※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の身長が心配です。栄養面での対策やおやつの内容について教えてください。

1歳2ヶ月の息子がいます。
身長が成長曲線の1番下で大丈夫かなと不安です。
牛乳を飲ませたりはしているのですが、栄養面でできることはあるのかなと悩みます。
こんなのがいいとかありますか?
それと、3時のおやつを息子とする習慣が身につきました。
皆さんどんなものをおやつにあげていますか?
朝果物を食べて、おやつも果物では糖分とりすぎですか?
教えてください。

コメント

ミッフィー

1歳1ヶ月の娘がいます☺
身長は最近測ってないのでわからないですが、体重は8キロちょっとで軽いです😅
午前午後にみかん1こずつとか、さつまいも蒸かしたやつとか、1歳からのかっぱえびせんとかあげてます🤩

• まゆ

まゆ

教えていただいてありがとうございます。
    朝デザートとしてあげて、昼からも果物いいんですね。

• 11月20日
はじめてのママリ

うちの子も身長低くて、牛乳飲ませたり小魚おやつに食べさせてました😅
遺伝もあるので、曲線を大幅に外れてなければ気にしなくてもいいみたいですよ!

おやつは補食なので、炭水化物系がいいと栄養士さんに言われおにぎり・さつまいも・パンなどあげてました✨

果物は食事のデザートとしてあげてたのでおやつに出すことはなかったですね🤔

• まゆ

まゆ

旦那も私もそこまで身長は高くないので遺伝かもしれません💦
    さつまいも 今の時期いいですね。
    さつまいもどんなふうにしてあげてますか?

• 11月20日
ままり

1歳2ヶ月の娘がいます!
果物大好きマンです🤦🏻‍♀️
スーパーいくと ぶどうとか
気づけばとろうとしてるし
家に果物のある場所がわかってて
そこ行ってキーキーなります😅

おやつは 家いるときは基本果物です!
外の時は お菓子ですね🙋🏻‍♀️

• まゆ

まゆ

果物どのくらいあげてますか?

• 11月20日
  • ままり

ままり

朝バナナかみかん
    おやつみかん
    夜いちごかリンゴ
    てかんじですね😅

お菓子を上げるより果物の方が栄養とか
    変なもの入ってなさそうだな〜て思います!

• 11月20日
まぁねぇ

成長曲線内に入っていれば、個人差で大丈夫だと思います。3歳で平均よりかなり低く低身長症の可能性があるなら検診で言われると思いますが、まだ個人差の大きい時期なので!

保育園でですが……おやつは午前が煮干しとか昆布などの噛む練習的なモノで、午後はサツマイモやおにぎりなど捕食になるものが多いです。
果物は糖分多いのでどちらか一回とかの方が良いのかな?と思います

• まゆ

まゆ

まだそこまで気にしなくて大丈夫なんですね〜よかった。
    煮干しとか昆布もおやつに出るんですね!!
    全然思いもよらなかったですが、ミネラルとかあるしいいですね。
    果物朝食べさせてるので、おやつは昆布など噛むことで歯やあごにも良さそうなのでそうしてみます。
    ありがとうございます

• 11月20日
nathuu

乳製品を300㌘ぐらいとるといいと聞いたので、牛乳とチーズとヨーグルト食べてトータル300行くようにしてます!!
おやつは芋やパンおにぎりを中心に、飲み物は牛乳をあげてます。
うちの息子も身長は低い方でしたが、一歳から2ヶ月カルシウム意識してたら身長が標準になりました!
たまたまかもしれませんが続けようと思ってます

• まゆ

まゆ

乳製品300も食べさせてないので、もう少しあげてみます。

• 11月21日