※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産後17日が経ち、育児や家事が大変で息詰まっています。旦那のサポートが不足し、泣く赤ちゃんに対処できず困っています。里帰りや手伝いがない方、どう乗り越えたか教えてください。

なんだかいっぱいいっぱいです。

出産して17日が経過しました。
相変わらず息子は可愛くて仕方ないです。

でも、里帰りしなかったため
ご飯作ること以外は私がしてます。

掃除は手抜きで
洗濯も2日に1回
赤ちゃん用品だけ毎日

育児は全て私です。

夜中も旦那は寝てるし仕事あるし
赤ちゃん泣いちゃうと起きてくれるのですが
それが逆に申し訳なくて焦る
早く泣き止ませないと…
ってなってます。

赤ちゃん片抱きしてミルク作ってると
ベッドの中から旦那が作ろうか?って言ってくれますが
なかなかお願いできない…
作ろうか?ではなく聞かないで作って欲しい…

ベッドから出てもらうのは申し訳なくなります。
朝も早いので…

息詰まってます。

なんで泣くのかも分からず…

抱っこして落ち着いて
寝かせたら泣く…

泣くからずっと抱っこして
私は寝不足です。

里帰りされなかった方、
誰にも手伝いに来てもらわなかった方
皆さんどう乗り切りましたか?

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

2人目は里帰りせず退院した日から
掃除、洗濯、料理してました!

旦那さんが聞いてくれるなら
甘えてもいいと思います!
ごめん、作ってー!とか抱っこしててー!とか
2人の子供なので2人でやりましょ♡♡
うちは全く起きないので逆に
羨ましいです😂😂

男は言わなければわからないので
今何をしてほしい、何を手伝ってほしいと
ガンガン頼って大丈夫だと思います❤︎"

mu

旦那さんもお仕事で大変だとは思いますが、お二人のお子さんですし少し手伝ってもらうと楽になりますよ😊
とても優しそうな旦那さんなので、、、

私も2人目もうすぐですがばんばん手伝ってもらうつもりです😽笑

こた❤️せいmama☘️

頼れる人がいなかったので1人で家事育児してました🙌
買い物だけ旦那に仕事帰りなどに頼んでましたがそれ以外は私で、夜も旦那は起きなかったので1人でした‼️
赤ちゃんが泣くのはしょうがないので、旦那さんが起きたらミルク作ってもらうぐらいしてもらったらいいですよ‼️
2人の子供なんですからバンバンお願いしていいです⭐️
新生児いたら寝不足になるのは当たり前だと私は思っていたので、昼寝を一緒にしたりしていました😊
とにかく赤ちゃんが寝てるときは、自分も寝る‼️みたいな感じで、起きてて泣いてないときに家事をばーっとしてました⭐️
次第に寝る時間も長くなってくるので、それまでは頑張るしかない‼️って自分に言い聞かせてました😅

れんれん⟡.·

大丈夫ですよ🍀
むしろ旦那様優しいですね☺️
世の中一切育児をしない旦那が多い中、言葉だけでも私は嬉しくなります💓
それにたまには旦那様に甘えてください☺️
ごめんね、お願いしてもいい?ありがとう!と甘えちゃいましょう👍🏼
初めてのことだらけで大変なのはみんな同じですよ☺️

旦那様を起こさないように気にかける奥様も素敵です💓
それの方が気になるのであれば寝室を別にするのも1つの手段かなぁと思います🍀

えま

同じ環境でした!
退院の日からずっとワンオペです。

最初はやらなきゃ!と思って
早朝に起きて旦那のお弁当、
家事育児すべてひとりで行い
夜中のミルクも同じく、
起こしては行けない!と思って急いで抱っこして
ミルク作ってってやっていましたが
わけも分からず泣き続ける赤ちゃんに
精神的に限界が来て泣いてました😭😭

それから、
旦那に話して協力してもらい
夜中のミルクは極力お願いする様にしていました。
旦那のご飯や掃除まで手が回らないので
自分で作ってもらうか買ってくるかして貰いました!

