※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親(義父)に「できることはしてあげたいと思ってるから言って」と言…

義両親(義父)に「できることはしてあげたいと思ってるから言って」と言われたら何をお願いしますか?
※少し前の話です

私が言われたわけではなく旦那が言われたそうです。
話の流れは、私の両親は徒歩圏内に住んでおり、つわり期から食事面でサポートしてもらっており、出産してからも食事面や授乳で小腹が空いた時のおやつ、寝室にエアコンがなく寒かったため暖房器具を買ってもらったり、子供の体重があまり増えなかったため心配してベビースケールをレンタルしてくれたりしました。特にこちらからお願いしたわけではないですが、こうゆう感じなんだよね〜みたいに話したら買ってくれたという感じです。
その全て細かくを義両親が知っているわけではありませんが、自分たちも同じようにしてあげたいと思ってると言ってくださいました。状況としては、隣県のためすぐ来れる距離ではないし、こちらも寝不足などもありいつでも来てくださいみたいな感じで呼んでおらず、特にヘルプをしたりもしていませんでした。しかし、してあげたいと言ってくれたこともあり、旦那は夜に授乳で起きたら小腹が空くからそうゆうときに簡単に食べれるようなものがあると嬉しいと言ったそうです。大きいベビー用品を頼むのは違うかなと思ったため、自分たちでも買えるものだけどおやつとか簡単にできるレトルト的なものとかを頼んでくれたそうです。義父は、義母に相談してみると言ってくれたのですが、結局何も届くことはありませんでした。何度か旦那があの話どうなった?と聞いてみたそうですが、相談中と言われるだけで終わったそうです。
別に私たちも何か欲しかったわけではないし、近所でもなく孫に会わせる機会も少ない(出産前に面会の件で少し揉めたのも原因の1つですが)ため、何もないのは本当に構わないのですが、あちらから声をかけてくれたのに結局何もなしなら声かけなくてもいいのになーと思ってしまいました。もしくは、頼んだものがあちらの望みや思っていたのと違ったのかなとか。
この場合の正解ってなんだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがとう!助けてほしいときはまた言うねー☺️🫶
で、終わりますね!

奥さん側の実家も近くて、それだけ恩恵受けてるなら夫側から申し出あってもいらないかなと!
頼むことがあるならお邪魔した時にちょっと子供見といてもらうとか、お出かけしたときに一緒に歩いてもらうとか(祖父母へのサービス的でもありますが😂)なんかもっとわかりやすく祖父母側も喜べるようなお手伝いを頼みます!!

奥さんが食べるもの、はなんとなくイメージと違って選ぶの難しいだろうなーとおもいますしね🤔

はじめてのママリ🔰

うちの義父母の「なにかしてあげたい」は、私(嫁)のために何かしてあげたいではなく、孫と関わりたいという意味です😒
嫁を楽させるために孫を預かるというていですが、孫と遊びたいだけで😂

小腹すいたときのおやつを家まで持って来て(ついでに孫と遊んで)いいのならやってくれますが、郵送なら違います😅

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、義両親も同じくらい近くにいたら手伝ってあげたい気持ちがあるよ!それくらい大切だよ。という事だったのではないでしょうか?違ったらすいません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、つまりは実際に何かをしてあげるという意味合いではなくて、こうゆう気持ち、思いだよと伝えたということですかね🤔
    それならなんか納得できる気がします!

• 31分前