うつ病で障害年金もらっている方いらっしゃいますか?どの程度の症状でも…
うつ病で障害年金もらっている方いらっしゃいますか?
どの程度の症状でもらえてますか?
私は仕事に行くことも辛く、
なんとか生活はしていますが、
日々笑えず、
1日乗り越えるのに必死です。
最低限のことしかできません。
うつ病の診断は降りていませんが、(心療内科に行ったことがない)
突発性難聴や、自律神経失調症や、めまいメニエールで倒れたことが何度もあり、3年ほど前から耳鼻科には受診しています。その時点でうつ病だったかな。とも思います…
この場合、申請できるのでしょうか??
まず、
どこに相談しに行ったらいいのか
教えて頂きたいです
- ママ(4歳11ヶ月, 8歳)
ママリ
まずは心療内科を受診してみるべきではないでしょうか?
自己判断では何も出来ないですし
先日、付き添いで心療内科へ行ったのですが診断書を貰いに来てる方が結構いました
精神的な病と診断され定期的に通院してる人達だそうです
ママリ
鬱病で障害年金頂いてます。
今の症状は寛解?してて、パートもしてて実家のサポートありですがシングルで家事育児なんとかしてます💦
ただ、これまでが散々で。。
学生時代に発症し通院歴20年以上になり、これまでに自殺未遂何回もあり、強制入院も何度もあります。
妊娠中にも閉鎖病棟に強制入院されてます😭
そう言った経緯を加味されて医師から年金の話をされて診断書を書いてもらいました。
まだ受診されてないとのことなので、まずは心療内科や精神科に受診かなと思います。
確か、受診して1年半くらいは経たないと申請できなかったと思うので、すぐには申請はできないと思います。
コメント