※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りす
サプリ・健康

現在37歳です。母親がピロリ菌感染の既往歴があるため、私も一度胃カメ…

現在37歳です。
母親がピロリ菌感染の既往歴があるため、私も一度胃カメラの検査を受けるよう医師から勧められました。
胃カメラ、とても怖くて怖くて…😫

口からと鼻からとどちらがいいと思いますか?

経験されたことある方、お話聞かせてほしいです🙏

コメント

maria

私は鼻からができずだったけど、(鼻の穴の大きさの関係で…。)麻酔して眠ってる間に検査終わらせたことはあります!何度やってもオエッとなるのがトラウマで…。😅

•  りす

りす

お返事ありがとうございます!
    私も医師が「鼻はちょっと小さそうやなぁ」ってボソッと言ってたので、鼻は難しいのかもしれません😥
    麻酔して眠ってる間に終わってるのはいいですね!
    麻酔から覚めた後は気持ち悪くなったりしませんでしたか?

• 11月19日
  • maria

maria

私は全くでした。むしろ寝れてスッキリ的な!笑
    ひとによっては、ふらつきがあるようなので帰宅するのに付き添いが必要でした!大学病院だったからかも?

ただ、どこもやってるとは限らないから医師に聞いてみてください!

• 11月19日
にぼし

口からは絶対嫌だったので、鼻から2回やりました。
1回は10年くらい前、2回目は3・4年くらい前です。
やった人に聞くと、鼻の方が格段に楽だと聞きます。2回目の方が楽だったので、医療技術も進歩していると思います。
2回目はまず喉の麻酔をして(麻酔液を飲み込まずしばらく保つ)、カメラを挿入しました。鼻の奥や喉あたりを通す時は、若干おえっとなりますが、画像を見ながら医師の話を聞けるレベルです🙂

•  りす

りす

お返事ありがとうございます!
    鼻からされたのですね!
    病院のホームページにもできるだけ苦痛を軽減する最新の機器を導入してると書いてあったので、医療技術は進歩してますよね!
    私もできたら鼻から希望なんですが、少し小さめ?って言われて鼻からできるのか不安になってます💦
    勇気を出して受けてきます!

• 11月19日
ひよこ

鼻からしかやっことありませんが、辛かったです😭たぶん下手な医者に当たったんだと思います…。胃にカメラをグリグリされるのが辛かったです💦

•  りす

りす

胃カメラをグリグリ😫😫
    想像しただけで辛いです💦
    下手な医者に当たると辛いですよね…。
    医者によって全然しんどくなかったとか聞きますしね😓
    上手い先生であることを祈ります🙏

• 11月19日