※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛の感じ方や痛みについて教えてください。来た時の状況や時間帯、週数も知りたいです。

陣痛とは どんな感じで、どのような痛みなんでしょうか。またこんなことしてる時に来た、とか、来た時間帯、週数など教えてください。

コメント

強い下痢みたいな感じでした😅
夜、階段で踏み台昇降して明け方に高位破水してそこから2時間後に生まれました!
39w1dです。
前日の妊婦検診では「まだまだ生まれそうもない」と言われてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。39週でまだまだと言われたのは赤ちゃんが下がってきてないとかですか?

• 11月19日

退会ユーザー

頸管長も長くて子宮口も固かったみたいでした!
    高位破水して診察してもらった時は子宮口3センチ開いてたみたいです😳

• 11月19日
みい

お腹を下したような、生理痛のような痛みでした!予定日に陣痛がきて翌日産まれてくれました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。前駆陣痛などありましたか?

• 11月19日
  • みい

みい

なかったです💦

• 11月19日
ママリ

私もよく周りから鼻からスイカ、腰をドリルで削られるなどと
想像できない表現ばかりで
自分はよりリアルな表現を人に教えよう!と痛みを感じてました!笑
私の場合でしたが、私の陣痛の痛みは
生理痛です!あとは表現が下品かもですが
下痢痛です!
下痢が出そうなのに出さないで!と言われてるようなもんです😂
もしくはだんだん生理痛がひどくなるといった感じです!
それが1.2分痛みが続いて
楽になって、、、が、
産まれるまで続きます!
最後は何か支えのものにしがみつかないと息がしにくいぐらい痛かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    2.3週間前にそんなことが1時間くらいあったのですが、前駆陣痛がこんな感じなんですかね、

• 11月19日
えのき

私は生理痛のめっちゃ痛いのが1分続いて、何分か痛くなくなって、また1分続く、ってゆうのが何回かあって、あー、これ陣痛だわ、ってわかりました😭
初産でも何となく、あ、これ前駆陣痛と違うなー、ってわかりました😱
全員夜中に陣痛が来たんですけど、真ん中の子の時だけ、トイレに行ったらすごい量の水が出て、でもその前にお風呂に浸かってたんで、破水じゃないなって思ってたら、痛みが来たので、産婦人科に行ったら破水って言われて、そっからは本当に直ぐ生まれました😃
週数は1人目40週きっちり
2人目41週
3人目38週でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産でも陣痛だとわかるものなんですね!この前34週で1800gだったんですが、生まれた時何gでしたか?

• 11月19日
  • えのき

えのき

私も不安でしたが、何となく、あっ!陣痛!って分かります笑
    1人目が3330g
    2人目が3230
    3人目が3120でした!
    3人目は2000g代でちいさいって言われてましたけど、生まれてみたら3000越えで、40週まで持ってたらって思うと怖かったです😂笑

• 11月19日
みかん🍊

40w6dの時にきました。
朝の9時半頃、洗濯物を干してる時に生理痛の強い感じがズーンと来て
声に出して痛いと言ってしまうほどの痛みでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり相当痛いんですね、

• 11月19日

私の場合はすっっごいひどい生理痛のようでした!
お腹よりは腰が一番痛かったです!
出産前日から腰がかる~く痛くて
だんだん強くなっていき、眠れないほどでした!

不安や恐怖があるかとおもいますが
頑張ってください☆!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹より腰ですか、
    頑張ります!

• 11月19日
Huis

生理痛みたいな子宮を握られるような痛みで、定期的に来てだんだん痛みが強く長くなりました💦
なかなか眠れなくて明け方やっと寝れそう…となったときに、生理2日目みたいなドロっとした感じがあり出血していて、それから1時間以内に陣痛が始まりました😩
39w3dでした!ちなみに前駆陣痛はありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮握られるようなって想像するだけで痛いですね、

• 11月19日
たま

初めまして!私は誘発剤を使ったので、病院で陣痛を迎えましたが、完全に「下痢の腹痛」だと思っていまして、トイレの個室にこもって「お腹痛いんですけど何も出ないんですぅ〜!」と脂汗かいてると、「陣痛かもしれないので、出てきてください!」と言われて「そうなんだ…」と思いました笑 前に牡蠣にあたった時と激しい下痢の時の激しい腹痛の感じでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘発剤を使用されたのことですが何週でしたか?

