  • まるきょー

まるきょー

おうちの場所にもよりますがみつるが平均的な気がします。
    金城は専業じゃないとムリ
    あさひは、元気いっぱいすぎ
    喜多山は評判悪い

ので💦💦

• 11月25日
  • pei

pei

みつるは園バスが徒歩10分のところに行かないと無いので諦めています。あと見学行った時に園児たちの言葉使いが悪くて怖くなりました。
    金城もバスがないから厳しいと思っています。
    あさひは元気いっぱいなんですね🙄
    喜多山は私の周りでは結構評判良いんですがそんなこともないのですね…
    なぜみつるではなくひまわりされたんですか?

• 11月25日
  • まるきょー

まるきょー

みつる、そうなんですか?
    スイミングにたくさん来ていますが、特段感じません。
    今年一年生になった学年はちょっと気になったかも。
    学年によるのでしょうかね?

喜多山は、出来の良さによってクラス分けがあるので
    そこが好みによるみたいです。

うちは、上の子は図鑑や絵本を読んだり、おしゃべりや読み書きが早かったりと(頭がいいとかではなく興味の問題だと思います)
    女の子特有のお勉強みたいなことが好きなタイプだったのでひまわりです。

下の子は、運動大好きで絵本よりもストライダー乗ったり仮面ライダーって感じなので
    みつるも考えています。
    絵とか大嫌いみたいです(笑)

• 11月25日
  • まるきょー

まるきょー

ちなみに、みつるは園バスは近くまで来てくれますよ。
    いえのまえに来てくれる人もいます。

• 11月25日
  • pei

pei

差があるんでしょうかね…
    先生が作ったと思われるアンパンマンのおもちゃにキモいキモい言っていてびっくりしてしまいました(幼稚園児なら普通なんでしょうか?)
    園バスもうちはルート外らしく自宅までは来てくれないそうです(*_*)
    ひまわりは自宅前までは来てくれずに決められた場所で乗ってくださいって感じなのでしょうか?

え…出来の良さっていうのは頭のよさ的な意味でのクラス分けですか?😨
    それはちょっと自分の子どもが出来の悪いクラスだったらショックです。

なるほど。女の子は同じ月齢でもうちの子よりかなりしっかりしている子もいてすごいなと思います。
    男の子だとそんな感じなんですかね…下のお子さんはおいくつなんですか?

• 11月25日
  • まるきょー

まるきょー

うちは近所にひまわりの子がいるので
    2分ほど歩いて中間地点まで行っています。
    ルートはその年の児童の家によってかわります。

みつるにルート外があるのは初めて知りました。
    尾張旭市からもかよってらっしゃるので💦💦

キモイは、あり得ますね~。そのとき流行ってたりすると
    みんなでわーってキモイキモイって言うってことはあると思います。
    たぶん、面白がってるだけで、深い意味はないと思いますよ。

喜多山は出来の良さで分けますよ。
    指導のしやすさだと思うんですが
    そういうのってどうなの?っという親御さんはいますね。

下は2歳です。同じですね。

• 11月25日
  • pei

pei

ありがとうございます。
    お返事が遅れてすみません。

なるほど。近所にひまわりの子がいると中間地点とかになるんですね。
    一応ひまわりはうちの方まで来てくれるということなので安心していますがなるべく家の近くまで来てくれると雨の日などは助かりますね。

そうなんです。
    尾張旭市に近い守山区在住なんですがルート外と言われ、車で毎日送るのもしんどいのでみつるは無しかなと思っています。

幼稚園児にはあるあるなんですね。
    キモいなんてことばを幼稚園で覚えるのかーと思うとショックでしたが普通のことなのですね。

喜多山は出来の良し悪しなんですね…
    そんなクラス分けされるところには入園させたくないですね😓

二歳なんですね。
    うちも男児なのでもしかしたらプレや園庭開放でお会いしているかもしれないです。

• 11月26日
  • まるきょー

まるきょー

中間地点とはいえ、子供の足で2ふんほどですが💦💦

幼稚園に行き始めると、汚いことばを覚えてきますよ。
    男の子の戦隊ものの敵は乱暴ですし、うえに兄弟のいる子やワンピースを見る子もそういうことば使います。
    子供はテレビの影響を受けるので
    気にするなら保護者の言葉遣いですかね。
    子供も親の前では注意されるので使わず、幼稚園だけって子もいます。知恵がついています。

お会いしてるでしょうか☺️
    二人目かつパートで最近はなかなか行けていませんが😭

幼稚園えらびがうまくいくといいですね。

• 11月27日
  • pei

pei

2分くらいの場所って有難いですね!

そうなんですね。
    今は子どもの前では言葉遣い気を付けていますが幼稚園行く頃には色々覚えてしまうんですね。
    成長の証なんでしょうが…

パートされていらっしゃるんですね!
    子育てもパートも両立されていてすごいです。
    みつるのプレの募集要項発表されましたが参加されますか?

• 11月28日
ピヨちゃん

保育園の様にのびのび出来ないと思います😥ママさんの派閥みたいなのがあります😅

• pei

pei

お子さんが通っているんでしょうか?
    別に保育園に入れたいわけではないのでそこは大丈夫です。
    園の雰囲気などを教えてください。

• 11月25日
  • ピヨちゃん

ピヨちゃん

近所に住んでまして私は保育園に預けてるので関係ないのですが…近所で通ってるママ友に聞くと教育熱心だそうですが出来ない子は厳しく指導だそうです😣夏祭りは毎年楽しそうですが園行事が多くて園外に出ての行事も多いそうで大変だそうです😅行事が多過ぎて先生に余裕がなく良く叱る先生も居るのが目に付くそうです。勿論、優しい先生も居ますが…😅セキュリティはしっかりしてますのでそこは安心出来ます。面接は少し書いたりするのがあるそうですが…後はママ同士の格差はあるそうですよ😣それからご近所だからか分かりませんが先生達の挨拶は幼稚園関係者ではなくてもきちんとしてくれます❤️

• 11月25日
  • pei

pei

ありがとうございます。
    ただ噂レベルの話ではなく通っている方からのお話が聞きたかったので、すみません。

• 11月25日