※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
ココロ・悩み

些細な一言が許せず実家に行きたくなくなりました。性別で決めつけて言…

些細な一言が許せず実家に行きたくなくなりました。
性別で決めつけて言われることがしんどいです。

私は元々、母とも妹とも仲がいい方でした。
しかし出産を経て苦手になりモヤモヤしてしまうようになりました。

きっかけは私が妊娠中〜子育て中の些細な一言です。

もともと姉妹を育てていた母は昔から、女の子を産むといいよ〜ずっと仲良くできるし大人になっても相談できるし!と言っていて私も妹も将来は女の子のママになりたいと自然と思っていました。

しかし私は男の子を授かりました。
女の子を希望していて我が子も女の子だろうと勝手に思い込んでいた私はショックを受けました。
(今も女の子ママが羨ましい気持ちや女の子が欲しい気持ちはありますが、息子は可愛くて仕方ないです!)

そんな中でも母は
次は女の子だといいねぇと言ったり
男の子だから力が強いねずっしり重いね鳴き声大きいね
テレビで男の子三兄弟を見ると男の子が3人は大変だよね〜と性別で決めつけた発言をします。

妹も私もいる所で私は女の子がいいなぁと言ったり
遠くに実家がある妹の旦那さんの転職先が実家の近くになった時に、男の子のお母さんだから遠くなっても覚悟してるでしょ?的なことを言ったり…

そのような言葉を聞くたび傷付きイライラします。
そしてそのように発言するのに息子のことを
可愛がるとやめて!と思ってしまいます。

母も妹も深い意味はなく言ったことだったと思うし、息子のことを本当に可愛がってくれているのは頭では分かっています。
性別じゃなくて個性だから!と言い返し続けて今はそのようなことはだいぶ言われなくなりました。
ただあの私がショックを受けていた時期の発言をどうしても許せず今でも息子を実家に連れて行きたくないと思ってしまいます。
いくら時間が経ってもこの時のことは忘れないと思う…心が狭いかな…

女の子だから〜
男の子だから〜

みんななんで決めつけるんでしょうか?

今実家にいるんですが(夫の仕事の関係で)
早く帰りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならキツめに注意して、それでもまだ性別で色々言われるようならしばらく距離置きます。

どっちも育てたことある人に言われるならまだしも、片方しか育てたことない人に言われるのはすごく嫌です。
私も男の子だから〜だね!とか男の子だもんねって1個1個性別で決められるのうんざりします🤣
スルーするか、スルーが難しかったら距離置くしかないと思います🥲

• chi

chi

共感していただき気持ちが少し楽になりました🙆‍♀️
    まさに、うんざりです。
    息子がハイハイ早いのも男の子だから…蹴る力が強いのも男の子だから…
    男女関係なくその子によるよ!って言い続けあまり言われなくなったんですが、産後の恨みは一生というかもう苦手意識がついてスルーは今の所難しそうです😭
    自分からはあえて近づかないようにしようかと思います…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子なのでうちの母も女のしか育てたことないんですけど、男の子だからだね〜!とか悪気なく言われることが多くて😣
    母は性別の希望はないみたいなんですけど、決めつけてくることは多いです。
    性別じゃなくてこの子はそうなだけだよ!ってすごく思います😩

無理して会わせたりしなくていいと思います!

• 2時間前
  • chi

chi

少し年齢が上の人の方がそうやって決めつけたりしませんか?
    気にしないのが1番なんでしょうけど、自分の希望と違ったこともあって性別に関する話に過敏になって余計気にしちゃってるんですよね…

気持ちの整理ができるまでこちらからはあえて近づかないようにしてみます〜

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は祖父母や義両親はあまり決めつけてこないんですけど、実母だけそうでした😢
    仲はいいんですけど、言われるの嫌なので言われる度に「また性別で決めつけてるよ」って指摘してます。母の場合は悪気ってよりはもう世間話のテンションなんですよね🫠
    私も女の子希望だったので分かりますよ!!息子産んでからは男の子可愛くて男の子産めてよかったって思ってますけど、2人産むなら次は女の子がいいです🤣(どっちも育てたいので)

母じゃないけどそんな感じで会ったり話すと気持ちが落ちる人がいて、距離置いたらめちゃくちゃ楽になったので距離置くのおすすめです!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

きっとお母様は、chiさんや妹さんがいて幸せだなと強く感じているのでしょうね☺️
だからのその言葉なんだと思いますが、もう男の子のお母さんになったんだから、それ以上のことはあれこれ言って欲しくないですよね😂

気持ちはわかるし悪気は全くないんだと思いますが、デリカシーないなって思いました。
それを気にしない人なら気にせず付き合えると思いますが、モヤモヤしちゃう気持ちもわかるので、これを機に距離感が出ても仕方ないかなと思います🥺
こういうのってチリツモですよね…ずっとモヤモヤしていると、ご実家に足を運ぶのも嫌になっちゃいますよね💦

一度気持ちが落ち着くというか、心から許せるまで一旦距離を置くのもありかなと思いました😌

私は娘で、母から同じようなことを言われましたが、実際あまり母を好きではないし絶縁状態です。なので、娘だからとか息子だからとかあまり関係ないかと思いますよ。
結局はその人の人間性と相性かと思います✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記…
    そして、お母様も妹さんも、「男の子」という生き物を知らないのでは…?と思います。
    男の子のイメージや固定観念と、自身がしてきた女の子育児を天秤にかけて、あれこれ話してるだけなんじゃないかなって思います。