• 11月19日
  • たま

たま

予定日を5日過ぎたところでした。おしるしがあったので病院に行ったところ、検査で破水の兆候がありました。ですが子宮口が広がらず、子宮口を広げる処置と合わせて誘発剤を使いましたよ!その5時間後には無事に出産!しました。

• 11月19日
  • たま

たま

追記 ちょうど検診の日だったと思います。で「今朝おしるしらしきものがありました」って申告したところからだったので、一応入院の準備は持ってきていましたが、心の準備がないままにサクサクと処置がすすんでアッと言うまでした!

• 11月19日
ちゃんみー

上の子の時は破水からでした。最初は軽い生理痛から始まり、最後はお尻と腰がジンジン痛い感じですね。ほんとに腰とか砕けるんじゃないかと思いました💦
下の子の時も痛みは最初軽い生理痛からでどんどん痛みが強くなる感じです。
2人とも夜中に陣痛がきて、下の子は病院ついて2時間で出てきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜか夜中にくるイメージあったのですが実際多いみたいですね。お尻も痛くなるんですね、

• 11月19日

私は生理痛でも下痢痛のような痛みは
まっったく感じませんでした。
とにかく尾骶骨に象さんが乗ってる
んじゃないかってくらいの圧迫痛でした!
前駆陣痛もなく昼間の検診でまだまだ
だね〜と言われていたのに夜寝てたら
ん?腰が痛い、、と思って間隔測ったら
10分切ってて本陣痛でした😂
38週入ってすぐでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうゆうパターンもあるんですね。まだまだって言われても油断できないですね、

• 11月19日
ᴍᴀᴛᴏ

わたしは40w6dで促進剤を使っての出産でした!
子宮口が3cmくらいの時は下痢の時の腹痛みたいな感じだったのですが、最後の方は骨盤が無理矢理広げられるような、何ものにも例え難い痛みでした…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨盤が無理矢理…ってとっても痛そうです、覚悟します

• 11月19日
  • ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

わたしは途中から無痛分娩にしたのですが、最初右半身だけ麻酔が効かず…無駄にパニックになりました😂
    たくさん色んな方の意見を聞いてドキドキするかもですが、怖かったり緊張したりすると子宮口が開きにくくなったりするらしいので、リラックスです…!
    あと、冬に出産する時は足を温めたらいいらしく、靴下を履いていたらいいみたいです😊

• 11月19日

う◯ちがもう、すぐに漏れそう!って感じのお腹の痛みでした。汚い表現ですがほんと。
37wと38wできました。
2人とも夜寝ている時でした。
早朝と、真夜中でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てるときにくるのは焦りますね、。自分もそうなる気がしてます、

• 11月19日

退会ユーザー

焦りますけど、瞬時に目が覚めますから大丈夫!笑
    爆睡している旦那を起こすのが大変😂

• 11月19日
マ

37w1dで、朝の6時にかるい腹痛で起きました!便秘してたので、下痢かな?と思ってトイレに行きましたが、6時15分頃破水して、病院にすぐ行きました😌
だんだん生理痛の強い感じになってきて、夕方頃になると腰も痛くなってきて、日付が変わる夜中12時頃に分娩室に入って、1時9分に産まれました👶
下痢と生理痛のひどーい感じですね💦陣痛がきてない時は全く痛くないです😮下痢が出そうで、ふんばりたいけど、ふんばっちゃダメ!っていう感じです💦
心配ですよね😓赤ちゃんも頑張ってくれるので、大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。朝から夜中まで大変でしたね、、頑張ります。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

もはや記憶が薄れてきてますが…生理痛のすんごく重いやつですかね💦はじめはズーンって感じの波がどんどんギューンて痛くなって間隔も短くなります🌊
私は深夜1時半に寝てる時に破水して、ジュワ〜って感覚で気づいて起きました!
週数は40週と5日で、前駆陣痛とか一切なかったです😂
前の日が新月だったので出産ラッシュだったみたいです🌔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深夜に来たんですね。寝てても破水には気付くんですね。

• 11月19日
いく

私は破水からきました!
38週で22:53に起きた破水から始まりました。

お風呂に入ってたら、いきなりドンッって音がして、何の音かと焦って浴槽から出たらボタボタボタッと血の混じった水が出てきました。
その時は生理痛程度の痛みでしたが病院にいき入院。
間隔もまばらだし、今陣痛かな?みたいな感じでしたが、寝れるほど気にならないかと言われたらそうではなく寝れませんでした。
3~4時くらいには、間隔も10分おきくらいで、いたたたた、みたいな感じで。
私の場合はそこからが長く、結局夜になっても産まれず、最終的に22:07に帝王切開でした。

痛みは、汚い話ですが下痢の痛みでした。
お腹が超痛くて痛くて下痢がもう出始めてるのに、出しちゃダメって言われるのが果てしなく続く、みたいな。
肛門の出口をかたいでっかいう○こが蓋してて、その奥に水下痢が待機、う○この角が出かかってるけど力んじゃダメ、みたいな苦しさでした(笑)

