義母についてです🙇🏻♀️長くなります💦ですが、ここに吐かせてスッキリさ…
義母についてです🙇🏻♀️長くなります💦
何度も相談しているので読んだことのある内容の方いらっしゃいましたらすみません...😭
ですが、ここに吐かせてスッキリさせてください...🥲
産前義母との関係は良好でした✨
(結婚してから妊娠するまで、会うたびに早く子供作りな。子供できたら言ってね家まで見に行くから。はやく作らないと息子(私からしたら旦那)がおじさんになっちゃう)などと
私達夫婦ではなく、私にだけ言い、ナイーブなことに口を出されてすごく嫌でしたが、我慢してきました。
当時は、言われるのがすごく嫌で、家に帰って泣いたり、自分は不妊なのかなと思い詰めることもありました💦
一度流産してしまったことがあっても、何事もかわらず孫の催促をされ、周り置いていかれるなど、きついことを言われていましたが我慢して良好の関係を保っていました😭
ですが、妊娠中から不信感が増え、初孫じゃないけどね。や、息子の分身。など、妊婦健診の結果を聞かれ、大丈夫だった!と伝えると、「そりゃそうだよ異常なんかあったら大変」とそんな事本人の私が1番わかっている事なのに、妊娠中かなりデリケートになっていて、いちいち言葉に傷ついてしまっていました。
検診で赤ちゃんが小さいと言われたと旦那に話した時も、
旦那がすぐに義母に話、「私が動かないからだ」や、義理姉などに、小さいんだって〜と気にしてることをわざわざそんな言わないで...と思い、その義母のきつい性格に不信感を持つようになりました。
義母が決定的に苦手になったのは産後です💦
産後面会のできない病院のため、
義母から入院中からラインが来ていましたが、
そのLINEがどうしても産後の私には辛く心が病んでしまいました😭
入院中、出産直後すぐ
はやく逢いたいです!!と長文のラインがきて、
随時孫の写真待ってます!と孫フィーバーなのか、
傷も痛くそのテンションについていけませんでした😵💫
退院した日には
しっかり治して元気なママになって下さい
じいじもばあばも新生児の孫ちゃんに会えない、抱けないのは寂しいけどしょうがない!初心者ママ!頑張れ!
こちらから応援してますよ
ライン!写真!待ってます
お母さん
詳しいこと良くわからないから何もできなくてごめんなさい。
とLINEがきました。
出血多量で退院し、体調が悪かったので
そのまま実家に里帰りしましたが、
私の両親も共働きで、元々2週間検診のあとに娘を連れて義実家に行くというのが旦那との話だったので
私の母にうちの実家に孫を見に行くと言った義母が、
実母が2週間検診の後にいくような話聞いていましたが💦と伝えたところどうしても孫に会いたかったのか、
抱けないのは寂しいけどしょうがない。とわざわざ私に連絡してきました。
実母と義母と旦那が3人で話したことなのに、
義母はその2人には強く言えないので、私に嫌味を言ってきたんだと思います😵💫
また、私が実母にいろんなことを相談をしていたのが
面白くなかったのか、詳しいことよくわからないから。と言われてしまいました。
産後1週間も経ってない私にはこのラインがもう辛くて嫌味のように感じてしまいました💦
その後も、ラインが来るたびに、初心者ママと呼ばれ...
ママは強くならないとね。と言われましたが、
1ヶ月も経ってなく精神的にも不安定だったので、
追い込まれているような気持ちになって辛くてたまりませんでした💦
その後も
昨日、息子にもらった写真、乳児湿疹?
可愛そうだけど、乳児湿疹だったらしょうがないね!
可愛そうだけど。
治らないものじゃないからね。
今回はあまり時間なかったけど、今度はしっかり子守するからね。また、顔見せて下さいね!
