※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおぱん
ココロ・悩み

息子の言葉遣いに悩んでいます。家庭環境や保育園での影響が心配です。指導方法についてアドバイスを求めています。

息子の言葉遣いについてです。
私の旦那は、男の3人兄弟の末っ子で3人共(特にお義兄さん2人)とても口が悪いです。
週末にお義兄さん達に会うことも多いので、その影響もあってか、自宅で息子に注意などすると、「お前うるせえよ!」と誰にでもお前と言って怒って叫んだり、自分の事をオレと言うこともあります。

妹が生まれて、あまり構ってあげられなくなったのが原因でもあるのかなとも思っています。
普通にしているととても可愛げのある男の子です。

今は3歳で、まだ保育園では2歳児クラスです。
お友達や先生にこのような事を言っていないか心配です。
覚えてしまった以上難しそうではありますが、そういった言葉遣いをさせないようにしていきたいです。

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

あいす🍦

とにかく言って聞かせるしかないのかなと思います💦
娘も口が達者で保育園で覚えてきたのかキラーイと言ってこちらの反応伺ったりします💦
その度に「○○(娘)は嫌いって言われたら嬉しい?悲しい?」と聞いてます
悲しいと言うので「じゃあ嫌いって言葉は言わないようにしようね」と言ってますよ✨
オマセなので質問を投げかけて理論的に話すと納得するようです😅

• みおぱん

みおぱん

アドバイスありがとうございます😊
    私はただダメだよと注意するだけで、質問を投げかける事が出来ていなかったなと考えさせられました😭
    yyyさんのように落ち着いて対応できるように頑張ってみます!

• 11月19日
まの

うちはyoutubeのおかげで、お前〜とか、おい!などと、たまに言うので「そんな言い方しちゃダメだよ、悲しくなるよ。○○もお前って言われたら悲しくない?お名前があるんだから」「おい!なんてそんな怖い言い方してたら、みんな○○の事怖いって思っちゃうよ。怖い人は好き?いやだよね?」
とかいちいち細かく注意してます(^^)

そのおかげか口悪い人を見かけると「だめだよね〜!」といっちょ前に言ってます!笑

おい!とかお前!って言うのも私に向かってではなくテレビに向かって言ったりするくらいなのですが、それでも癖になったらいけないな、と思い人に言う前に注意してたので、それもよかったのかなぁと思います。

3歳ってもうけっこうちゃんと理解してるはずなので、真剣に言い続けるしかないんじゃないですかね(T . T)
アドバイスになっていなかったらすみません。

• みおぱん

みおぱん

アドバイスありがとうございます😊
    そうですよね、3歳になると言ったら理解してくれますもんね😭
    私は諦めがあって注意も適当になっていたのかもしれません。
    参考にさせて頂いて、同じように言ってみます!ありがとうございました😊

• 11月19日
🦋🌸

息子も最近、僕から俺になって
口が悪くなってきました😰

私に口の悪い言い方したりする時は
「誰に言ってるの??ママにそうやって言っていいの??
口悪い子嫌よ」
と言うようにしてますが
なかなか難しいですけどね(´・ω・`)

「保育園のお友達にそんな事言ったら○○お友達いなくなっちゃうよ??どうするの??」
とも言ってますが
たまに口が悪く出ちゃいます(´・ω・`)

• みおぱん

みおぱん

回答ありがとうございます!
    うちと同じですね😓3歳でオレは早いですよね…
    私もそのように言い聞かせるように頑張ってみます!

• 11月19日