上の子が下の子を叩く理由は、下の子がおっぱいを飲むからと言われています。叩く行動をやめさせるために、授乳の時に飲ませても良いか確認し、良いと言われていますが、効果がありません。何か良い解決策はあるでしょうか?
上の子(2歳4ヶ月)が下の子(7ヶ月)を叩きます。
理由を聞いたところ、下の子がおっぱいを飲むから、と言われました。
自分が飲んでいた記憶がないようで、なぜ弟だけ…という気持ちもあるようです。
お兄ちゃんも赤ちゃんの時は飲んでいた事を写真を見せて話し、弟は今は赤ちゃんだから飲まないと大きくなれない事、お兄ちゃんと同じように食べれるようになれば飲まなくなる事を伝えましたが、毎日繰り返します。
最初の頃は手で叩くだけだったのですが、最近はオモチャで頭を叩く事があるので、なんとか辞めさせたいのですが、なかなかうまくいきません。
授乳の時に飲ませて良いか確認してするようにしていて、その時は良いと言ってくれるのですが…
何か良い解決策はあるでしょうか?
- チャンマン(6歳, 7歳)
コメント

🐥
痛いことをわかってもらうために
おもちゃで頭をコツンと叩きますかね!軽くですが💦
痛いことはしないよーって
言うぐらいしか
思いつかないですもんね💦

みかん
とにかく上の子を
1番に相手してあげる事ですかね😭
うちも3歳離れてましたが
赤ちゃん返りがあったので
あなたが1番大事
1番大好きなのはあなただよ
って言い聞かせてました🙆🏻
授乳の前に必ず上の子を
抱っこしてから授乳して
授乳後すぐに抱っこするを
繰り返してました!
-
チャンマン
お返事ありがとうございます!
授乳後に抱っこする事はあっても前はしてませんでした💦
毎回されてたの凄いですね✨
うちも試してみようと思います😊- 11月18日

はな
赤ちゃんがお母さんに抱っこされるのが羨ましいんですかね?
授乳前にお兄ちゃんの抱っこタイムとか効果ないでしょうか。
ちょうど2歳4ヶ月で下の子が産まれるので、そうなるのかな…と勉強になります😣
-
チャンマン
抱っこタイムしてみます✨
授乳前にすると自分が優先されてる感じで良さそうですよね😊- 11月18日

なのは
うちの上の子も最近やっと落ち着きましたが、まあ酷かったです、、
授乳中に授乳クッションを引っ張って下の子を落とそうとしたり、わざと揺さぶったり頭引っ張ったりしてました。
私は、上の子にも飲む?と聞いてほんとに飲ませようとしてました。うちの子は恥ずかしがって飲まなかったですが、下の子を授乳する前に上の子を全く同じように横抱きして服の上からでもおっぱいに顔を思いっきり押し付けて、飲め飲め〜ってやってました。笑
息子はイヤイヤ期よりも赤ちゃん返りの方がひどいタイプかなと思います。
-
チャンマン
私も飲む?と聞いた事があるのですが、うちは何回か口をつけにきました😅
一度授乳中にきたので、飲ませてるのと反対の方を出してみたら、本当に母乳が出てきて慌てて逃げてました🤣笑
授乳前にどんどんやってみようと思います😁- 11月18日

( ˙o˙ )
うちも同じことします😅
もう一回飲んでみる〜?
3歳だけど赤ちゃん
戻ってみよっか!と
抱っこしながら
おっぱいだそうとしたら
全力で嫌がり
それからしなくなりました😅
どうにかして
自分を見てもらおうと
注意されてる間だけでも
ママを独り占め出来るって
感じちゃってるんだろうなと💦
-
チャンマン
3歳だと嫌がるんですね😊
うちは口をつけにきました😅
確かに自分を見て欲しいっていうのはあると思います。
叩く以外にもわざと怒られるような事をしたりするので…
もっともっと上の子の相手をしてあげないとですね!- 11月18日
チャンマン
そうなんですよね…
一度主人が痛さを分かるようにと軽く叩いた事があったんですが、それではなかなかうまく伝わらなかったようです😭
難しいですよね。