※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまぎわ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが昨日夜に高熱と嘔吐があり、私が夜通し看病しました。ほと…

2歳の子どもが昨日夜に高熱と嘔吐があり、私が夜通し看病しました。ほとんど眠れず、朝には私自身もかなり頭痛があり、今日は仕事を休みました。

今日は祝日で保育園が休みだったため、夫はもともと休みを取っていました。
私の職場は祝日は基本1人出勤で、今日は私が出勤予定でした。

休みの連絡をしたところ、上司から
「祝日の1人出勤のような特殊な勤務の日は、本人の体調不良でない場合、できるだけ家庭にも協力してもらえると助かる」
「家庭のことなのでこちらから直接は言えないが、可能な範囲で家庭内でも調整してほしい」
という趣旨の返信がありました。

私としては、
「夫がもともと休みなら、夫に子どもを見てもらって私は出勤してほしかった」
という意味なのかなと受け取ったのですが、考えすぎでしょうか?

みなさんなら、この状況だったら夫に子どもを任せて出勤しますか?
また、こどもが熱の場合はみなさん夫婦でどんな分担で回していますか?

コメント

みなみな

上司にどのような連絡をしたか、かな?と思います。

頭痛を起こした理由(夜通しの看病)・旦那様が今日は休みだと伝えたなら、「翌日休みで寝不足でもなんとかなる旦那様に夜の看病をお願いして欲しかった」と言われてると捉えます。言い方を変えると、体調管理も仕事だよ(特殊な勤務の日に休まないように考えてくれ)ってオブラートに包んでの発言かな?と。

はじめてのママリ🔰

私も同じように捉えます。
でも今日はママリさん自身の体調不良で休んだのではないのですか?旦那さんが休みということは、ママリさんの体調がいつも通りだったら看病は旦那さんに任せて出勤してたんですよね?
そこが上手く伝わってない感じがします。

ちなみにうちは子供の体調不良のとき基本私が休み、どうしても休めないときは旦那に休んでもらう感じです。

ママリ

私もそのような意味に捉えます!
うちは旦那が休みなら旦那に任せます!

はじめてのママリ🔰

出勤します。
旦那さんが休みだって上司は知っていたのなら、そういう意味だと思います。