コメント
ひなめ
普通に食べてますよ😂😂
はじめてのママリ🔰
日本のなら普通に食べてます!
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ママリ
ありがとうございます^^*
製造元?は日本ですが、原産国が海外だったのでちょっと心配になりました😅- 11月24日
退会ユーザー
火を通せば大丈夫です!
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ママリ
コメントありがとうございます^^*
フライパンなどでの調理でないので気になりました😅- 11月24日
あーたん
国内生産なら食べます🎵
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ママリ
コメントありがとうございます!!
一応製造は日本になってました😅大丈夫ですかね^^;- 11月24日
さいとうはじめ
妊娠中でも食べて良いかということですよね?
ナチュラルチーズでも、きちんと加熱したら菌はほぼなくなるそうなので大丈夫みたいですよ✨
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ママリ
コメントありがとうございます!!
妊娠中にナチュラルチーズは良くないと聞いたので...💦
一応レンジでは加熱したので大丈夫ですかね^^;- 11月25日
さ🦖
リステリア菌は、65℃から70℃、数分で死滅するそうです‼︎
レンジでの加熱の注意は、湯気が出るまでで
ただムラが出来るため
ラップをして、ムラを極力少なくするのが、大事みたいですよ‼︎
厚生労働省は、リステリアによる食中毒に注意喚起されていて
(エボラ菌に次ぐそうなので)
妊婦は重篤化しやすく
個人的には、わざわざ食べなくて良いのでは⁇と思います‼︎
プロセスチーズであればokですし‼︎
製造元が日本でも、感染する人はするそうなので‼︎
(胎児に感染すると、脳損傷、髄膜炎などの可能性が高まるそうです)
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ママリ
詳しいコメントありがとうございます😊
ラップをしたら良かったんですね^^;
私も自分ではナチュラルチーズはあまり使わないのですが、里帰り中で母が調理に使いたいみたいで...💦
加熱しないと食べれないと言ったらレンジではチンしてました😅
リステリアほんとこわいです...- 11月25日
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さ🦖
ラップをして加熱すると
ムラが少なくなるそうです‼︎
里帰り中でしたか(xдx;)
ナチュラルチーズやスモークサーモン
生ハムなどは、国内の物でも微量ながら検出されてるそうなので、出来れば抜きで調理をお願いするのが
まー健全なのかなぁと…
チーズフォンデュとかであれば
ドロドロに加熱されてますからokですが
焼きカプレーゼとかだと
かなり微妙なラインかなぁと思います(xдx;)- 11月25日
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ママリ
ありがとうございます!これから気をつけてみます💦💦
里帰り前は自分が好きなように調理していたし、食材も選んでいたのですが...
母世代の人は「なんでも食べて大丈夫よ」世代なので悩ましいです(いろいろ助けてもらって有難い面もありますが)😅
出産まであと少しですが気をつけて過ごします(>_<)- 11月25日
Sonopan
食べます!大丈夫ですよ😍
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ママリ
そうなんですね^^*コメントありがとうございます😃- 11月26日
ママリ
ありがとうございます😊安心しました^^*