私も女の子に憧れた時期もありますが、周りを見ていて「女の子は女の子で大変なんだなぁ」と感じる事は多々ありますし、多分それは逆も然りかと。

女の子だからどうのこうの、男の子だからどうのこうの、ほんっっと関係ないです!!
    むしろ、そういう風に育児や子育てを語る人は、子供のことを私物化している人だなーと思い、離れるようにしてます😇

• 2時間前
  • chi

chi

お話読んでいて、納得でした!
    男の子を知らないから比べたくなる。そうだと思います!
    ただ頭では分かっても苦手意識がついてしまってどうも心がついていかず、強く当たったりLINEの返事がそっけなくなったりしてしまっている現状です😭
    しばらく自分からはあえて近づかないように距離を取ろうかなぁと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ

うちの親もそんな感じで、双子を妊娠してから私は母と妹が苦手になりました。母は、性別が分かった時知らせてあげたら、男女か〜大きくなったら仲悪くなるから可哀想だね〜同性が良かったな〜とかなんとか言いました。この一言を私は一生忘れないとおもいます😊

妹は妹で、結婚もまだしておらず赤ちゃんへの理解力がないため、うるさいだのちゃんとしつけろだの、いい大人がガチャガチャうるさいです。

2人とも、私の中ではもう下流です。
がっかりしましたし、ショックを受けた時期もありましたが、私の家族は旦那と子供なので、母や妹はもう他人として接しています。人それぞれありますが、私は妹が結婚や妊娠をしても何一つ協力はしないと決めていますし、自己犠牲をしてまで母を助けたりする機会ももうないと思います。そんなもんですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性別なんて、どうでも良いと思います。

• 2時間前
  • chi

chi

すごく共感でした。
    母と妹に悪気がないのは分かってるし、男の子というものを知らないからこその発言だとは思います。でも産後の恨みは一生というか、その時の私は傷付いてそれは忘れないと思います😭
    この経験をして言葉ってよく考えて選ばないといけないんだなぁと思いました…

• 2時間前
しろくま

私も、2人目授かった時にどちらでも良いと思っていましたが、母に妊娠したことを告げると、「次は女の子だと良いんだけど」と切望され、、、
すっごいモヤモヤしました。男の子だったとわかり、健康だったらどっちでも良いよね〜と言ってくれましたが、私が逆に引きずってしまいました🥲
身内だからこそ傷つきますよね💦

• chi

chi

わかります〜他人から言われたらスルーできることも身内だとスルーできず、その後もずっと関わるからイライラしてしまうんですよね😭
    母と娘として会話してる分にはいいんですが、息子のことになると拒否!という気持ちになってしまいます。

2人目が男の子だったり、妹の子が女の子だったりしたら、また傷付きそうで怖いです😱

• 2時間前
🍅

義母が最初そんな感じでした。距離置いてたら娘は義母にだけ人見知りするようになり、ああ私のせいだなって思ってなんか申し訳なくなって会わせるようにしてたら今は落ち着きました。
ただ性別のそうゆうのほんとうに悲しくなりますよね😭😭

• chi

chi

わかります!
    私が距離を置くと息子にとっての祖母がいなくなる…それは息子に悪いなぁと思い、また夫が父の仕事を継ぐので完全に距離を置くのは難しく…モヤモヤしてます😭
    自分が経験して初めて性別のことってナイーブな話なんだな〜言葉ってよく考えて選ばないといけないんだなぁと思いました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供産んでから母と縁切りました!
やっぱり自分で産んだ子を、決めつけなどで発言されたり、子育てについて言われると許せないですよね!
性別のことではないですが、ずっと決めつけて言われ続け本当に許せなくて距離置いたらとても楽になりました!とは言いつつ、実家はやっぱり頼れたら自分も楽なので父だけとかうまく利用してます。笑

自分が嫌だな、傷つくと思う気持ちは大切にして旦那さんの仕事落ち着いたらもう距離置けばいいと思います。

• chi

chi

わかります〜息子のもの色々買ってもらったりして助けてもらっててすごくありがたいです!でも今は精神的にはしんどいことも多くて😓
    申し訳ないかなと思う気持ちもあったので、自分の気持ちを大事にしていいと言っていただけて嬉しいです。
    程よい距離感で付き合えるようにしていこうかなと思います!!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局今は母とも会うようにはなって旦那も6月いっぱい出張で居なく今里帰りしてますが
    やっぱりストレスやばくて、決めつけ発言も酷くて、あーだから縁切ったんだよな本当嫌いだと思ってます😂
    父はめっちゃ娘に貢いでくれるし、ありがたい事も多いです😂
    うまく距離保って付き合っていけば全然いいと思います!そしたらあーあんな事言ってた人達だったな、うるさいうるさい。って少しはなれるかなとも思います🥹

性別のこと言われても、笑いながら
    あなた女の子しか育てた事なくて可哀想〜こんなに男の子は可愛いのにそれ知らないんだね!私しか🤗🩷とか言えるようなったらいいですね✨元気ない時とか発言気にしてしまう時あると思いますが、我が子を産んだのは自分だし所詮親も子育てに関しては他人なので気にしないでください😆

• 1時間前