おっぱいの肌荒れがひどくて痛いです。産婦人科や母乳外来に行くべきでしょうか?アドバイスをお願いします。
あと1週間で7ヶ月になる娘を完母で育てています。
おっぱいが荒れて痛いので、同じような経験をされた方
いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします😭
私は元々、アトピー体質、花粉症なのでいつも
季節の変わり目やこの季節は乾燥で肌荒れがひどいです。
母乳で育てているせいか、おっぱい周りの肌荒れがすごくて
授乳がキツくて痛くて……
娘が蕁麻疹になった時にお世話になった皮膚科に行って
塗り薬、飲み薬を貰いましたがおっぱいは良くなりません…
そこの皮膚科は、小児皮膚科もあるので、これから
娘はお世話になると思いますが、私は病院を変えようか
産婦人科や母乳外来に行こうか迷っています。
症状としては、膿んで汁が出てたり、乳首も痛いし
血が出てたりもします…1度、娘がおっぱいと一緒に
私の血を飲んでしまったみたいで、吐き戻しをした時に
血が混ざっていたこともありました。その時は小児科に行き
娘のレントゲン等検査をしてもらいましたが、異常なしで
あとから吐血ではなく、私の血を吐いたのだと分かりましたが
娘に異常がなかったとしても、血を飲んでしまうのは
良くないのではないかと心配です。
こういう場合は、産婦人科、母乳外来に行っても
診てもらえませんか?
やはり皮膚科に行くべきでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- ぷう(5歳7ヶ月)
コメント
ラブリ
皮膚科のお薬でダメならダメかも知れませんが、おっぱい(乳首の肌荒れ、授乳による切れ)に使える塗り薬?売ってますよ!私も赤ちゃんが大きくなるにつれ授乳の吸う力が強くなり歯が生え始めたので乳首が切れ授乳が痛くてしょうがなかったんですけど、カネソンのランシノーという商品を使ったらすぐ良くなりました!他にもおっぱいに使える薬売ってるので自分に合いそうなの探してみてください(^^)大抵薬局、赤ちゃん本舗などの子ども用品店には置いてます!あととにかくそのような商品で小まめに保湿する事ですかね笑
ゆう
辛いですね😣
私ももともとアトピーで、それまで落ち着いていたものが妊娠・出産を機に悪化しました。
皮膚のことなので、やはり皮膚科が良いとは思います。
母乳外来で授乳量のことで相談した際、ついでに聞いたら授乳終わったらキレイに拭いて、ワセリン等で保湿と言われました。
産婦人科も相談にはのってくれるかもしれませんが、専門ではないですし。
とりあえず、もう一度皮膚科で治らないと相談してみてはいかがですか?違う薬処されるかもしれません。
ちなみに、私は7ヶ月頃?特に悪化してしまい(皮が剥けて組織液が出たり血が滲んだり、割れたり)、とりあえず夜はミルクにしました。
それで、休めることができて、少し改善しました。
それでも、やっぱり荒れてしまうので、9ヶ月で(体重の増加が少ないなどの心配もあり)完ミにしてしまいました。
なんだか長くなってしまいましたが…
やはり数時間毎の授乳だと、傷が回復する時間もないので、夜だけでもミルクにするなど、少し皮膚を休める時間があった方が良いと思います。
そこまで荒れてしまっていると、授乳も辛いですよね。
少しでも早く改善するとよいですね。
ぷう
お返事がとても遅くなりましてすみません!
市販の薬を試しましたが、あまり効果がなく。結局別の皮膚科へ行って薬をもらってきてマシになってきました!アドバイス本当にありがとうございました!!
お二人まとめてのお返事で申し訳ないです🙇🏻♀️
ラブリ
もしもう試されてたら申し訳ないのですがお子さんが哺乳瓶の乳首嫌がる子じゃなければ乳首につけるシリコンの製品も売ってるので膿みや乳首が良くなるまで使ってみても良いかもしれません!
因みに膿みは肌荒れによるものですよね?
おっぱいが腫れぼったくおっぱい自体が痛く母乳が出る所から一緒に膿みも出てるのであれば乳頭炎を疑った方が良いかもしれないです、
連投失礼しました。