コメント

ままり
知り合いが無痛分娩での出産で無痛の麻酔の注射を打ったあとに
出産がスムーズに行かず赤ちゃんが危険な状態になってしまい緊急帝王切開になり
帝王切開のための麻酔も打ち赤ちゃんは無事に元気に生まれましたがお母さんが下半身動かなくなってしまいました💦
出産して2週間後くらいに聞いたときはまだ動かないときき今はどうなってるのかは
わかりません!
動いてるかもしれませんし‼️
その対応をした病院がわるいのかどうなのかはわかりませんが出産はなにがあるかわからないな。。っておもいました😵

ユウ
和痛なので若干違いはありますが、参考程度に😊
・和痛は陣痛のみの麻酔です。産む痛みはあるのでいきみやすく、無痛はいきみにくいという話を聞きます。私は陣痛後の麻酔でしたが、急に楽になりました。
・陣痛が始まる前なら多少痛いと思います。針を深くに挿しますから😅でも陣痛に比べれば一瞬のことです。
・副作用かは不明ですが、産んだ直後に38度超えの高熱でフラフラでした。
・麻酔ですので死亡事故の可能性は否定できません。妊娠前に全身麻酔の手術をしていますが、事故の可能性については説明された上でサインもしました。
私は2人目があったとしても麻酔をとります😊1ヶ月で仕事復帰できるほどの回復でしたので✨まぁ元々の体力自慢な部分もありますが💦

すず
先月無痛分娩で出産しました!
麻酔してから陣痛の痛みはほとんどなくて普通に会話したりスマホ触ったりする余裕もあるくらいでした。
最後産まれる時も、ちゃんと赤ちゃんが出てくる感覚はあるものの痛みは耐えられる程度で落ち着いていきんだりできました!
麻酔は痛みの強い硬膜外に針を入れる前にも、麻酔をしてくれるので痛くはなかったです!背中がゾクゾクする感じの違和感はありましたが😂
私は副作用は特に感じなかったです。ただやっぱり無痛にすると分娩の進みが緩やかになるみたいで自然分娩より時間はかかるみたいです。

はじめてのママリ🔰
和痛分娩で産みました!
麻酔をする前に麻酔をするので少しは痛いです。
私はなぜか抗生剤の点滴で嘔吐、産後39度ちかい発熱しました💦
たしかにいきむのは難しくなりました。安産すぎるスピード出産なこともあり産後2時間休んだら階段上がれました🤣

たた
子宮口全開大になっても出てこられず、緊急で無痛になったので計画無痛とは違うかもですが、参考までに。
①痛くないのか
子宮口全開大まで開いてたのでそこまでが激痛で、私はその後痛み一切感じなかったです。でも、打つ前に麻酔かなり痛いよとか、無痛と言っても痛いのは痛いからねーと説明されました。
②麻酔をする時
①と同じで陣痛が痛すぎて刺した痛みは感じませんでした。人によっては痛み感じると思います。
③副作用
これは体質だと思いますが私は麻酔が合わず、産後直後から尋常じゃない吐き気と頭痛が酷かったです。陣痛も辛かったですが、副作用が本当に酷くて、冗談や大袈裟ではなく死ぬかと思いました…。正直赤ちゃんとの初対面で感動〜とかそれどころではなかったです。
④母体側の死亡事故
これについては、下半身不随になったり最悪の場合死亡しますよという同意書に、処置の前にサインします。ので、その可能性は否めません。。同意している以上、何か起きても…というのがいわゆる無痛のリスクだと思います。
なにか質問等あれば私でよければお答えします〜😊

あいね
計画無痛でした☺️
陣痛中も子宮口10センチになるまでは痛みはゼロ、お産も痛みはゼロでした☺️
陣痛中は普通に寝てました😂
子宮口9センチのときから陣痛がくると違和感みたいなのを感じ、いきむタイミングは普通にわかります🥰
麻酔については痛みは感じませんでした
普通の注射と変わらないです🤔
ただ背中を突き出さないといけないのでめちゃくちゃ苦しくなります😂
私はパニック持ちだったので過呼吸気味になりました😭
副作用についてはわかりかねますがお産ですから麻酔を使っても使わなくてもリスクはありますよ🤔

退会ユーザー
1人目が微弱陣痛に1日半耐えた後促進剤を使い分娩まで計30時間以上かかり産後1年くらいキツかったのもあり計画無痛分娩で出産しました😊🙌
陣痛の痛み
麻酔が上手く効いたのかお腹が強く張る苦しさと腰の痛みは感じず下がってくる圧迫感を感じるくらいでした。
麻酔の痛み
3cm開いて陣痛が付いてから針を入れたのでチクっとするくらいでした。
痛みが和らぎリラックスできたのか全開になるのも早く陣痛が付いてから3時間半後の分娩で頭痛などの副作用は
出ませんでした。
会陰切開の痛みも鎮痛剤無しで平気でしたよ😊

☆
みなさん、色々教えてくださりありがとうございます!
やっぱり、リスクもあり、いい面もありますよね😭
今週久々に検診があるので、お医者さんにも相談してみます!
皆さんの意見、とても参考になりました!
☆
やっぱりリスクはありますよね…😭
普通分娩でもリスクはあるのに、さらに医療行為を加えるとリスクは増しますよね😭
参考になりました!
病院と相談して、また色々考えてみます!