夫が仕事と家事を分担していた共働き時代から、育児と家事を専業主婦が担うようになり、夫が楽になっていることに納得できないという不満があります。夫は仕事の責任が増えたと主張しますが、残業も少なく、家事を何も手伝わないことに不満を感じています。この不満をどう解消すればよいでしょうか。
結婚して子供が2人いるのに、夫は平日、独身の時より楽になってるのが納得できません。
優しい回答お願いします。
幼稚園児1人、自宅保育の2歳児1人います。
私は専業主婦です。
共働きの時は
夫 仕事と家事
私 仕事と家事
だったのに、子供がうまれたら
夫 仕事
私 育児と家事
になって夫は楽になってるのが納得できません。
いつも子供たちが寝た後に帰って来て、ご飯食べてYouTube見てお風呂入って寝るだけです。
独身だったら自分でご飯用意して家事しますよね。
子供いない共働きだったら仕事帰って来て家事分担しますよね。
夫に聞いたら仕事の責任と負担が増えたと言われました。
専業主婦とは家事も育児も担うものだと。
でも子供いてもいなくても、結婚しててもしてなくても仕事は行くじゃないですか。
仕事が忙しくてめちゃめちゃ残業してくるなら私だって文句言わないでやるけど、残業なしもしくは1時間程度で遅くても20時前には家にいます。
私の不満は多分、家事何もしてくれないことより、やるのが当たり前と思われていること、こちらが家事しているのにずっとYouTube見てゴロゴロされることだと思います。
この不満はどう折り合いつけたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに家事、育児で考えると楽してますよね、独身でも仕事行きますし。でも、お子さん2人と今は専業主婦のママリさんにかかるお金は旦那さんが稼いだお金ですよね、独身だったら全部自由だったけど今は家族の為に使ってますよね。
ということで折り合いつけるのはどうでしょうか?😢
わたしも前は専業主婦してましたけど、家事はいいけど育児は子どもと遊ぶだけでもいいから(子どもの話聞くだけでも)しろよって言ってました。
今は扶養内のパートですがパートの分負担が増えただけです😂
はじめてのママリ🔰
仕事の責任負担増えた=給料も増えたんですかね??
給料も納得いくほどそれ相応に上がってるならまだしも、20時前には家にいて、何もしないのは腹立ちます。
これとこれは旦那の担当ね!と決めるのが良いかなと思います。
洗い物と子どもの歯磨きや寝かしつけなど。
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスの額にもだいぶ左右されますが、給料は少しは増えたとは思います(詳しくは教えてくれず)
でも自由にお金使えて悠々自適ってわけではなく、なんとか下の子が入園するまでは生活できるかな、くらいなんですよね🥲
早くてもあと寝るだけとか、寝かしつけ中とかに帰宅なので、私が疲れてる時だけでいいから洗い物やってほしいと言っても、自分が食べた分だけなら洗うけど他のが残ってたら全部やらないよ?と言われて…お前の仕事だろとは言わないけど絶対そう思ってます。
掃除機かけるとかおもちゃ片付けるとかやってもらったらいいですかね🥺- 5月27日
はじめてのママリ
育児は参加してもらいます。
時間的に出来ないなら、せめて帰宅後に1時間でも、1個でも家事して欲しい。と言います。
専業主婦になってほしい、と言われたなら余計に家事して!と思いますね。
専業主婦になりたい!っていう自分のお願いを聞いてくれた形なら…まあいっか〜とも思います。
-
はじめてのママリ🔰
2人の子だから本当は育児してほしい。でも時間的に無理だからそのかわりに少しくらい家事してほしいって状況で、そう伝えてるのに伝わらなくて😭
専業主婦になったきっかけが上の子が保育園入れなくて退職したことだったので、専業主婦になってほしいと言われたわけではないです。
でも保育園入れて家事育児協力するより私が専業主婦になる方が良いとの考えだったので、認可外などは考えず。
私も子供と一緒にいたかった気持ちもあるし、仕事復帰しても協力してくれないなら辞めた方がいいと思って今のかたちになりました。
あれ、専業主婦になる時点で夫的には家事も育児もやってくれ、俺は働くだけって考えだったんですかね😭- 5月27日
はじめてのママリ🔰
普通に腹立ちます!!!
仕事も大変なのわかります!
けど育児と家事って永遠に終わらないですよね。
我が家は
夫 仕事と家事
私 育児と家事
にしてます!
洗濯も掃除も洗い物もご飯もやってくれます!
旦那は平日はうどんかそばに固定して私はお湯を沸かすだけです🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭😭😭
我が家もその分担にしたいです😭
何回言っても伝わらないし話し合いにもならずで🥲
結局イライラして余裕なくて育児に支障でちゃって最悪です😩- 5月27日
ラスク
仕事は話の通じる人たちとお話できますが、育児はそうもいきません。へ?の繰り返しです。自分のペースで物事もうまく運べません...。
家事育児を見下さずにこちらのしていることの大変さを理解して寄り添うことができたら最高の夫ですよね...はぁそんな夫になってほしい。
そんな私はお金と、ふと日中にうとうとした時の幸せを噛み締め折り合いをつけています。
-
はじめてのママリ🔰
もうその通りすぎて…そんな夫がほしいです😭
日中は子供と過ごさせてくれてありがとうと思う時もあるけど、夜目の前でゴロゴロされると、ホルモンバランスによりイライラが😩
お金で折り合いをつけられる生活がしたいです😩- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
そばにいるのに何もしない、それが1番イライラしますよね〜😇
せめて目に入らないところにいてほしいです。
タイミーとかしてくれたら最高ですね❤️w- 5月27日
-
ラスク
私も自由に使えるお金が沢山ありましたら心も救われます...。それはイライラして当たり前ですなんならそばにいて何もしないほうがイライラは増えます。
いっそのことお家におらずお金稼いできてと思います🤣- 5月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱり折り合いつけるならそこですかね😭
とりあえず生活はできるけど、そこで折り合いつけるほどには…ってかんじで😇
育児してくれるのが1番いいけど、子供の就寝が19時頃で早いので最短でも寝る10分前くらいにしか帰ってこないんです🥲
私も数年後には働く予定ですが負担増えて終わりそうです😇