やれることだけやっていたら大丈夫です!💕
旦那さんにも話して
出来るだけ協力してもらわないと耐えられません…

はじめてのママリ🔰

里帰りも手伝いも来てもらったり手伝ってもらったりしてません🤭

ご飯はパルシステムのミールキットフル活用したり、出前を取ったりしてました😊
後は冷凍で食べれる物をストックしておきました✨

掃除は出来る時に掃除機、赤ちゃんが寝てる間には静かに出来るクイックルワイパーかけたりしてました!

洗濯は赤ちゃんの物も含めて2日に一度、家の中はエアコンで温度管理してたのもあって肌着のみで過ごしてました😊

乳腺炎になったら動けなくなるのは確実だった事もあり、1ヶ月で完ミに移行しました✨

一日のリズムを起床、入浴、就寝でつけたら赤ちゃんもそのリズムに合うようになったので、辛くてもそこだけは頑張りました💦

お風呂やトイレ掃除などの掃除関係は手間のかからない方法にして、時間をかけずに出来るようにしました💡

余裕ある時には、泣いてもベビーベッド乗せて慣れさせるようにしたりするとすんなり寝るようになってくれたので、夜間起きた時用にあらかじめ哺乳瓶に粉だけ入れて置いたりもしました😣

泣いて寝てくれないのは精神的にやられますよね💦
私は辛くなった時用に一時保育やファミサポ、ベビーシッターも調べまくりました😅
調べてるだけで多少は気持ちが楽になったり、今私はこの人達と同じ時給で頑張ってるんだ!と言い聞かせて乗り切りました😭🙏

さっちゃんママ

旦那さんに「申し訳なくて…」なんて感情を抱く必要はまっっったくないです!!
旦那の子ですからね!!
赤ちゃん生まれたんですから、これから旦那さんは仕事しながら睡眠時間削って育児するの当然ですし、旦那さんも主さんも寝れなくなる事が普通のことです!!

作ろうか?って起きてくれるなら
「うん、お願いありがと!」
これでいいんですよ😊

うちも里帰りせずに旦那と2人きりで子育てしてます!
息子はいま9ヶ月ですが、私も旦那も、生まれてからまともに寝れた日なんてないですよ!
息子が起きたら私も旦那も起きて、どちらかがお世話してます!

いま主さんが、旦那に申し訳なくて…なんて思って1人で頑張ってたら本当になんもしない父親になりますよ!!(笑)

申し訳ないんぢゃなくて、父親はお世話して当然なんです!

両親互いに24時間勤務です!

のん

こんにちは😃
私は里帰りせず、産後は1週間近居の義実家にお世話になったのですが、ストレスで8日目には家に帰り旦那と2人で育児しました😅

旦那さんにもっと頼った方がいいかと思います。
旦那さんは仕事されていますが、ママリさんだって毎日休みなく育児と家事して頑張ってますよね☺️

訳もわからず泣かれたり、自分のペースで生活ができないのはとてつもないストレスです。
少なくとも旦那さんは仕事中は自分のペースで生活できていると思いますよ😊

ミルク、聞かずに作ってくれるといいですが、旦那さんも初めての育児でどうしたらいいか分からないのかもしれません。
「聞かずに作れよ💢」って気持ちを抑えて「ありがと~助かる!」で気持ちよく作ってもらいましょ🍼

めも

今でも主人別室ですしね、私が気を使いたくないので。
その分夜でも多少泣こうが気にしません。
ミルク作る間泣かせないなんて無理でーす💦
ご飯もやっと作るようになりましたが今まで全部任せてました。
洗濯も赤ちゃんのものだけ私がしてます。
掃除はぶっちゃけしてないようなものです!
赤ちゃんも死なないし!!
赤ちゃんも泣くし、2匹の猫も騒ぐし夜中でも発狂しそうになることもありますが、今は赤ちゃんファーストで出来ることだけしていたらオッケーです😄✨
その日その日、お母さんと赤ちゃんが生きてたらそれで100点!って思うようにしてました。