と、この連れて行った日は、とにかくママじゃないと娘が泣いてしまう日で、私が抱っこして落ち着いたら代わって...と感じだったのですが、帰りに授乳してから帰ろうとすると、そのまま寝てしまった娘に対して、
母乳足りなかったんじゃんない?ちゃんとでてるの?と言われて本当に嫌でした💦
そのあとのこのラインだったので、
もうメンタルボロボロで辛すぎました。
そこからだんだん距離をとるようになり、
義実家に遊びに行った際に、義理姉がオムツを変えたい〜と言ってくれたので、どうぞどうぞ!とお願いすると、
まだ私も変えたことないのに!!と私が義母にはお願いしない、義母にはやらせてくれないと旦那にちくられ、とことん私は嫌な人になってしまいした。
しまいには、義母は孫のお世話をするのが生き甲斐だったのか、家に旦那がいない日に手伝いにくると何度も言われましたが、気遣うから、手伝いじゃなくて、
義実家に遊びにいこう!と旦那に伝えると、義母は怒ってしまい、
孫の面倒も見せてくれない。お父さんも悲しんでいる、私がいじわるする
と私は悪者になってしまいました。
母の日娘の写真とお花送りました!と共にお礼のラインをして、
お礼だけだったので、返信不要です!とラインすると、
流石に返信不要といわれて傷ついたと旦那にちくられ...
なんかもう付き合いきれません😵💫😵💫
旦那は娘を会わせたいからうまく付き合って親もそんなつもりないから!と一点張り😩😩
ちなみに、
安産祈願も、義母がうちに嫁に来ているんだからと
義母が指定したところにいき、
お宮参りも、うちは早めにやるからと義母に仕切られ、
義母が決めた場所に義母が予約していきました。
寝ている娘を私が抱っこしていると、私に聞こえるように旦那に
「普通はお義母さんが抱っこするんだよ!!」
といい、神主さんにまで、
「誰が抱っこするの?私だよね?!」と言っていました。
義母に抱っこをお願いしましたが、
娘がギャン泣きしてしまい私が変わると、
「誰が抱っこしても泣くから貸して」
と言われ...
旦那の兄家族は、自分たちが好きなところに安産祈願に行き、お宮参りも好きな場所に行って自由にしています。
兄家族には言いづらいかなのか、次男の旦那が可愛くてしょうがないからなのか、私達の家族のことに口出ししすぎな気がします...
義母との関係が今まで我慢して良好だったとしても、
こんな義母とうまく付き合える方いらっしゃるのかな...😭
私だけこんなにうまくいかないんですかね。💦
- お宮参り
- 母乳
- 旦那
- オムツ
- 病院
- 授乳
- 義母
- 里帰り
- 安産祈願
- 新生児
- 流産
- 母の日
- 赤ちゃん
- 産後
- 妊娠中
- 不妊
- 遊び
- 共働き
- 検診
- 出産
- 息子
- 家族
- 写真
- 体
- 泣く
- 妊婦健診
- 夫婦
- 男
- 両親
- 結婚
- LINE
- 実母
- 義実家
- ギャン泣き
- 面会
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それ、旦那さんは何も思わないんですか?

はじめてのママリ🔰
強烈な義母ですね…💦
途中から読んでてアレルギー出そうでした😫
まず口出しすぎだし、嫁に来たんだからねとか昭和引きずりすぎです。笑
しかもストッパー役の旦那さんもクソも役に立たずに『上手く付き合って』??はぁ??うまく付き合わせるようにお前がうまく回るんだろ!?と。
何を言ってんだ…って感じですよね。
私なら自分を守るためにフェードアウトします。LINEが来ても『最近忙しくて全然返せなくて、もし何かあれば旦那の方にお願いします』と送ります(旦那には本心を伝えた上で)
え、こんな非常識な人と仲良くできる嫁は日本に何人いるんだろう…ってくらいに強烈ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
産後のメンタルで私がおかしくなっちゃったのかと思っていたので、そう言ってもらえてホッとしました😭
そうなんです...旦那はストッパーどころか、もう全然だめで😭
元々、義母は旦那がいないところで嫌なこと言ってきたり、私に直接ラインをしてきたりしていたので旦那もよく分からなかったのもあるかもしれませんが、
こういうところが嫌と伝えてからもかわらずで、本当何なんだ...という感じです😭
やはり、自分を守るためにフェードアウトして良いですよね...✨!
次からラインがきたらそう言おうと思います!!
強烈ですよね?💦💦😩
旦那は全くおかしいと思ってないので
私がおかしくなっちゃったのかなっておもってました😭
お優しいコメントありがとうございました😭- 2時間前

ゆずなつ
そんな義母と付き合える人はいないと思います😰
旦那さんに一言。
嫁と姑が上手く付き合えるのは
旦那次第!
何が上手く付き合って!?
