保育園での時間ルールについての悩みがあります。他の保護者が時間を守っている中、1〜2分早く来るお父さんに戸惑いを感じています。時間の線引きが重要だと感じており、微妙なタイミングでの対応に悩んでいます。
モヤモヤします。
息子の通う保育園は、7時半に開園します。
数分前に来て、開園待ちをしている保護者もいます。
ですが、息子と同じクラスの子が、最近お父さんに連れて来てもらっているのですが、
そのお父さん、いつも微妙に数分早く連れて行くんです。
7時半と言えど、先生は来ているし、玄関の鍵も開いているので、入ろうと思えば入れるのですが、みなさんモラルを守って、7時半きっかりまで待っているのに。
1分前がいいなら、2分前もOK?じゃあ5分前は?ってなるし、線引きは大事だと思うんです。
男の人だし、周りの保護者が時間まで待っていることに気づかないのかな?とも思うのですが。
先生も教室や職員室にいるから、1〜2分前とかじゃ、明らかに早い時間でもないし気づいていないのかもしれませんが。
こっちだって少しでも早く預けたいけど、ルールはルールだし、と思って時間は守っているのに。
なんだかなぁと思います。
あたしが細かすぎるんですかね?
明らかに早い時間ならあたしも先生に言いやすいし、そもそも先生も注意はするだろうし。
1〜2分、ってところが、なんか言いづらい微妙なところです。
- すせ
コメント
おはぎ
わたしが新人だったころ
よかれと思って開園前に
保護者を通したところ
やはり待っていた保護者
先輩から怒られてしまいました💦
どんなに急いでいようが
ルールはルール!
親が守れないと子どもも
守れなくなると...
保護者同士では言いづらいでしょうし、この先付き合いも長いので、担任や朝担当の先生に伝えると良いですよ👌
後日、担任のほうから、その保護者にお願いすると思います。
恐らく、朝の準備等で保護者は園外は見えてませんので💦
気づいたことはいってくださるほうが、こちらも意識します👌
二人娘
わたしは30分に門が開く=門が開いていたら入って良いものだとおもっていて、28分に開いていたので入ったら後々注意されました💦
もし気になるようだったら30分よりも前に入ってる親御さんを見かけたのですが、保育園ルールって変わったのですか?って遠回しに聞いてみても良いと思いますよ!
もしかしたら早朝延長料金払っている人かもしれないので💦
-
すせ
そう!あたしも30分まで鍵を開けなきゃいいのにと思います。
開いている=入っていい と思う保護者だっているはずですし。- 11月22日
ママ
私の勤務する園でも開園より前に入ってくる保護者がいました。
その都度声を掛けて待ってもらっていましたが…あまりにも多いので扉に注意書きをかけ、時計の音を大きくし?時計を変え?7時の合図までは必ず外で待ってもらっています( ´_ゝ`)
こればっかりは…モラルの問題ですよね(ノ;・ω・)ノ💦
ルールをきちんと守っている保護者の方がいる以上、守らない人に関してはしっかりと指導をしてもらいたいですね(>_<)
-
すせ
どこにでもそういう人っているんですねー。
意見箱みたいなのがあれば書けるのに、先生すら気づいていない微妙なフライングに気づく自分も神経質だな、と思うのですが💦- 11月22日
おはぎ
保育士は園外は見えてないの間違いです😵💦
すせ
そうなんです。先生が気づいてなさそうなんですよねぇ。
先生が何も言わない=園が認めている の解釈で、そこを保護者がしゃしゃり出るのもなぁ、と思って。
細かいことを指摘する神経質な保護者だと思われるのも嫌だけど、あのお父さんの行動はもっと嫌。勇気を出して言ってみようかな…
おはぎ
言う方も勇気がいりますよね😣
ですが、言ったりひとのことより間違ったひとに目を向けるのできっと悪いふうに捉えないと思いますし、わたしなら気づけずに不快な思いをさせてしまい、申し訳なく思います