Rママ

分かります。辛いですよね( ᵕ ᵕ̩̩ )
うちは旦那も一緒に私の実家にいますが
手伝ってくれる人はいませんでした。
旦那に任せてもなんで泣いてるか分からなくてイライラさせてしまってました。
なので誰かに頼らないで1人でできるだけやってました。
もちろん辛かったです。
泣かれて、やっと寝てくれて
ベットに置いてもまた泣かれて
その繰り返しで自分の寝る時間なんてありませんでした。
新生児の時は1日3時間寝れたらいい方でした。

でも、いつかは楽になります。
そりゃ初めは分からないことが沢山あります。
でも今ではなんで泣いてるのかも分かりますしどうしたら泣き止むかも分かります。

まだ母親になって8ヶ月ですが
自分自身も成長してるなって実感してます。

もう少ししたら楽になる。
今だけ、今だけ、って思って頑張ってきました( ᵕ ᵕ̩̩ )
新生児の頃は大変だったなぁて
もうあの頃の大変さは味わえないんだなぁて今では懐かしく思います。

全然説得力ないかもしれませんが育児大変ですが
お互い頑張りましょ🙇‍♀️

プペル

優しい旦那さんですね☺️
1人目も2人目も里帰りしませんでした。
退院した日から家事してました
でも身体もしんどかったので
夫にどんどん頼んでやってました!
2人目は手が回らずご飯はちょっと前まで夫に作り置きしてもらってました😅
掃除だって手抜きでもしなくても死なないし(^^)

旦那さんがやってくれるのならばどんどん頼りましょ🤗
仕事が...とは思うかもしれませんが
2人の子だし、やってくれると言ってる間はやってもらって甘えてください🤗あまり無理すると悪露が止まらなくなったり産後の戻りが悪くなるので😅
うちの夫は夜間は起きたことないですよ😅

まだその頃の赤ちゃんはなんで泣くのかわからないですよね👶🏻
寝かせたら泣くのなら、背中にタオルや毛布を挟みながら抱っこで寝かせてゆっくり頭から置くと背中スイッチ発動しにくくなります✨

男の子ママ🔰

初めての子どもでしたが、里帰りしませんでした😢
「まぁ、なんとか出来るでしょ!」とゆうあま〜い考えでした💦
帰って、3日目には、自分で運転して買い出しも行きました💦その間、旦那が子どもを見てましたが、、、
旦那は「気分転換に外出たいんじゃない??」
と、気を使ったつもりでしょうが、、、
「いやいや、産後はチョロチョロ出歩いちゃダメなんだよ💢それより、2〜3時間で良いから寝かせてくれ!」と内心怒りでいっぱいでした(笑)
旦那は全然解ってなかったです。
でも、自分自身も極限状態でなぜか、「手伝って」が言えず、グッと我慢して子どものお世話をしていました。
自分のイライラする気持ちが伝わるせいなのか、うちの子も全然寝てくれませんでした。
夜中ずっと起きてグズグズで外が明るくなると、やっと寝てくれる。とゆう生活が2ヶ月しっかりありました😂
3ヶ月目から、勝手に寝てくれるようになりました!!

あの状態があと1ヶ月続いていたら、、、、
考えるとゾッとします。

ママは10ヶ月お腹で育てて、命がけで産むんだから、
産まれた後は、旦那さんも命がけで育児をするべきだと思います!!

いまは1番辛い時だと思います!でも、新生児期は今しかなく、時間はどんどん過ぎていきます😭
(必ず、ママも寝れる日がきます!!)←ママリで見たこの言葉を言い聞かせて乗り越えました!😂✨
あとは、産後1ヶ月経ってないくらいの時に、美容室に行けれたのが、ほんとに気分転換になりました!
自分に合った、気分転換を見つけれますように🥺🙏