コメント
はな
私は獨協大学のリプロダクションセンターで授かりました。色々転院して、3軒目の病院だったのですが、1番処方が的確で、1度の採卵で胚盤胞8個できたので信頼してました。先生も看護師さんもとても親身で色々と相談にも乗っていただきました。
都内だと、高刺激ならリプロ 東京、低刺激なら加藤レディスを考えてました。
えび
埼玉県和光市の恵愛生殖医院で体外受精しました☺️成功報酬制なので採卵できたけど育たなかった、とか移植できなかった、妊娠まで至らなかった、等では途中までしかお金がかかりません。先生も親切で、フルタイムで夜勤しながら働いていながらも日程調整などご理解してくださいました。妊活雑誌にも載っていて有名なほうだと思います。
東京だと新宿の加藤レディースクリニックを検討していました。
まみ
コメントありがとうございます!
独協大リプロダクションセンターなら家から近いです!
いくつか質問よろしいでしょうか。
①こちらの病院のそのエリアは不妊治療してる方しかいないですか?
妊婦さん見るのがつらくて…
②高刺激と低刺激選べる感じでしょうか?
③差し支えなければ、総額いくらかかったかお伺いできますでしょうか。
よろしくお願いしますm(._.)m
はな
①リプロ ダクションセンターは2015年にできた新しい建物で、1階が受付、2階が婦人科、3階が泌尿器科になってます。不妊治療の人しかいません。ただ、血液検査だけはその他の診療科と同じ場所で、しかもリプロ から行く時産科の前を通ります。ただ、ものすごい人で、ほぼじっちゃんばっちゃんに妊婦さんがたまに紛れ込んでるみたいな感じなので、そこまで気にならないかな、と。
②多分、ご年齢からいくと、最初は高刺激の、おそらくアンタゴニスト法を勧められる気はします。それが国際スタンダードだそうです。ただ、低刺激もこちらからお願いすればやってくれるはずです。低刺激用の薬スケジュールシートもあったので!
③採卵は先ほどのアンタゴニスト法で、採卵から凍結までに60万円、移植に20万円弱でした。凍結は1年毎に更新で、5個更新して、5万弱。採卵1回、移植5回、凍結更新1回で、総額170万円程だったかなと思います。
1番最初に電話しなければいけない総合受付の人が塩対応なのと、採血の場所がやや複雑、以外は良い病院だと思ってます!
はな
あ、あと、獨協リプロ の泌尿器科は最先端で、精子データを他の病院より細かく分析してもらえるので、1回はご主人も一緒に見てもらうと良いですよ。検査だけなら1日で終わりますので。
まみ
詳しくありがとうございます!
総額170万というのは獨協に通う前の費用も合わせてでしょうか?
はな
いいえ、獨協だけです。
昨年、採卵と移植1回行い、80万円。
今年、移植4回と、凍結更新1回で90万円です。
ただ、今年の途中から所得制限にひっかからなくなったので、移植後半3回分は助成金が返ってきて、私の住まいは移植だと、県から初回7.5万円2回目以降10万円、市から5万円出るので、42.5万円戻ってきたので、今年実質払ったのは47.5万円です。
もし越谷市におすまいなら、助成金がもっと手厚いです。