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10ヶ月の赤ちゃんに離乳食で味なしの卵焼きや調味料なしのハンバーグは大丈夫でしょうか?1歳までに避けるべき食材があれば教えてください。

生後10ヶ月ですが、離乳食で味なしの卵焼きや大人と同じ具材(調味料なし)のハンバーグはあげても大丈夫でしょうか?蜂蜜の他に1歳まであげない方がいいものがあれば教えてください

コメント

ゆっこ

全卵が大丈夫なら、卵焼きも大丈夫だと思いますよ。ただ、最初は焼くときに油の量が気になったので、フライパン用のくっつかないアルミがあるので、それを引いて、油を引かずに作ってました。今はもう気にしてないんですが。。。あと、ハンバーグも牛豚の合挽きは脂肪分が多いので、離乳食後期の後半だった気がします。はじめは、鳥挽き肉の方がおすすめです。固くなりそうなら、豆腐を混ぜたりすると柔らかくなりますよ。

1歳以降に試すものとして、海老やかになどの甲殻類、そばなどですかね。