※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
子育て・グッズ

育児でイライラし、泣いてしまうことが増えてきました。夫が不在で負担が重なり、精神的にも限界です。もうしんどいです。

育児に対する心の余裕がなくなってきました。
疲れ、寝不足がたまりなにかあるとプツンときれ、イライラと悲しみが一気にきて私が泣いてしまいます。。

そうすると泣いてる娘の相手もできなくなってしまいます。
余計泣き止まないのでイライラ悲しみが更に増して限界です。。

ついこの間までイライラなんて一切したことなく幸せな気持ちで育児ができてたのに。。
イライラしてしまう自分にも自己嫌悪です。。

実家にいけば私が見えなくなるとギャン泣きで、お風呂すらゆっくり入れないし、いつもと違う環境に興奮して余計寝てくれません。。

旦那は3週間出張にいっていてワンオペでやっていたのが疲れがたまった原因なのですが、帰ってきてもまた日勤夜勤通しでいません。。

全てが嫌になってきました。
もうしんどい。ひとりになりたい。

まとまりない文で愚痴になってしまいすみません。

コメント

ska

えーさん、良く頑張っていますね。

私も似たような経験があるので回答させていただきます。
私は産後帰省せずワンオペで頑張っていましたが、乳腺炎や膀胱炎、ノロウイルスが同時にかかったことをきっかけにプツンと切れました。

悲しみ、苛立ちが一気に押し寄せ、人間崩壊っていう感じでした😅
えーさん、ご実家に帰れるのであればまとまった期間帰ってはいかがでしょうか。娘さんも数日後にはご実家の新しい環境に慣れてくると思います。まずはえーさんの休養が必要ではないでしょうか。

• aka

aka

返信遅くなり申し訳ございません。

ひとりでの育児が相当きついものだと思い知らされました、、😓
    ayaさんもワンオペで、さらに色々体の不調があり大変でしたね😢

実家には一週間いたのですがやはり慣れてくれず、、
    私のいつものペースで育児もできず余計疲れとストレスが溜まった気がしました、、💦

旦那は休みのときは育児に協力的なのでそれまでがんばろうと思います😣

コメントいただき、昨日一日頑張ることができました、ありがとうございます!

• 11月23日
もちきん

頑張りすぎて心が疲れてしまってるんですね😢
一時預かりなどを利用して数時間でもお子様と離れてゆっくりできる時間は取れないですか😭?このまま放っておくと産後鬱になったりしないか心配です💦
充分に頑張っているんですからこれ頑張りすぎなくていいんですよ!たまには手を抜いて力を抜いてみてください(><)

• aka

aka

産後鬱になるんじゃないかと思いました😣
    娘が私から離れるのが嫌みたいなので心配で実家にも預けることができず、、

けど鬱になる前に少し離れる時間を作ろうとおもいます😣

ありがとうございました!

• 11月23日
れっどさん

えーさん いつもお疲れ様です😭

実家に思いっきり預けて、1日どこか遊びに出かけたり、息抜きするのも一つだと思います!
子供のことめっちゃ心配になると思いますが、1人で出かけられるのも滅多にあるわけではないので、思いっきり楽し見ましょう!

とにかくえーさん、リフレッシュが必要だと思います😢

私は強制的に実家に置いてって、買い物したり、少し休んだり、してました!

• aka

aka

そうですね。
    私と離れギャン泣きしてるのが可哀想で、預けられませんでした。
    リフレッシュ必要ですよね。
    両親にも大変な思いさせてしまいますが、少し離れる時間を取りたいと思います。
    ありがとうございました!

• 11月23日
まーこ

わかります。
今まさにそんな状態で
息子はかわいいのに、夜ゆっくり一人で寝たい、
たまには 1人になりたい、
仕事にいく旦那は 他の大人としゃべれていいよなーと
思ってしまいます。

私がずっと風邪ひいて、
息子は 服が寒かったのか
一昨日から風邪気味
昨日は微熱で
一生懸命してるのに
うまくいかず 泣けてきました。

• aka

aka

かわいいのですが、たまに辛くなりますよね😢
    人と喋ってリフレッシュしたいですよね。。

風邪大丈夫ですか?

息子さんも風邪引いてしまったのですね。。
    看病するのもなかなか大変ですよね😣
    早く良くなりますように😢

• 11月23日
  • まーこ

まーこ

ありがとうございます!
    咳と鼻水は まだ ありますが、息子は復活早そうで 一安心です⭐️
    私は なかなか 気温の変化についていけず。。💦

旦那が 義実家に行くときに 連れて行こうか?と言われましたが、選んだ服が薄い、義実家は さらに寒い、また風邪が悪化したら月曜から 看病をしないといけないのは私なので
    やっぱり 息子のことは 私が みてるほうが 安心と思ってしまって 断りました。
    旦那がいない夜は 昼間とおなじく 静かに過ぎました。

• 11月23日