※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
satsuki
子育て・グッズ

外出先で授乳後にシコリができ、乳腺炎になることがありますか?

生後2ヶ月の男の子を完母で育てています。
外出先で授乳すると、必ずといっていい程シコリができます。その後悪化し乳腺炎になることもありました。
同じような方おられますか?

コメント

でぶごん

痛いですよね💦💦

シコリを少し押しながら授乳するとよくなっていくので、赤ちゃんに飲んでもらうのが1番よいですよ~

それでも痛い時は搾乳器で痛いのが軽くなる程度に搾乳して、シコリについてはやはり飲ませて解消です(//∇//)

私も1人目の時におっぱいが作られすぎて赤ちゃんが咥えられない程に岩の様に張ってしまい…
母乳外来に行ってマッサージ受けました。
助産師さんからは上記の様に指導ありました(^^)

• satsuki

satsuki

お返事が遅くなってしまいすみません💦
    しこり押しながら飲ませています!
    マッサージにも週2で通うほどよく詰まってしまいます😭💧
    外出して授乳すると必ず詰まるのできっと授乳体勢に問題があるんですね💦
    安定するまで外での授乳は控えます😅💦

• 11月25日
  • でぶごん

でぶごん

授乳安定してセルフケアできるといいですね( ´ ▽ ` )💦

• 11月26日
  • satsuki

satsuki

ありがとうございます😭 毎日悩んでばっかりですが、落ち着く日が来ると信じて頑張ります。

• 11月26日
ママリ

私も1度しこりができて乳腺炎になりかけました💦
その時は産院に相談しマッサージをうけてなんとか解消しましたが、1度しこりができてしまうとその後もなりやすくなるらしいです💦

やはり対処としてはしこり部分を押しながら赤ちゃんに吸ってもらうことですが、助産師さんからのアドバイスでは葛根湯を飲むと血流がよくなりしこりの早期改善、予防になるそうです!
漢方なので赤ちゃんに影響はないですし、市販のものでも大丈夫だと言われました!

• satsuki

satsuki

お返事が遅くなってしまいすみません💦
    葛根湯毎日飲んでます!😭
    しこり押しながら飲ませています!
    マッサージにも週2で通うほどよく詰まってしまいます😭💧
    同じ場所がよく詰まってしまうのでくせになってるんですね、、
    外出して授乳すると必ず詰まるのできっと授乳体勢に問題があるんだと思います💦
    安定するまで外での授乳は控えます😅

• 11月25日
おはぎ

段々と飲む感覚が空いてきて、気づけばしこりが!となり母乳外来に通っていました。
しこりがあると身体も重くなりますよね😩

• satsuki

satsuki

わたしも3.4時間空きはじめて、乳腺炎になりかけたので、今は2時間半おきにあげるようにしています💦
    しこりがあると授乳も辛くなりますよね😭
    早く安定する日が来て欲しいです。

• 11月25日
ゆきだるま

私も外出先で授乳するとシコリできることが多いです💦

家では授乳クッションを使っていて外出先では抱っこ授乳。
授乳時の乳首を咥える角度や深さが違うからだろうなと思っています💡

なので、帰宅後はシコリを押さえながら授乳したり、シコリの方向に下顎がくるように授乳してます!

あとは、定期的に桶谷式の母乳外来に通っているので、外出時の翌日とかを通院日にしてシコリを解消してもらってます😅

• satsuki

satsuki

同じですね!😭
    そのせいで外出したいのになかなかできないのがストレスです💦💦
    なるほど!外出した次の日にマッサージ予約すると安心ですね!✨
    わたしも授乳クッション無しだと上手く飲んでもらえなくて、、
    授乳クッション常に持っていくのも微妙ですしね笑

• 11月25日
  • おはぎ

おはぎ

別枠から失礼します💦
    わたしも桶谷の母乳外来かよっています💪
    先生も優しいし、いいですよね!

• 11月25日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

私はもともと分泌過多ぎみで、さらに腺が細くて詰まりやすいので、シコリになるとヒヤヒヤします💦
    桶谷に通わないとすぐ乳腺炎になってしまいます…

授乳クッション持ち歩けたらラクなんですけどね😅
    冬は着ていたコートを丸めて授乳クッション代わりにしてました💡
    あとは椅子の幅が広い授乳室では、椅子にクッションに寝かせるように子どもを寝かせて自分は床に立て膝になって授乳したりしてました。(←伝わりますかね💦)

• 11月25日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

桶谷、いいですよね💡
    おっぱいもふわふわになるし、閉鎖的になりがちな育児中にお話もできてストレス発散にもなってます🤣

• 11月25日
  • satsuki

satsuki

同じくです!分泌過多で乳腺が細いと言われました💦
    昨日の夜中も左乳が詰まり白斑ができ、自力で針で潰して開通させました😭
    3日に一回ぐらい詰まってしまうので、本当に参ってます💦
    わたしも自分で解決できない時はマッサージ行ってます💦
    費用もかかるし辛いですよね。

なるほど!コートを使うアイデア良いですね💡
    わかりますわかります!上からのスタイルあげやすいですよね!
    わたしは常日頃他の人に見られたくないようなアクロバティックな授乳しています!😂

• 11月26日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

白斑できるとヒヤヒヤしますよね💦
    私はいつも白斑できても開通してれば放置です…
    上の子の時もそうでしたが、おっぱいにこんなにお金かかるとは😅って感じです。
    桶谷、定期的に通うのがいいみたいですよ💡
    まぁ、定期的に通う前につまって受診しますが…🤣

• 11月28日