退院後のシャワーや洗髪について、昔の知恵は現代には当てはまらない可能性があります。助産師のアドバイスを信じ、清潔に保つことが大切です。考え方は個人により異なるので、自分に合った方法を見つけることが重要です。
妊娠37週に入り12月予定日で里帰りをしています。
出産が近づくにつれて周りの人から(特に年配の人から)産後は1ヶ月は頭を洗うのもシャワーもダメだと言われています。歳を取ってから頭痛だったりと身体に色々と症状が出てくるんだからと…私の母は昔の人の言うことは間違いないんだからその通りにした方がいい…でも自分の好きなようにしなさいと言っていますが兄のお嫁さんやそのお嫁さんのお母さんがその通りにして来たみたいで…今では病院でもシャワー大丈夫なのに…って言っても結構うるさく言って来ます。でも、正直言って1ヶ月シャワーもダメ、洗髪もダメだと耐えられません。初めての出産、育児でストレスが溜まったりするのに自分の身体の衛生状態のことでもストレスが溜まるって考えると退院したあとが憂鬱で仕方ないです。出産したあとは病院でシャワー許可が出て利用出来るのに家に帰るとシャワー、洗髪は良くないって言うのもなんかなって思います。昨日、検診で少し年配の助産師さんだったので相談してみました。そしたら昔の入浴環境や衛生状況だと確かに産後は良くないかもしれないけど今の時代は浴室も暖かいし、綺麗なお湯も出て来るんだから、それは昔の考えで今はシャワーや洗髪しないのは逆におすすめしません。ただでさえ子育てでストレス溜まるだろうから更にストレスが溜まるのは良くないよ。出血してるしおっぱいをあげれば汚れるのでその状態で不衛生にしておくのはもっと良くないです。身体を冷やさないことはもちろん身体に負担がかかることは折角の里帰りなんだからやって貰って身体を清潔に保ってね。と言われました。助産師さんが言うんだからそっちを信じようと思うんですが助産師が言ってたって言っても後々、お嫁さんやお嫁さんのお母さんが色々言いそうで面倒です。自分の身体だし助産師さんにも言われてるしいいじゃんか!!!って若干頭に来てしまいます。
皆さんは退院後のシャワーや洗髪どうしていましたか??
また、どうしようとお考えですか??
やっぱり昔の知恵や考えは間違ってないんでしょうか…( .. )
- you*.(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆき(o^^o)
退院後すぐから、一番風呂に入り頭も洗っていました。
入院中からシャワーで、頭洗っていました。
🧸
シャワーも洗髪もしましたよ!しない人はほぼ居ないと思います😅
赤ちゃん育てるのに不衛生な状態で触れ合いたくないです!
昔と今は全然違いますよ
参考になる事だけ聞いて、後は聞かなくていいと思います
-
🧸
洗ってる髪でさえ、不衛生だ赤ちゃんに付かないようにちゃんと結んでって言われましたよ!
- 11月21日
-
you*.
回答ありがとうございましす。赤ちゃんは沐浴して綺麗なのにお母さんは汚いってやっぱり不衛生ですよね( .. )
なんで昔の人って今も昔と同じだって考えをするんですかね…時代によって色々と進歩して行っているのに( .. )- 11月21日
退会ユーザー
いやいや、1ヶ月髪洗わんとかシャワー禁止は無理ですよ😅
確かに冬の出産は寒いので浴槽に入れない寒さはありますが、産後1ヶ月は悪露もあるし授乳でおっぱいも清潔に保ちたいですし入ります💨
私ならそこまで頑なに言われるなら里帰りしません😅
水仕事を1ヶ月するなとは聞いたことありましたが風呂入るなは聞いたことなかったですよ💦
-
you*.
回答ありがとうございます。
悪露はウォシュレットで綺麗にして身体は暖かいタオルで拭いてとかってお嫁さんが言ってましたが、そんな面倒なことすんなら服脱いで一気にシャワーで綺麗にしたほうが身体が冷えてなくていいし手っ取り早いわ!!思ってしまいました( .. )
私も産後の水仕事、立ち仕事、冷えは気をつけてとは聞いたことはあるんですけどね(;´Д`)- 11月21日
N
病院でシャワーOKと言われてから速攻でシャワー浴びましたよ👍
退院してからもちゃんと毎日シャワー、洗髪してました。
確かに冬なので体が冷えないようになどの注意は必要ですが、不衛生な身体で赤ちゃんに触れる方がよっぽど嫌ですよね😓
年配の素人の意見より病院を信じましょ😊
-
you*.
やっぱり清潔な身体で赤ちゃんに触れたいですよね( ´△`)
助産師さんを信じます!!- 11月26日
junko
産後1か月検診までは湯船につかるのは禁止だと言われましたが、シャワー禁止は聞いたことないです。
嫌な事は嫌!でいいと思います。
産後ただでさえホルモンバランスが崩れてイライラしたり悲しくなったりもしたことがあります。自由にしたいですね。
お母様は自分の好きなようにといってくれているなら
お嫁さん達は別に気にしなくていいと思います😊
-
you*.
ただでさえ初めての出産、育児でストレスや不安があるのにそれに加えてシャワーも出来ないなんて…余計なストレスまで溜まってしまうと自信を持って言えちゃいます😂
助産師にも出来るだけ無駄なストレスは抱えないようにとれ言われました😂- 11月26日
-
junko
お互い出産頑張りましょうね!!
ドキドキしますね。毎日いつくるのか、いつくるのか。
緊張の日々です。- 11月26日
さな
うちの祖母、母も、更年期障害がひどくなるから髪を洗うなって言ってきてます。めんどくさいからむしろ入院中にこっそり洗ってしのごうって思ってたので、年配の助産師さんの意見を聞けてありがたくてコメントさせてもらいました。
外孫のいとことかは守ってきてるので、内孫の私も守らなきゃなのか?と思ったりもしましたけど、赤ちゃんに触れる自分が不潔ではいけないって言葉に吹っ切れました!ありがとうございます😊
ちなみに私は妊娠中のパーマカラーも禁止されていて、その結果産後落ち着くまで約1年美容院行けないことが確定してます笑
お互い、いい意見だけ取り入れて受け流して頑張りましょうね!!
-
you*.
自分の親に言われるのは納得いくんですがお嫁さんとそのお母さんに言われるのがどうも納得いかなくて…昔だったら確かに良くなかったんだろうけど今は浴室は温かいし綺麗なお湯も出るし…
助産師さんにもよると思いますが私が聞いた年配の助産師はちゃんと身体を清潔に保って下さい。と言ってくれましたが退院してからがどう行動しようか今悩み中です( .. )
ちなみに私は8ヶ月くらいの時に美容院行ってカラーとカットしましたよ☆産後は落ち着かないとなかなか行けないと思ったので短く切って貰いました。美容師さん曰く臨月で出来るだけギリギリに来る妊婦さんもいらっしゃると言っていましたよ(*´∀`*)- 12月8日
you*.
やっぱりお母さんの身体も綺麗にしておくのが1番ですよね( .. )
ゆき(o^^o)
違うな〜と思う人の話は聞かなくて大丈夫ですよ。
助産師さんですら、、意見全く違ったりするので、、
助産師さんに先月いわれました。
you*.
年配の助産師さんだからもしかしたらダメという考えがあるかもって思ってちょっとビクビクして聞いてみたんですが…1ヶ月もシャワー、洗髪しないのはさすがに無理だし不衛生!!昔と今は違うんだから!!とハッキリ言って貰えました🤣