※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

2歳の息子が話さないことに不安を感じています。指差しや基本的な指示は理解しているが、言葉が出てこない状況で悩んでいます。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?

来月で2歳になる息子が中々話しません。甘えなのか?他の子より発達が遅いのか?と気になっています。2歳男児のママさんどんな感じですか?
はっきり言える言葉はママとパパだけです。特に最近は一日中ママー!の連呼です。何か取って欲しかったり、遊んで欲しかったり、思うようにいかない時、ママーっと訴えてくるのですが、その後に言葉が続きません。
他に話せることは、無い、パン、ダイダイ←バイバイのつもり。くらいです。
ご飯も甘えてかフォークスプーンで自分で食べるのを拒否する事が多く、まだうまく食べれません。
乗り物系が大好きで、本を毎日見ては指差しして私に名前を答えさせます。そのせいか、乗り物の名前は完璧に覚えており、こちらが聞くと正しいものを指さします。食べ物、動物もほぼ理解してます。最近は、色も覚えました。
しかし、指さしばかりで簡単な言葉も中々出てきません。
ゴミ捨ててきてや、お風呂はいるよー、お外行くよーなど基本的な指示は通ります。
ハイハイも歩くのも早かったので何も心配していなかったのですか、2歳を前にして話さないし、癇癪も多いしこだわりも強い気がして不安になってきました。
指さしの期間が長くて中々話さなかったというような方いますか??

コメント

うちの子もそうでした☺️
全く同じ感じです!

最近やっと!言葉が増えてきましたー!
単語もたくさん言えるようになったし、少し二語文も出てきました!
でんしゃ、くるー?とかのレベルですが。

2歳2ヶ月頃からいっきに増えた感じがします。
それまでなかなか単語も出なくて、ひたすら指差しで私に答えさせてて、、、私の方が電車の名前詳しくなりましたわ。笑 飛行機は?ヘリコプターは?とか聞くと、ちゃんと指差しできてました。記憶力はしっかりついてた!
いまは、これは?ときくと、でんちゃ!ばしゅ!しゅーしゅーしゃ!とか言えるようになりました。

これまで通り、本とかで単語を教えてあげてたら、うちみたいに急に出てくるかも!
言葉の先生と面談をしたことあるのですが、単語を吸収して溜め込んでる時期だと思うからたくさん教えてあげてね、と言われてました。

• hana

hana

そおなんです!こっちが詳しくなりますよね😅
    適当に答えたり間違えると怒るし、話せないけどかなり理解はしてます!特に電車、働く車系🚗
    うちもそのうち言葉が出てくると信じてたくさん話しかけます😭

• 11月22日
ミッフィー

男の子のママではありませんが…気になったのでコメントさせていただきますm(_ _)m

私は甘えだとは思いません。言葉は特に個人差があると聞きましたし、食事に関してもちょっとママに甘えたいのかな❓と思いました☺️
3歳になった娘ですが、ポニーさんの息子さんと似た境遇でした‼️話せるのはママ、パパ、ワンワン、マン(アンパンマン)ぐらいでしたよ🤗
私はそこまで考えていなかったので今も自由にさせています👍3歳前にやっと2語文、最近になって3語文が出るようになってきました。今も私に答えさせています🤣息子さんはゆっくり成長しているのかなと思いますし、こちらの言葉を理解しているのなら心配いらないのでは❓私は心配してもすぐ話せるようにはならないと割り切ってます(笑)

癇癪も2歳前後からイヤイヤ期に入るので、その時期にきてるのかなーと思いました🤔
ちなみに娘と同じ歳の子は、2歳半頃まで半分は自分で食べて残りはママにお願いしていましたよ💡3歳になった今は全て自分で食べれるようになっています😊

• hana

hana

励みになるコメントありがとうございます!
    ご飯は、遠くから見てると渋々下手ながらも自分で食べるのですが、隣に座るとママやって!って感じです😅
    息子より小さい子が上手に話してたり、おもちゃを譲ってくれることが多くて何だか最近凹んでました💦
    でも、私が心配して焦ってもしょうがないですもんね。こちらの言葉はかなり理解してるので、もう少し気長に見守って見ます😊

• 11月22日