※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリーズ
子育て・グッズ

2回食のメニューは朝と夕で毎回違いますか?同じメニューを続けると赤ちゃんの食への興味がなくなるでしょうか?

2回食のメニューについて教えて下さい😵
誹謗中傷はやめてください(>_<)

朝と夕とでは別のメニューを出してますか?
月曜〜日曜まで朝と夕と それぞれ毎回違うメニューで出してますか?
(月曜の朝のメニュー、月曜の夕のメニュー、火曜の朝のメニュー、と毎回違う離乳食でしょうか?わかりにくくすみません💦)

仕事もあってワンオペで夜泣きもあって
今が人生で一番しんどいと思えるほどで、
離乳食作りがなかなか出来てません。

それで、月曜〜土曜の1週間、朝も夕も全く同じ離乳食を食べさせてしまってます。
またこれか、と赤ちゃんも思ってますよね。
このままだと食への興味もなくなってしまいますでしょうか?

コメント

ぴよまま

うちは結構てきとーですが、一応毎回違うメニュー出しています!
同じメニューでも、和光堂さんとかの和風だしや野菜だしを混ぜてみるだけなら、手間も増えずに味変が出来るのでどうですか?😊

ぴぃ

ベビーフードは使わないですか?

朝はパンと野菜ミックス①、夜は米と野菜ミックス②って感じで、毎日朝はこのメニュー夜はこのメニューって感じにしてます( ᷇࿀ ᷆ )
タンパク質も朝と夜とで別の物にしてて、味付けは解凍後に粉末の出汁とかホワイトソースやコンソメでてきとーに味付けてます\( ö )/
同じような違うようなって感じです(笑)

もしめんどうじゃなければ、味付けしないで作り置きすれば、その都度違う味にできるので少しは変化楽しめると思います(´O`)
それか主食を朝と夜で違う物にしたり…。

ここ

私もそんな感じでしたよ!
7ヶ月じゃまだ食べられるものも少ないし、作るのも大変だし、、
今週はこれ!って決めてあげてました😂
色々食べられるようになったらレパートリーも増えるし、取り分けも出来るようになります😊そうなったら少し楽になりますよ✨
生まれた時から毎日同じ母乳やミルク飲んでるぐらいだし、同じご飯が続いても赤ちゃんはなんとも思ってないですよ😆

まぁいっか🙃

きちんと作ってて偉いと思います🥺
その頃うちはほとんどBFに頼ってました🤣

NON

私は主食(お粥・素麺)だけ作ってオカズはもっぱらBF頼みです😅
後は豆腐とバナナを和風出汁か野菜出汁(野菜出汁も溶かすだけのやつで和風は瓶に昆布入れて白湯入れただけです)やキナコ入れたりしてます。
たまぁ〜にカレーする時とかだけ味付け前にジャガイモと人参と玉ねぎだけ避けてブレンダーして冷凍したり。
後は冷凍したやつを組み合わせ変えてチンしてます。

ゆきママ

めちゃくちゃ偉いですね😭😭
私なんて、ベビーフードばっかり使ってましたよ。
専業主婦なのに💦

7ヶ月ならそこまでがんばらなくてもいいと思います。

しかも自分で作るよりベビーフードの方が栄養も満点だし、毎回違うもの食べさせられます。

私は主食系のおかゆやうどんは手作りして、あんかけとかはパウチで売っている離乳食を使ってました。

罪悪感ってありますよね。
でも、自分で作るより栄養価高いしよく食べるのでそれでいいと思ってます。

最近は歯が生えてきたので、蒸したさつまいもやじゃがいも、簡単なお焼きくらいは作ります。

あとは大人用の煮物を取り分けたり。

大変なときはベビーフード大いに使ってください。
それ以外のことでたっぷり愛情かけてあげれば問題ないです‼️

食への興味が湧いてくるのはもっとずっと先です。
今はものを飲み込む練習なので、あまり気負いせずにやってくださいね。

メリーズ

みなさん、暖かいお言葉、ありがとうございます😢。。✨
すみません、お一人ずつコメント返せなくて、、
ベビーフード、ぜひ活躍させようと思います!もともとベビーフードも少し使ってたのですが 7ヶ月からは作ったほうがいいのかな、、?と思って頑張って疲れてしまってました。(>_<)
ベビーフードと作ったやつと うまく組み合わせて、
子供との離乳食の時間を楽しめたらいいなと思います❗️😌
周りのママが離乳食すごくキラキラしたの作ったりで
あぁ私は子供にそんなの出来てないな、と落ち込んでましたが 気持ちが楽になりました♫
本当にありがとうございます☺️‼️