8ヶ月の赤ちゃんを育てており、母乳メインで授乳しています。最近、授乳時に乳首が痛むため、断乳を考えていますが、アドバイスが欲しいです。
8ヶ月ベビーを育てています。
元々混合だったのですが、哺乳瓶乳首拒否になってしまい完母で育てています。
6-7ヶ月くらいになってから自分で哺乳瓶持ってミルクを飲むようになりましたが、飲む量が少なく結局、母乳メインであげてます。離乳食は一日2回食で、毎食完食してくれてます!
添い乳で毎日寝るので、夜間授乳も1.2回で母乳をあげています。
最近、上の歯も生えてきて、乳首を噛むことはないのですが、乳首がすごく痛くて我慢しながら授乳している状態です。ピュアレーンで保湿、奥まで咥えさせたりとしていますが痛いです、、、。
このタイミングで断乳したほうがいいでしょうか?
何かアドバイスがあれば、教えていただきたいです!よろしくお願いします。
- わかめ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
痛くてストレスに感じているなら断乳を考えてみてもいいと思いますが、その場合哺乳瓶拒否なのであればコップやストローでミルクを足す必要があると思います。
なので、私ならそこをクリアしてから断乳。または、離乳食を3回しっかり食べるようになってミルクや母乳をたさなくてもよくなってからにします!
はじめてのママリ🔰
そういえばニップルは試されました?
哺乳瓶の感覚に近いので嫌がるかもですが痛みは少なくなりました。
あとは、同じ体勢だと同じところばかり歯が当たるようになるのでいろんな角度で飲ませてみたり。
少しでも楽になるといいですね💦
わかめ
コメントありがとうございます。
今日ミルクをあげてみましたが、やはり全量は飲まず、哺乳瓶乳首をアムアム噛んでしまいました。結局、母乳で落ち着く感じです。
母乳以外にミルクが飲めるようになったら断乳を考えてみます。
アドバイスありがとうございます。
わかめ
お返事ありがとうございます。
新生児期の頃、シャワーの圧や下着の摩擦だけで乳首が激痛でニップル検討したのですが、結局買わずでした😭
今回はニップルトライしてみようと思います‼︎
なるほど🧐参考になります😭保健師にも相談しに行く事にしました‼︎アドバイスありがとうございます😊