※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amy_🔰
ココロ・悩み

結婚を機に夫の地元に引っ越しましたが、地元が好きすぎて新しい土地に馴染めず孤独を感じています。魅力を感じない今の地に対してつらい思いをしています。同じような経験をした方はいますか。

結婚を機に、自分の地元よりも田舎に引っ越してきましたが、地元が好きすぎてまだこの地を好きになれません。
夫の地元です。
それを夫に時折嫌味っぽく言ってしまうのが自分でも嫌になります。
地元も職場もこの地にはないので、知り合いゼロ、友達ゼロで孤独なのもあります。
イオンしかない、車社会、天気も悪く雪も降る、寒い
イオンや飲食店はなぜかとても混んでる。
行くとこもない。
観光地も全然ない、魅力がない、経済難。
自然もそこまで豊かではない。
駅周辺や中心地も廃れていてボロボロ、空き家、空きテナントだらけで活気ゼロ。
良いところといえば、土地が安い、米が美味しいぐらいでして。

自分の地元が好きで(都会の方からみたら全然田舎ですが、観光地も豊富で、食べ物も美味しく、交通や買い物に不便はなく活気があり程よいかんじが好きです)
なんか比較してしまいます。
つらいです、地元に帰りたい。
都会が好きなわけではなく、
田舎が嫌いなわけではなく、
魅力を感じない今の地と、自分の地元が好きすぎるのが原因だとおもいます。
もう今の地に家を買ったので帰れませんが、
なんだかつらいです。

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです😂
かれこれ10年になりますが…
いまだに地元が恋しくなります。
簡単に帰れる距離ではないため…
そこが余計に辛いところではあります。

ただ旦那、子供達とこちらの人間
子供達からしたらここしか知らないから
不便もない…
旦那も旅行で外に出たぐらいだから

元から近場にないものは知らないと一緒。

私は都会から…
もちろん東京とかの都会じゃないけど…そして自分が地元の時は
田舎だと思って生きていたけど…

今ここは本当の田舎…
コンビニすら徒歩では行けないし
8時にはスーパーは閉まるし
なんなんこれって感じです。

考えないようにしようと思うけど
ふと思い出して恋しくなりますね…

• amy_🔰

amy_🔰

コメントありがとうございます😭

井の中の蛙、大海を知らずというような感じですよね🥲
    この地域の人には悪いけど、ここで一生過ごすのかわいそうだな思ってしまいます😂

義実家はさらに田舎で、お墓も田んぼの真ん中にポツンポツンとある感じで。お墓参りに行くと、ここに入るのかぁと少ししんみり感じちゃいました🥲

私の地元も、以前は田舎だと思ってましたが、いざ離れるととても魅力があったんだなぁって。後になって思いますよね🥲
    私もどうしようもないから深く考えるのやめようと思っているのですが、先日連休で久しぶりに帰ったらやっぱり地元いいなぁと今もモヤモヤしています😭

• 12月22日
はじめてのママリ

私もそんな感じで、ファミレスやマックでさえ隣町に行かないとなんですが、とにかく自宅が気に入ってますww
家の中居心地よくして、家の中で生きてればわりと何とかなるなと思って生きてます😚
なので私が気分よく買い物する時は高速で2時間くらいかけて出かけてるけどそれはそれで非日常感で気分いいし、普段はお家の中でビールのんで好きにしてます😊土地の不便さはそんなに気にならなくなりました!
ただ、うちの近くに良い先生の小児科と耳鼻科があるので、病院だけはすごく大事だなと思いました💦

• amy_🔰

amy_🔰

コメントありがとうございます!
    自宅を気に入った空間にするのとても良いですね😍
    土地は安く手に入ったので笑
    家の中を快適に、好きなものに囲まれて生活するの最高ですね💓
    この際インドア派になろうかなと思えてきました❣️
    無趣味なので、本当は趣味も作りたい🥺
    ちょっと買い物いくにも非日常感なのは少しわかります😂!

病院は大事ですね!
    病院は今のところ困らない程度に周りにあるので良かったです😭

とても前向きなコメントありがとうございます❣️
    少し元気でました😃✨

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次はデロンギのマグニフィカ買うのが目標で、これゲットできたら隣の市までスタバかどこかのカフェラテ買いに行かなくてよくなると思ってますww
    今はでっかいテレビ買ってU-NEXTを楽しんでます♡笑
    うちも土地すごく安くて、良いお家とお庭作れてそこが本当に良かったと思ってます!私もいつもどこか行きたいタイプでしたが今となってはお家サイコー人間になりました😂

• 12月23日
いちご

私も結婚を機に引っ越してきたので、気持ちわかります!自分の地元が好きすぎる、友達もいないし帰りたくなります😭
でも仕事を始めたらいい人達に恵まれて、少し楽しくなりました😄地元でも仕事が楽しいって思えるのはなかなかなかったので💦
人生の大半は仕事だし人間関係良い職場って大事だと思いました🤔