※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

保育園入園前に断乳を考えています。同じ時期に断乳された方の経験を聞きたいです。

9ヶ月で断乳された方にお聞きしたいです!

4月に保育園に入園させる予定ですが、ちょうど9ヶ月になったばかりの頃です。
今は完母なので、離乳食がスムーズにいかない可能性も考えて混合に変えようかなど考えているところです。

3月末で9ヶ月になるので、実質8ヶ月くらいで断乳と思うと、ミルクにも慣らしておいた方がいいですよね…

同じくらいの時期に断乳された方で、いつから3回食にした、ミルクも飲ませていたなどお話お聞きしたいです。

コメント

さおりん

うちは自然に9ヶ月半ごろで卒乳したので、もしかしたら参考にならないかもしれませんが・・・

6ヶ月離乳食開始
7ヶ月2回食開始
9ヶ月3回食開始
ミルクは生後4ヶ月くらいから、体重が増えないという理由で再開しましたが、哺乳瓶拒否が続き、飲むようになったのは6ヶ月ごろ、離乳食開始とほぼ同時期です

幸いよく食べる子だったので、3回食でいろんなものを食べさせ、一日2~3回フォローアップミルクのませていました。
11ヶ月になるまえにはフォロミも寝る前だけになり、保育園に通い出した1歳でフォロミもなくなりました。