※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

妊娠中の急激な体重増加について心配です。増えすぎると赤ちゃんに悪影響があるのでしょうか?体重管理の重要性について教えてください。

妊娠6ヶ月の妊婦です。
私は元々妊娠前体重58キロでした。
つわりで2ヶ月で15キロおちました。その落ちまくった体重で初めて体重測定をし、43キロを記録され、少しずつ増えて、2週間前の検診で48キロでした。
そして現在私はつわりが終わって爆食いして53キロです。
どんどん急激に増えています。これってやばいんですか?妊娠中は体重増えたらダメと聞きますが増えたらダメな理由はなんなんですか?赤ちゃんに悪影響あるなら我慢します。ですが、自分の為に増やすなというならあまり食事を減らしたくないです

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠高血圧症や妊娠糖尿病になりやすいみたいです。
重症化すると母子ともに危ないですし、巨大児になる可能性もあると聞きました💦
あと産道にも脂肪がつくから難産になりやすいみたいですよ。

みぃちゃん(30)

私が過去に知り合いの助産師さんから教えてもらったサイトのスクショです。

• みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

先程の続きです。

• 11月23日
ママリ

つらいつわりだったんですね😭💦
私も今妊娠悪阻で点滴通いです😅
先生に増えすぎと注意されてなければ大丈夫だと思いますが、妊娠中の体重管理は後期になるともっと増えて大変だと思うので、セーブ出来るならした方が良いのかなとも思います🤔
脂肪がつきすぎると出産の時にそれが邪魔して難産になるとかよく聞くので🥺💦
赤ちゃんが出てくるの大変になってしまうのと、出産のダメージは自分で思ってるよりも大きいものなので、赤ちゃんの為でもあり、お母さんの為でもあるんだと思いますよ😊
私もつわり酷いタイプなのでつわりが終わって食べてしまう気持ちもわかりますけどね😂

はじめてのママリ🔰

食事を減らしたくないのは何故なのでしょうか?🤔🤔
どのくらい食べているのか分からないので、減らすべきなのかどうかは判断出来ませんが、ちゃんとバランス良くとれているのであれば、無理に減らす必要は無いと思います。
例えば、一日の食事や間食を食べる前に写真に撮ったりして、産婦人科で見て頂いて判断して貰っても良いと思います。
妊娠糖尿病や高血圧症になってしまったら、それこそ食事制限が厳しくなってしまうので、そうなる前に相談されておかれた方が安心かと思いました。
私は、1型糖尿病とい病気に掛かっていて、食事管理が本当に大変で💦
妊娠中はその時の辛い記憶しかないです😅
せっかく今はリスクが無い状態なので、維持して頂き、マタニティライフを楽しんで貰いたいです😊