自分の母親なんだからその暴走を実子であるお前が止めろ!
いつまで息子のままでいるんだ💢
守るのは母親じゃなくて自分の家庭を大事にしなきゃ、嫁も娘もいなくなるぞ!!
(言葉悪くてすみません💦)
旦那のお兄さん(義兄)はきっと上手に立ち回り嫁(義姉)を守ってるんだと思いますよ😊
LINEはブロックしますね!
写真も勝手に旦那経由で送らせないです💢
うちの義母に抱っこされると必ずギャン泣きだった上の子(初孫)は全く懐かないし話せるようになったら全力で「ママがいい!」世話をしようもんなら「ばぁちゃんイヤ!」で拒否でした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
かなり難しい義母ですよね😭
旦那がもう少し上手く入ってくれれば良いんですがね😭
いえいえ、はっきり言ってくださってスッキリします😭
そうなんです!!
義兄は特に実家の義母がいうルールにこだわらないタイプなので、奥さんのやりたいようにさせてあげていて本当夫婦円満だなって思います...💭
ええ!!そうだったんですね🤭笑
正直ママさんは大変かもしれませんが、羨ましいと思ってしまいました笑
まだ娘は話せませんが、私もママっ子になってほしいなぁ...💭🤭- 2時間前
-
ゆずなつ
義兄と旦那さんの兄弟仲はどうですか?
うちの娘たちは、私が義母のことを嫌っているのが伝わったのか義母には懐いてません😂
下の子は、赤ちゃんの頃は抱っこされてましたが自我が目覚めたら、パパも拒否の超絶なママっ子になりました!
娘さんもきっと伝わってますよ😊
ママをいじめる祖母、その祖母から守ってくれないパパには懐かないですから💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
兄弟仲は悪くはないですが、
私がお兄さんの奥さんと仲良くて
よく義母の相談とかをするので義兄も
悩んでること知ってるんですが、
旦那のことを義母には
アイツは言わないだろうなって言ってた感じです💭
ママっ子だなんて✨ゆずなつさんが
素敵なママさんなんだろうなぁ💭💖
よくないかもしれませんが、
娘にも義母のこと嫌ってるの伝わってほしいなぁ。笑
優しいお言葉ありがとうございました😭- 2時間前
-
ゆずなつ
そうなんですね😖
義兄から旦那さんに母親より嫁さんを大切にしろ!とか言ってくれるといいですが😥
それに今、娘さんプレイヤイヤ期に入ってませんか?孫を理由に徐々に会う回数を減らせしてとにかくストレス減らしましょう!!
いい嫁キャンペーンは終わらせて旦那さんに嫁を大切にしないと義母に孫を会わせることが出来ないと理解させるといいかも🤔
私はむしろ、イライラしっぱなしのダメ母ですがなぜか娘たちはママっ子です😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね😵💫笑
え!そうなんです😭
プレイヤイヤ期入ってます😭😭
ストレス減らしたいです😩
旦那にはどうやっても伝わず、
あっちも何としてでも義母に会わせようとしてるのでその話になると冷戦です😵💫
絶対そんなことないと思います‼︎✨
私なんかの相談に親身になってくれるママさん、お子さんたちからしても素敵なママさんだと思います💖
私もそうなれるよう、プレイヤイヤ期で参ってますが頑張ります😵💫💭- 1時間前
-
ゆずなつ
そもそも旦那さん1人で娘さんのお世話出来ますか?
出来もせずに、孫を会わせることが親孝行だと思ってるなら大間違いだと言うことを教えたほうがいいですよ!
親孝行したいなら、あなた(旦那さん)1人でやればいい話ですから😊
嫁子供を使って親孝行するなって釘刺してもいいかも💦- 47分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
何にも思ってくれません😭
義母もお世話好きだから、や、
なんでも知りたいんだと思うよ。
そんなつもりで言ってない。
と今まで私が我慢して成り立っていた関係が崩れたら面倒で困るからか丸め込んできます。
はじめてのママリ🔰
それ旦那さんは、ママリさんが義母が原因で離婚を考えてると言っても、自分のママを取るタイプの人ですか?
それともちゃんとママリさんを優先してくれる人ですか?
はじめてのママリ🔰
自分のママを取ると思います😭
なぜなら、俺の親はそんなつもりないから。の一点張りです。