※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみんと
産婦人科・小児科

1歳の男の子が風邪を繰り返し、体重が増減しています。食欲はあるが完治せず、体重の変化が原因か心配しています。

もうすぐ1歳になる男の子がいます。
1ヶ月ぐらい前から風邪を引いており良くなっては酷くなるの繰り返しです💦
良くなっても完治はしないです😢

生後10ヶ月ぐらいから体重が増えません💦
ご飯はよく食べてくれるのですが(毎回完食です)100g増えたり減ったりします😭
それのせいで風邪が治らないのでしょうか?💦

コメント

milky☆

風邪がなかなか治らないのは心配ですね💦中耳炎とか何か感染症になっているとかはないですかね😣
うちの子は症状が出にくくて、いつも病院の先生に軽くみられがちです。体調が悪い、熱が続くといった症状があるわりには食事や水分が摂れていたり、元気があったり💦でも元々よく食べる子だし、体調が悪い時の方が水分を摂るし、元々力も強く活発なので元気にみられてしまいがちなんです。なので、今保育園でこんな感染症が流行っています、いつもはこうなのにこんな症状なんです、夜中眠れていないんです等と具体的に話して、検査してもらっています。そうすると渋々だった先生もビックリ、まさかの陽性が出ます(笑)
もしも検査をされていないのであればしてもらったり、検査済みであれば病院を変えてみるのも良いかもしれないですよ。

体重は食べている量よりも運動量の方が多いから増えないとかですかね?うちも1年以上同じくらいの体重ですが、心配であればその辺りも相談してみても良いかもしれません。

• ささみんと

ささみんと

コメントありがとうございます!
    先程病院に行ったら中耳炎になっていると言われました💦
    言ってみて正解でした😯
    助言のおかげです!
    ありがとうございます😊
    体重もミルクをあげるといいと教えていただいたので今日から実践していきたいと思います!

• 11月22日
  • milky☆

milky☆

中耳炎だったんですねー💦原因がわかって良かったですね😊
    中耳炎はなりやすい子はすぐになるし、治るまでに時間がかかるから長引いて大変ですが😣早くよくなりますように✨
    体重のことも相談できて良かったですね😄とりあえず一安心ですね!

• 11月22日