一度の波は耐えられる程度の痛みなんですけど、それがエンドレスなのが地獄でした😅

よく肛門を押してもらうとっていいますが、本当にその通りで、出てくるう○こを押し込んでくる感覚で本当に楽になりました。
ってゆーか、肛門を押してもらわなきゃ乗り越えられなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルな表現でわかりやすいですね笑とっても長い出産お疲れ様でした。

• 11月19日
えび

予定日1週間前、最上級の胃腸炎と最上級の生理痛が同時にきた感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり今までの痛みで1番のって感じなんですね

• 11月19日
えれな

1分相当痛い波がきてまたそれが過ぎていたくなくなりまた
1分痛い波が来るという感じでした。
39週できました

お風呂に入ろうとした時に出血があり
そのあと
産婦人科に行き
夜から陣痛が始まりました
( ・∇・)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1分単位って感じなんですね。いつ来るかほんとに分からないですね

• 11月19日
yhu

40wでおしるしのあった日の深夜にずしんとした子宮の痛みがあり、どんどん強くなってきて病院へ。最初は我慢できた痛みでしたが、子宮口が8センチになってからは、恥や外聞を捨て、、というか、我慢できない痛みで泣き叫びました。子宮口が9センチから8時間くらいかかったので、2分間隔で子宮を内側から剥がされるような激痛😭もう泣き叫ぶ声もかすれて出ませんでした、、17時間の超難産でした。お産は選べません。それでも生まれてきてくれた我が子には感謝しかありません!

ママリ

わたしも、生理痛のきついのが来て薬が飲めずにもがき苦しんでいる感じがしました💦
夜中12時に徐々に痛くなっていきましたよ✨(懐かしい、、)そこから18時間痛みに耐えました、、
27週できましたよ!
頑張ってくださいね😍

mappi

私の場合、お腹は全然痛くなくて腰がめちゃくちゃ痛かったです。
夜中の2時頃に声が出るほどの痛さで目が覚めました!
39週でした😊

サナ

痛みは人それぞれ感じ方は違いますが、
私はうんちが出産する
一週間前から快便で1日3回
出る感じだったので
痛みが強くなっても
うんちを漏らすことの方が
怖くて子宮口8センチも
開いてても歩いてトイレに
2.3回行けてました(笑)
ずっとうんちうんち言ってて
後で助産師さんと旦那に
笑われました(笑)
そのおかげでいきんだと同時に
うんち漏らすこと事が
多いと聞きますが全然大丈夫だったよと言われました。
痛みよりうんちに気を配りすぎて私は全開大まで余裕でしたが全開大になってから
いきむまでは激痛でした💦
いきみ出してからは全然だったので人それぞれですよね。
ちなみに38w2日でした。
最初痛みはお風呂入ったり
出来てたのでそのうちに
お風呂など済ませていた方がいいです。
陣痛中は1人でいいや〜って
思っていても今は3人欲しいと思えるのですから我が子は
とても可愛いです。
出産頑張ってくださいね🤗
元気な赤ちゃん産んでください!!!

りぃ

陣痛は生理痛のすごい版です。
お腹から腰から重くて痛くて、、、ちょっと思い出せないくらい痛かったです😂

38wの時の朝、おしるしがあり、前駆陣痛
その日妊婦健診で子宮口3cmと言われて明日の夕方くらいかなー?と言われる。

その夜19:00頃お風呂入って夕飯食べてたら朝の前駆とは比べ物にならない痛みが来る。
これ本陣痛だなってすぐ分かった😅
22時頃6分間隔になったので病院へ向かい
翌1:30に生まれました!

初産にしては進みが早かったみたいです。

私は破水からではなく陣痛からでした!

なつみ

私は38w1dで誘発で人工的に破水させたのですが
そのときはすでに子宮口4センチ開いてました!
最初は生理痛の重たい感じでしたが
だんだんと我慢できなくなって
呼吸法なんざ出来るか!!!!くらいの
むしろお腹切ってくれ!!!ってくらいの
全国の出産経験のあるお母さんたちを神と崇めてしまいたくなるくらいの痛みでした
陣痛中はとてもじゃないけど会話なんて出来ず
寝返りも動くこともできません
なんと言ったらいい痛みなのかわかりませんが
生まれたときは、感動よりやっと痛みから解放されたって感じでした
出産してしばらくは2人目なんて二度と嫌だと思ってましたが
もう痛みも詳しくは忘れてしまって2人目がほしくなってますよ♡