みなさんの旦那さんは、主婦(育児中)に休みをくれますか?現在1歳になっ…
みなさんの旦那さんは、主婦(育児中)に休みをくれますか?
現在1歳になったばかりの子供を育てています。育休中です。
旦那の仕事は営業で、朝8時前に家を出て19時頃帰ってきます。
土日祝は完全に休みです。
旦那は休みの日には必ず昼過ぎまで寝て(途中起きてもまた二度寝)、さらに昼ごはんを食べてからも1〜2時間昼寝をします。
元々独身の頃から寝るのが好きで、それが趣味みたいな人です。子供が生まれてからは寝室も分けて、一度も夜泣きなど代わってくれたことはありません。
子供のことは大好きなので、一緒に遊んだりお風呂に入れたりはしてくれます。でもおむつを替えたり離乳食をあげたりは、やってと言わないとやりません。いいとこ取り、という言葉がしっくりきてしまいます。
私は子供が起きた時に一緒に起きて掃除洗濯料理などをしたりで、なんだかんだ休日らしい休日がない日々が1年続いています。
夜泣きがひどくて辛い時は、子供と一緒に昼寝していましたが、1歳になり起きている時間の方が長く、昼寝も短くなってきたので、一緒に休むということが難しいです。何より1年も寝不足状態なので私自身の寝つきが悪く、夜も昼も深い睡眠は取れていません。
昨日も娘が起きはしないものの隣で寝ていてぶつかってきたり乗ってきたりで、何度か目が覚めました。
さっき旦那が一度起きてきた時に、また二度寝すると言われてすごく腹が立ってしまいました。
「寝たい時寝れていいね。休みがあっていいね。私には休みらしい休みないんだけど…何とも思わないの?」
と言ったら、冗談だと思いますが「うん」と言われました。
きっと私が笑って受け止めるだろうと思ったのだと思いますが、私としてはもう腹が立って「本当にそう思うの?」と聞き直しましたが「うん」としか言わず。もう呆れて腹が立ってしまいました。
誰かと比べても意味がないとは思うのですが、たまに旦那さんが休みをくれたとか、夜泣きを代わってくれたとか話をあちこちで聞くと、どうしてもうちは思いやりが足りないのではと思います。
仕事があるから夜泣きは私が対応すると旦那に言いました。だから旦那は泣き声で起きることはあっても、代わってくれたことはありません。でもだからといって、私が睡眠不足で平気というわけではありません。察してほしいなんて無理だとは分かっていましたが、1歳になるこの時期まで「たまには休んだら」の一言が出ないとは…悲しいです。
いずれは職場復帰する予定ではありますが、このままだと仕事の負担が単純に更に増える一方になる気がします。
みなさんはこのようなことで旦那さんと話し合ったりした経験はありますか?どんなふうに話し合いましたか?
自分自身何を求めていて、旦那にどうしてほしいか正直まだわかりません…参考にさせていただければ幸いです。
- はる(6歳)
とんきち
私の旦那も泣いてるの気づかないので
イライラしたら蹴って起こして
お前がたまには見ろって言って
寝たふりします‼
もっと強く主張して良いと思います(>_<)
なっちゃん
それはひどいですね…
多分旦那さんは自分が起きてないから、はるさんがどれだけ夜中起きてるか分からないんだと思います。
うちは子供が産まれる前から色々やってくれるタイプの人だったので安心していたのですが、それでも睡眠不足についてはあまり理解がないようでした。(産まれたときから寝室を分けています)
なので、私はぴよログという赤ちゃんの睡眠時間とか授乳した記録をつけるアプリをつけていたので、それを旦那にも共有してもらって改善しました!
以前までは、しっかり朝まで寝れている旦那が「あ〜ねみ〜!」って言って朝起きてくることにイライラしていたのですが、アプリを見てもらってからは「昨日は4回も起きちゃったんだね、大変だったね」と言って支援センターとかに一人で連れて行ってくれるようになりました。
多分目で見たり、体感しないと分からないんでしょうね。
しっかりと、私はこれしか寝てないからつらい!家に大人の手があるのに一人で色々やるのはおかしいと思う!って言ってみましょう。
そして、休みの前の日に旦那さんに夜中任せるとかしてみたらどうでしょうか?
一回きちんと話し合いした方がいいかもしれません。
旦那さんは話し合いなんて大げさなって思うかもしれませんが、大げさじゃない、このままだと壊れるって言うとか。
旦那さんが自分から動いてくれたらいいですね。
ひなめ
酷いですね‥。
仕事復帰したとしても手伝ってくられなさそうなのが目に見えて来る感じがします😣😣
うちは専業主婦ですがやっぱり疲れてきます。休みがない。本当にたま〜に旦那が仕事休んで娘と二人で外に遊びに行ってくれたり家事も手伝ってくれるので助かってます(=o=;)
もう身体がしんどいから休みの日半日でも旦那さんにお子さん見てもらう。ちょっとでも大変だなって分かってもらうしかないのかな〜と(._.)
コメント